Сегодня

Сотрудник В«РоскосмосаВ» передал НАТО данные о "Кинжале"

Сотрудник В«РоскосмосаВ» передал НАТО данные о "Кинжале"
Сотрудник В«РоскосмосаВ» передал НАТО данные о "Кинжале"
Арестованный по делу о государственной измене научный сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш, головной научный институт госкорпорации «Роскосмос») Виктор Кудрявцев обвиняется в передаче спецслужбам стран НАТО, в том числе США, секретных данных о о гиперзвуковых технологиях для комплексов «Авангард» и «Кинжал», выяснил «Коммерсантъ». Об этих ракетных системах президент Владимир Путин говорил во время послания Федеральному собранию в марте. По информации газеты, следственное управление ФСБ на протяжении многих месяцев следило за 74-летним ученым. Источники сообщили, что Кудрявцев помимо работы в ЦНИИмаше курировал «гиперзвуковые» проекты в концерне «Алмаз-Антей» и «Объединенной ракетно-космической корпорации» (ОРКК).
«Нужную ему информацию ученый получал от самых различных специалистов, занимавшихся разработкой деталей двигателя и топлива для гиперзвуковых ракет, а его авторитет среди коллег был столь высоким, что для ознакомления с секретными данными специальная форма допуска ему и не требовалась», — пишет издание.
Российские спецслужбы считают, что ученый общался с западной разведкой под видом научного сотрудничества с бельгийским Фон Кармановским институтом гидродинамики, и передавал секретные технологии по электронной почте. Что именно содержалось в переписке, пока не разглашается. источник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: