Сегодня

Луганские милиционеры задержали банду воров-наркоманов

0
 (голосов: 0)
Луганские милиционеры задержали банду воров-наркоманов Луганские милиционеры задержали банду воров-наркоманов

 

В начале января этого года в дежурную часть Ленинского и Жовтневого райотделов милиции стали поступать заявления от жителей многоквартирных домов, которых терроризировали квартирные воры. Почерк проникновения на чужую жилплощадь был идентичен. В первых числах апреля благодаря сотрудникам оперативно-поискового сектора уголовного розыска ЛГУ ГУМВД Украины в Луганской области Андрею Прилепко, Владимиру Авершину и оперативникам отдела уголовного розыска ЛГУ ГУМВД Александру Кирьяну и ОУР Жовтневого райотдела милиции Андрею Гукалову областной центр избавился от двух домушников.

 

Сотрудники милиции провели колоссальную оперативно-розыскную работу по установлению этих субъектов, итогом которой явилось их классическое задержание. Квартирные воры были изобличены во время очередного криминального «десанта» на чужую квартиру в квартале Шевченко, и задержаны как раз в тот момент, когда выходили из парадного. Картина задержания достойна того, чтобы её описать отдельно: один из подельников спокойно сидит на лавочке около подъезда, наблюдая за обстановкой, а другой выходит, держа какой-то предмет, завернутый в кусок материи. Сделав своё грязное «дело», они покидали место преступления с приличной добычей в руках – в виде айфона, планшета и компьютерного монитора, и с полной уверенностью, что очередная операция под кодовым названием «выставленная квартира» прошла успешно, и можно будет в спокойной обстановке оценить похищенное. Но, пройдя всего несколько метров, подельники угодили прямо в руки оперативников.

 

Задержанных двое. Они прошли тюремную школу. Там познакомились и сблизились. А объединяла их наркотическая зависимость: оба были судимы за употребление и хранение наркотиков. Лидером в криминальном дуэте был тридцатисемилетний Антон (имена изменены), который имел судимость еще и за кражи. В общей сложности за колючей проволокой он «прожил» восемь лет. Последний раз, отсидев трехлетний срок, он вышел на волю далеко не с чистой совестью, в августе прошлого года. К тому времени его сосед по камере, сорокалетний Игорь, воздухом свободы дышал уже два года. Дружба приятелей, замешанная на наркотической зависимости, возобновилась. Интерес у них был один: нужны были деньги на опий. Ответственность за материальное обеспечение товарища Антон взял на себя. Так сложилось, что зрелый мужчина «профессионально» мог лишь… обворовывать чужие жилища. Опираясь на свой прежний опыт, он предложил «бомбить» квартиры и распределил роли.

 

Они выбирали подъезды, в которые можно было беспрепятственно войти. Поднимаясь по этажам, наметанный воровской глаз Антона избирал хлипкие двери с такими же замками. Квартиры обеспеченных людей, которые можно определить по наличию пластиковых окон, дорогой двери и сплит-системе, Антон специально не выбирал. Состояние материального уровня жилья определял наугад. В первую очередь он сосредотачивал свое внимание на отсутствии свидетелей и, конечно же, на отсутствии хозяев. Для этой цели он использовал Игоря, который, стоял «на стрёме» и смотрел по сторонам, а заметив нежелательный объект, по мобильному телефону немедленно связывался с Антоном. А тем временем, поднявшись на этаж и выбрав квартиру, Антон предварительно звонил в двери, расположенные на площадке.

 

А потом, убедившись, что никого из жильцов нет дома, ударом плеча выбивал дверь. Осмотревшись и обшарив углы, он забирал все ценные вещи. Для бывших заключенных наибольший интерес представляли золото, деньги, мобильные телефоны, планшеты, компьютерные мониторы – исключительно то, что можно унести в руках. Затем технику подельники сдавали в ломбард, а полученные деньги делили поровну и приобретали наркотики. И все повторялось снова.

 

Квартирные воры отдавали предпочтение спальным районам города – Ленинскому и Жовтневому.

 

Следователи уже установили, что на счету домушников порядка пятнадцати квартирных краж. Однако сами задержанные затрудняются назвать точное количество обворованных квартир. Только в день задержания наркоманы оставили свой криминальный след по пяти(!) адресам. В их воровской деятельности замечен и курьезный случай.

 

Позвонив в квартиру в квартале Шевченко, и будучи уверенным, что в ней никого нет, Антон по-хозяйски прошел в комнату, но вдруг с ним кто-то заговорил. Воришка заметил, что на кровати лежит мужчина, которого он разбудил. Приподнявшись, спросонья хозяин квартиры не понял, кто к нему пожаловал, тем более, что гостей он не ждал. Оказывается, что мужчина работает таксистом, и, вернувшись с ночной смены, лег отдыхать.

 

Сколько бы краж еще совершили наркоманы – неизвестно. На их криминальной деятельности сотрудники милиции поставили точку. В отношении задержанных открыто уголовное производство по части 3 статьи 185 «Кража» Уголовного кодекса Украины.

 

Квартирные кражи не относятся к тяжким видам преступлений, как убийства и изнасилования, но для луганчан, которые стали жертвами воров, такие случаи оставляют в душе неприятный след. Процентов десять таких преступлений воры совершают, проникая в дом через окно или форточку. Эффективной преградой для преступников являются железные решетки. Домушников привлекают открытые форточки и окна, особенно в квартирах, расположенных на первом-втором этажах. Остальные девяносто процентов квартирных краж совершаются путем проникновения через двери. Как правило, их открывают различными способами. И, конечно же, необходимо уделить особое внимание надежности замков. Их желательно поставить не менее трех. Надежным защитником вашей квартиры так же послужит сигнализация. Во время летних отпусков сигнализацию в квартире можно установить на один конкретный месяц. А ещё неоценимую помощь в поимке квартирных воров сотрудникам милиции могут оказать сами граждане, если не останутся безразличными. Например, если на лестничной клетке или вблизи дома они заметят незнакомых людей, чьё поведение покажется подозрительным. Всего один телефонный звонок в милицию – и на одно преступление будет совершено меньше.

 

А если, возвратившись домой, по отворенным дверям и сломанному замку вы понимаете, что в вашу квартиру забрался неизвестный, сразу же звоните в милицию и ни в коем случае не заходите в помещение. Вы не только уничтожите следы преступника, но и можете натолкнуться на него, который, от страха быть узнанным и задержанным, может напасть на вас. Лучше позовите соседей и будьте с ними до приезда милиции.

 

И желаем, чтобы вы никогда не стали жертвой нечистых на руку людей.

 

Ольга Радкевич,

начальник пресс-службы ЛГУ ГУМВД

Украины в Луганской области

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: