Сегодня

Минздрав уколов не боится…

0
Минздрав уколов не боится… Минздрав уколов не боится…

И не из-за того что Украина сама не производит вакцину для этих целей, а через перестановки в Мин-здраве и чехарду с так называемыми тендерными торгами. Лишь после десятого сентября вакцина стала поступать на Луганщину.


Только тогда детские лечебно-профилактические учреждения области стали буквально в авральном режиме массово прививать детей, наверстывая упущенное не по своей воле или воле родителей ребятишек. Например, в первой Луганской городской многопрофильной детской больнице за неполный сентябрь от КПК (корь, паротит, краснуха) было привито 348 детей при годовом количестве в 700 ребятишек. При этом медицинскому персоналу поликлиники этой больницы пришлось прививать разновозрастных детей — и «годовиков», и шестилеток.


Как известно, Минздрав утвердил новый Календарь обязательных прививок, внеся около 20 изменений. Часть прививок была отменена (например, больше не будет прививки от туберкулеза, которую раньше делали детям четырнадцати лет). Ее будут проводить лишь по показаниям прививки Манту. Общество же ожидает, что в календарь обязательных бесплатных прививок со временем будет включена и вакцинация против гриппа. Как это сделали США и Россия. Но пока эта прививка остается лишь рекомендательной. К тому же необходимость вакцинации напрямую зависит от эпидситуации по ОРВИ и гриппу в том или ином регионе страны.


Как заметил заведующий педиатрическим отделением первой детской больницы Виктор Морозов, сегодня детей от гриппа они не прививают.


…Мы прибыли в эту больницу во вторник. Этот день здесь особый — день здорового ребенка. И день прививки. Больница, на ее восемнадцати участках, обслуживает 11 250 детей — от рождения до семнадцати лет. В прививочный кабинет была как раз очередь из мам, пап и бабушек с их ребятишками. У каждого малыша — своя необходимая прививка. В этот день выполнялись прививки комбинированными вакцинами (пентаксим и инфанрикс) от дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, гепатита В и Xib-инфекций. Кому-то делали первую вакцинацию, а другим — ревакцинацию, то есть подкрепление для первичной.


Некоторые женщины из этой очереди рассказали, что в ожидании бесплатной прививки вынужденно покупали коммерческую вакцину, чтобы не упускать установленные сроки. Цена их разная, в пределах 400 гривень.


Одна бабушка, у которой одиннадцатимесячный внук, спросила у Виктора Дмитриевича: возвратят ли ей деньги, потраченные на коммерческую вакцину?


— А как аптека вернет их вам, ведь вы препарат уже использовали, — последовал ответ.


Правда, эта бабушка, да и другие родители и близкие родственники малышей, вполне могли потребовать подобную компенсацию не от коммерческих аптек, выполнивших миссию государства в защите детей от опасных болезней, завезя на Луганщину вакцину, а от Министерства здравоохранения, не вовремя выполнившего свои функциональные обязанности перед обществом.


— Есть в вашей зоне медицинской ответственности в городе непривитые дети? — интересуемся у врача.


— Конечно, есть. Не прошли они прививку по различным причинам, и не только из-за задержки вакцины. Кто-то уезжал, у кого-то из детей есть медицинские противопоказания, а у кого-то родители настроены против вакцинации, четвертые несвоевременно ее прошли.


— Насколько в целом прошла вакцинация в вашей поликлинике?


— Идеально, если достигается показатель 98 — 99 процентов. На сегодня по КПК провакцинировано 461 ребенка из 697, по ревакцинации — 47,5 процента; по полиомиелиту (до года) — 42,2 процента), по ревакцинации несколько лучше — 70,2 процента.


— К хранению вакцины Минздрав предъявляет серьезные требования. Не нарушаются ли они из-за того, что родители покупают ее в аптеках и сами приносят в прививочный кабинет?


— Аптека выдает препарат в специальном контейнере. После выполнения прививки родители относят эти контейнеры в ту же аптеку, где и приобретали препарат. Так вот, никаких нарушений правил хранения и использования. Бюджетная вакцина у нас также хранится по всем правилам…

Борис ЛИТВИН

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: