Сегодня

Жизнь дороже

0
Жизнь дороже Жизнь дороже

Поводом для вчерашнего посещения диспансера стало открытие блока интенсивной терапии на 20 коек и клинико-диагностической лаборатории. После того как по традиции была перерезана ленточка, первые руководители области прошли по зданию, а экскурсию с комментариями для них провел главный врач областного кардиологического диспансера Сергей Тыць.


Приятно радовали глаз современное медицинское оборудование, в палатах мягкий и твердый инвентарь — все новенькое, с иголочки. Диспансер, рассчитанный на 126 коек, ежегодно предоставляет помощь более чем 3 тысячам больных силами профессионалов своего дела — здесь работают 27 врачей, 90% которых имеют высшую квалификационную категорию.


Сегодня в областном кардиодиспансере установлено оборудование, позволяющее осуществлять беспроводную передачу в Луганск электрокардиограмм пациентов из других городов, районов. Это даст возможность фактически в режиме реального времени специалистам из областного центра проконсультировать коллег на расстоянии, и принять решение о транспортировке пациента в областное лечебное учреждение в случае такой необходимости.


Установленный в палатах компактный кислородный концентрат позволяет решать проблему подачи кислорода не ставя под угрозу жизнь пациентов — как в случае применения кислородных баллонов. «Пододвинуть» частные медицинские структуры с их дорогостоящими услугами по выполнению анализов для диагностики призвана открытая современная клинико-диагностическая лаборатория. Надо ли уточнять, что даже территориальная приближенность лаборатории к палатам — это уже хороший аргумент в пользу ее работы?!


— Блок будет работать эффективно, и приносить пользу, — заверил начальник главного управления здравоохранения ОГА Павел Малыш, присутствовавший на открытии.


В то же время главный врач, показывая нынешнюю «начинку» диспансера, сразу же делился и планами на будущее: нужен собственный реанимобиль, который в случае необходимости мог бы сразу выехать за пациентом даже в самый отдаленный уголок области. А еще лучше — наладить работу санитарной авиации, что ускорит доставку пациентов в областной центр. Подобные предложения Валерий Голенко и Владимир Пристюк не считают чем-то несбыточным, скорее, наоборот — это будущая реальность, поэтому отказов медики не услышали.


Позже Валерий Голенко так прокомментировал журналистам: «Прежде всего мы хотим наполнить областные медицинские учреждения самым современным оборудованием». К слову сказать, с 2009 года на ремонт и реконструкцию областного кардиодиспансера было направлено 9 миллионов гривень, из которых более 5 миллионов — средства областного бюджета. На приобретение оборудования для этого медучреждения использовано почти 18 миллионов гривень, причем более 14,6 миллиона из этой суммы — тоже средства областной казны.


— Но такие затраты себя окупят, потому что жизнь дороже, — подчеркнул Владимир Пристюк, еще раз уточнив, что основные финансовые ресурсы направлены сегодня на повышение качества медицинских услуг для жителей области, улучшение точности диагностики.


Использование новейших технологий — это еще один пункт в программе реформирования здравоохранения Луганской области. В этом году в областном кардиодиспансере открыли кабинет компьютерной томографии, установив в нем томограф четвертого поколения (кстати, в стране их всего три — в Киеве, Харькове, Донецке), позволяющий выполнять исследования всех органов и систем при любой патологии. Его диагностические способности поражают: всего за 5 секунд сканирования (соответственно, и доза облучения — существенно меньше) он способен выявить самые мелкие изменения органов и тканей. Для области такое оборудование имеет огромное значение, так как в структуре общей заболеваемости болезни сердечно-сосудистой системы составляют 52%, а смертность от них — 68%.


Хотелось бы еще и зарплату повысить медикам, но руководители Луганщины обещаний пустых давать не стали. «Денег на медицину жалеть не будем, но вопрос о зар-платах, увы, не в нашей компетенции», — честно сказали гости в неформальном общении с сотрудниками диспансера, завершив официальную часть визита.


И вот уже отдельные события, имевшие место в последнее время в системе охраны здоровья в нашем регионе, складываются в цепочку: в областной клинической больнице установлен современный ангиограф, и в комплексе с упомянутым выше томографом они позволят более точно и дифференцированно выявлять сердечно-сосудистую патологию и проводить динамическое наблюдение за больными, которым уже выполнено стентирование. Плюс возможности открытого вчера отделения реанимации и лаборатории областного кардиодиспансера, которые, по словам Владимира Пристюка, поставили «жирную точку в формировании цепочки оказания высокоспециализированной кардиологической помощи населению Луганщины».


Все эти шаги позволят сберечь тот самый «золотой час» для сотни людей. Час, который дает возможность полноценно жить дальше.

Елена КОПТЕВА

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: