Сегодня

Мама… «из пробирки»

0
Мама… «из пробирки» Мама… «из пробирки»

Изначально каждый ребенок, рожденный при помощи ЭКО, был объектом изучения многих ученых, весь мир наблюдал за их развитием, ростом, умственными способностями. Когда стало ясно, что ЭКО-дети ничуть не отличаются от обычных детей, многие супружеские пары решили воспользоваться этим методом и, наконец, стать родителями генетически родного им ребенка.


Сегодня лечение, предложенное гинекологом Патриком Стептоу и эмбриологом Робертом Эдвардсом, позволило многим бесплодным парам испытать радость рождения ребенка. Между прочим, первая искусственная инсеминация (ввод во влагалище спермы мужа) была успешно проведена еще в 1750 году. С тех пор вспомогательная репродуктивная медицина достигла небывалых высот. Несмотря на не стопроцентную результативность этого метода зачатия, ЭКО остается одним из самых эффективных и действенных способов борьбы с бесплодием.


Кстати. В 1978 году в Англии родился первый в мире ребенок, зачатый в результате искусственного оплодотворения, — Луиза Браун. Она живет в городе Бристоль, работает почтальоном и воспитывает маленькую дочь.


Исследования, а затем и попытки зачать ребенка по методу in vitro, суть которого — оплодотворение яйце-клетки вне организма женщины, в СССР были начаты еще в конце 1960-х годов. Но только в середине восьмидесятых у сотрудников Всесоюзного центра по охране здоровья матери и ребенка — В.И. Кулакова, Б.В. Леонова, Е.А. Калининой и В.А. Лукина — эксперимент удался. 7 февраля 1986 года здесь родилась первая в Союзе девочка «из пробирки» Елена Донцова. Как же получилось, что из всей некогда большой страны судьба первооткрывателя досталась женщине из небольшого шахтерского города на востоке Украины?


Оказывается, Донцовы — обычная советская семья, не имевшая никаких связей и не отличавшаяся большими доходами — просто мечтала о втором ребенке. Александр Акинфович работал на заводе, Ольга Алексеевна (швея по образованию) в то время вела домашнее хозяйство и воспитывала сынишку Сашу от первого брака. Почти всю жизнь они жили в родном Красном Луче и даже не предполагали, что вскоре станут известны на весь Союз.


К сожалению, второй раз забеременеть у Ольги не получалось. После перенесенных гинекологических операций врачи поставили неутешительный диагноз — бесплодие. Его подтвердили и киевские медики. Но молодая женщина не собиралась с этим мириться. Вычитала в каком-то журнале о том, что в одном из московских институтов изучают методы искусственного оплодотворения и стала просить у местных эскулапов направление в Москву. Даже не просить, а требовать. Так как ЭКО-метод тогда еще находился в стадии эксперимента, то и чудес от него ждали нескоро. (Ведь именно чудом нарекут впоследствии и беременность Ольги Донцовой, и рождение ее дочери.) И женщине приходилось умолять краснолучских врачей подписать бумажку, от которой, как она сама для себя решила, зависит ее семейное счастье.


— Мама второй раз вышла замуж и загадала, что если родится в браке ребенок, значит, все у них с папой будет хорошо, — поясняет настойчивость Ольги Алексеевны Лена Донцова.


В Москве будущую маму уникального ребенка встретили хорошо, хоть и была она одной из многих тысяч отчаявшихся советских женщин, приехавших в столицу «за ребенком». Таинство зачатия происходило во Всесоюзном центре по охране здоровья матери и ребенка (ныне — Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН). Две первые попытки забеременеть результатов не дали, и ученые пришли к выводу, что больше пытаться не стоит. Но Ольга настаивала еще на одной попытке, ее поддержал один из врачей — уроженец Красного Луча. Третья попытка оказалась удачной. Вот так землячество ускорило революцию в советской репродуктивной медицине. Кстати, тогда процедура искусственного оплодотворения была совершенно бесплатной.


Окрыленные успехом, врачи взяли беременную женщину под опеку и практически носили ее на руках. А Ольга прекрасно себя чувствовала и даже несколько раз наведывалась домой к мужу и сыну. Понятно, что за такие поездки ей доставалось от врачей.


Роды прошли без осложнений. Девочку извлек на свет с помощью кесарева сечения директор центра — академик РАМН профессор Владимир Иванович Кулаков. Счастливая мама находилась в послеродовой палате чуть больше обычных рожениц — около двух недель. Для спокойствия врачей. Тогда же были сделаны первые фотоснимки для будущего альбома маленькой Аленки, имя которой дали в честь лечащего врача в Москве Елены Андреевны Калининой. Сейчас этот альбом с уникальными фото первых дней жизни первого советского ребенка «из пробирки» — настоящий раритет.


Когда Ольга вернулась в Красный Луч, не стала афишировать неординарность своей дочери. О первом удачном результате искусственного оплодотворения в Советском Союзе узнали лишь врачи местной поликлиники. Узнали и устыдились того, что не хотели давать направление в Москву. О необычном зачатии девочки долго не знали даже педиатры.


— Аленка была ребенком неболезненным, — говорит Ольга Алексеевна. — Ветрянка, простуды — все, как у обычных детей. В больнице ни разу не лежала.


— Здоровья у меня на десятерых хватит, — поддерживает маму Алена. — Глупости, что «экошные» дети все больные. Пусть на меня посмотрят.


— Елена Донцова абсолютно здорова и хорошо училась. Вообще состояние здоровья ЭКО-детей, в том числе и репродуктивное, не вызывает никаких опасений. Они абсолютно полноценны и вполне успешны как в учебе, так и в жизни. Потому что метод ЭКО позволяет медикам в полном смысле этого слова увидеть, насколько полноценен эмбрион к моменту его подсадки. И выбрать самый лучший. Специалисты утверждают: по своему умственному и физическому развитию ЭКО-дети не только не уступают обычным сверстникам, но даже во многом их опережают. Не надо забывать, что эти малыши в семьях очень желанны и долгожданны, а потому любимы. Это тоже накладывает отпечаток на развитие ребенка, — подчеркивала в одном из многочисленных интервью Елена Калинина — ныне доктор медицинских наук, директор одной из московских клиник репродуктивного здоровья.


О своем необычном происхождении сама девочка узнала в десять лет. На юбилей Донцовых пригласили в Москву, и мама рассказала дочери, почему ею интересуются ученые медики. Правда, тогда Лена почти ничего не поняла и особых ощущений по поводу своей уникальности не почувствовала. С этими ощущениями живет и сейчас, только в день рождения вспоминает о том, что он у нее


необычный.


В школе, где училась Лена Донцова, тоже ничего не знали. Некоторые учителя до сих пор продолжают открывать для себя тайну ее зачатия. Училась девочка хорошо, ходила в различные кружки, немного посещала музыкальную школу — не понравилось. После школы поступила в торговый техникум. Выбор будущей профессии сделала под влиянием бабушки, проработавшей в торговле 45 лет. Получив профессию, уехала в Севастополь. Там работала и училась в университете, вышла замуж.


«Первая в бывшем СССР девочка «из пробирки» родила сына в той же клинике, где и сама появилась на свет», — эта новость четыре с половиной года назад облетела весь мир и все СМИ. Еще бы! 21-летняя Елена Донцова снова стала первой — первой мамой из советских ЭКО-детей.


Зачат ребенок был обычным путем, беременность проходила нормально и ехать в Москву, собственно, было необязательно. Но врачи Центра акушерства и гинекологии постоянно поддерживали с Леной связь и просто пригласили ее рожать в российскую столицу. Она согласилась.


— Это же первый в России и всего второй в мире случай, когда рожает девушка, зачатая по методу экстракорпорального оплодотворения, — говорили российские медики.


Будущая мамочка перехаживала — при поступлении в роддом шла уже 41-я неделя беременности. Мальчик появился на свет весом 3 килограмма 308 граммов и ростом 51 сантиметр. Рожала Лена сама, под эпидуральным наркозом (его вводят в позвоночник).


Сразу после родов малыша перевели в детское отделение, а за мамой еще некоторое время наблюдали в послеродовой палате.


Сегодня в средствах массовой информации редко встретишь упоминание о Елене Донцовой как о первой советской девочке «из пробирки», о ней пишут как о первой российской девочке.


Кстати. Первой украинской девочке «из пробирки», Кате Кулевой, исполнилось в этом году 20 лет. Она учится в московском вузе и планирует стать режиссером. А всего в Украине с помощью вспомогательных репродуктивных технологий родилось более 12 тысяч детей.


Да, конечно, появление этого ребенка на свет — заслуга московских ученых. Возможно, потому и не стала наша землячка объектом внимания отечественных СМИ, а вот российские по-прежнему добиваются ее согласия на съемки передач или интервью. Но после скандального материала пятилетней давности одной из российских телекомпаний Лена и Ольга Алексеевна избегают встреч с журналистами. Только когда помощи в поддержке ЭКО-метода просит Елена Калинина, обе, не задумываясь, мчатся к ней.


Незадолго до нашей встречи с Леной она вместе с сыном вернулась из Санкт-Петербурга, где участвовала в работе «круглого стола» по вопросам развития экстракорпорального оплодотворения. Четырехлетний Данил давал свое первое интервью, еще не понимая, чем заинтересовал взрослых дядей и тетей. Донцовы с готовностью опровергают всевозможные «страшилки» относительно ЭКО-метода. К славе и излишнему вниманию не стремятся. Никаких тайн вокруг собственных персон не делают, но, как всякие нормальные люди, оберегают свое семейное счастье от любого негатива. Вполне понятное человеческое желание.


Елена Донцова мечтает вернуться вместе с сыном в Москву — как она говорит, «на историческую родину». Там, считает, больше возможностей для собственной реализации и развития ребенка. А пока Даня подрастает в доме любящих бабушки и дедушки. Он очень общительный мальчик, любит танцевать и охотно рассказывает о своих детских открытиях-впечатлениях.


Не удерживаюсь и любопытствую напоследок: «Четверть века назад Ольга Донцова загадала…»


— Все сбылось, — не дослушав меня, отвечает Лена. — Родители счастливы в браке, а я счастлива, что имею к этому прямое отношение.

Ирина ЛИСИЦЫНА

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: