Сегодня

Новые принципы пенсионного обеспечения

0
Новые принципы пенсионного обеспечения Новые принципы пенсионного обеспечения
Новые принципы пенсионного обеспечения

Разъясню положения нового закона по порядку.




І. Пенсионный возраст и право выхода на пенсию


1) Статьей 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее — закон № 1058) установлен единый пенсионный возраст и для мужчин, и для женщин — 60 лет (было 55 лет — для женщин и 60 — для мужчин).


Увеличение пенсионного возраста для женщин будет проводиться постепенно, и 60-летний рубеж коснется женщин, родившихся после 1.10. 1961 года и младше.


2) Своего рода компенсатором для женщин, родившихся до 31 декабря 1961 года (с 1.10.1956 по 31.12.1961-го), предусмотрено повышение размера пенсии на 2,5 процента за каждые шесть месяцев более позд-него выхода на пенсию.


3) Законом № 3668 предусмотрено, что в период до первого января 2015 года женщины будут иметь право выхода на пенсию в 55 лет. Таким правом смогут воспользоваться только неработающие женщины, имеющие страховой стаж не менее 30 лет. В этом случае размер их пенсии уменьшается с учетом норм статей 27, 28 закона


№ 1058 на 0,5 процента за каждый полный или неполный месяц досрочного выхода на пенсию.


В случае поступления на работу до достижения пенсионного возраста выплата досрочно назначенной пенсии приостанавливается и возобновляется вновь после увольнения.


4) Сохранено право выхода на пенсию по статье 26 Закона Украины «О занятости населения» и статье 21 Закона Украины «Об основных положениях социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине» за полтора года до достижения пенсионного возраста, предусмотренного статьей 26 закона № 1058. При этом предусматривается обязательное условие — наличие страхового стажа не менее 30 лет у женщин и 35 — у мужчин.


Досрочно назначенные пенсии (независимо от закона, по которому они назначены) работающим пенсионерам не выплачиваются.




ІІ. Наличие стажа


1) Для назначения пенсии по возрасту необходимо иметь не менее 15 лет страхового стажа (ранее — 5 лет). Изменены требования к необходимому стажу и для назначения пенсии по инвалидности, в зависимости от того возраста, когда человека признали инвалидом;


2) Увеличены требования к необходимому страховому стажу, дающему право на назначение минимального размера пенсии в размере прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан:


35 лет — для мужчин и 30 — для женщин;


3) Определение процента надбавки за сверхнормативный стаж проводится исходя из установленного необходимого страхового стажа для мужчин — 35 лет, для женщин — 30.


Эти нормы не распространяются на лиц, вышедших на пенсию до первого января 2011 года, за исключением тех, кто изъявит желание произвести перерасчет пенсии по нормам пункта 4 статьи 42 закона № 1058 с учетом заработной платы и страхового стажа, приобретенного после выхода на пенсию (или предыдущего перерасчета);


4) При назначении пенсии по инвалидности, в размере пенсии по возрасту, требования к страховому стажу те же — соответственно 35 и


30 лет;


5) Увеличились требования к страховому стажу для назначения пенсии по Законам Украины «О государственной службе», «О научной и научно-технической деятельности», «О статусе народного депутата Украины», то есть не менее 30 лет для женщин и 35 — для мужчин. Требования к специальному стажу не изменились: для государственных служащих необходимо иметь 10 лет на соответствующих должностях, для научных работников — 15 лет для женщин и 20 — для мужчин.




ІIІ. Заработная плата


1) Для исчисления пенсии по закону № 1058 учитывается заработная плата за период страхового стажа с первого июля 2000 года (по данным персонифицированного учета).


Заработная плата за 60 месяцев (подряд) за период работы до первого июля 2000 года учитывается при назначении пенсии:


а) по желанию пенсионера и при условии подтверждения заработной платы первичными документами. Право на такой расчет сохранено только до первого января 2016 года;


б) в случае если страховой стаж, приобретенный после 1.07.2000 года, составляет менее 60 месяцев.


Такой же принцип заложен в основу определения заработной платы для назначения пенсии по Закону Украины «О научной и научно-технической деятельности»;


2) При назначении пенсий по Законам Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и «О научной и научно-технической деятельности» показатель средней заработной платы (дохода) в среднем на одно застрахованное лицо в целом по Украине — с которой уплачены страховые взносы — исчисляется за три календарных года, что предшествуют году обращения за пенсией.


Данная норма вступает в силу с 1 января 2012 года.


В течение ноября — декабря 2011 года средняя заработная плата берется за 2010 год.


Средняя заработная плата работников, занятых в отраслях экономики Украины, в том числе в сельском хозяйстве, определяется специально уполномоченным органом исполнительной власти в отрасли статистики;


3) Изменен порядок определения заработной платы при переводе с одного вида пенсии на другой:


а) по материалам пенсионного дела или с добавлением заработной платы за период страхового стажа после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии применяется показатель средней заработной платы, который учитывался при назначении (предыдущем перерасчете) предыдущего вида пенсии;


б) если после назначения пенсии по инвалидности пенсионер продолжал работать и приобрел не менее 24 месяцев страхового стажа, только при переводе с пенсии по инвалидности на пенсию по возрасту заработная плата определяется на одно застрахованное лицо в целом по Украине за три календарных года, предшествующих году обращения (если перевод с вида на вид проводится впервые);


4) Максимальная сумма дохода, с которой начисляется единый взнос согласно


Закону Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», составляет 17 размеров прожиточного минимума для трудоспособных граждан.




IV. Перерасчеты пенсий


1) В случае если пенсионер после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии продолжал работать, перерасчет проводится с учетом показателя средней заработной платы (дохода), который учитывался во время назначения (предыдущего перерасчета) пенсии.


Целесообразность перерасчета пенсии с учетом и стажа, и заработной платы после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии будет определяться в каждом конкретном случае. Это обусловлено тем, что при перерасчете одновременно по стажу и заработной плате будут применяться нормы статьи 28 закона № 3668 с уже увеличенным страховым стажем для определения минимальной пенсии по возрасту и соответствующего повышения пенсии за переработанный стаж: для женщин — 30 лет, для мужчин — 35.


Порядок перерасчета пенсий для работающих пенсионеров.


2) Законом 3668 изменена норма перерасчета пенсии работающим пенсионерам при увеличении прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. Такой перерасчет работающим будет производиться только после увольнения с работы с учетом прожиточного минимума, установленного на дату увольнения.




V. Назначение пенсий на льготных условиях и за выслугу лет


С принятием Закона Украины «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы» сохранены условия определения права на пенсию по возрасту на льготных условиях и на пенсию по возрасту. Требования к возрасту и стажу, дающие право на пенсию по возрасту на льготных условиях и на пенсию по выслуге лет, остаются неизменными.


При этом работникам здравоохранения и социальной защиты, просвещения, артистам и спортсменам дана возможность отсрочки назначения пенсии по выслуге лет с соответствующей компенсацией. Для лиц, имеющих право на пенсию по выслуге лет и которые на момент достижения пенсионного возраста работали в учреждениях и организациях государственной и коммунальной собственности на должностях, дающих право на назначение пенсии по выслуге лет, и имеющих страховой стаж (для мужчин — 35 лет, для женщин — 30), а также если они не получали какую-либо пенсию, во время назначения пенсии по возрасту предусмотрена выплата денежной помощи в размере десяти месячных пенсий.


Выплата производится из государственного бюджета. Исчисление стажа, который дает право на назначение денежной помощи, и механизм выплаты этой помощи устанавливаются Кабинетом Министров Украины.




VI. Выплата пенсий


Максимальный размер пенсии или ежемесячного пожизненного денежного содержания (с учетом надбавок, повышений, дополнительной пенсии, целевой денежной помощи, пенсии за особые заслуги перед Украиной, индексации и других доплат к пенсии, установленных законодательством, кроме доплаты к надбавкам отдельным категориям лиц, имеющих особые заслуги перед Родиной) не может превышать десять прожиточных минимумов, установленных для лиц, утративших трудоспособность.


На сегодня прожиточный минимум составляет 784 гривни, значит, максимальная пенсия равняется 7840 гривням. При этом ограничение пенсии максимальным размером не распространяется на пенсионеров, которым пенсия назначена до вступления в силу данного Закона.

Евгений КОМЧАДАЛОВ

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: