Сегодня

В АПК все отрасли важны

0
В АПК все отрасли важны В АПК все отрасли важны

Итак, в целом агропромышленный комплекс области в текущем году ежемесячно представлял положительную динамику прироста объемов производства валовой продукции. Во всех категориях хозяйств по итогам девяти месяцев текущего года производство валовой продукции к уровню прошлого года составило 113,7 процента, то есть в сельхозпредприятиях рост объема равнялся 121,8, в личных хозяйствах населения — 107,6 процента.


По темпам прироста сельскохозяйственного производства Луганщина занимает одиннадцатое место в Украине (в 2010-м было двадцать первое).


Продолжает повышаться общая культура земледелия. Мы уже привыкли, что очередной год, за исключением некоторых, Луганщина завершает миллионным сбором зерна. При этом растут не только количественные показатели, но и качественные, то есть все больше нашего зерна переходит из категории фуражного в продовольственную. Пожалуй, вскоре дефицитом окажется фуражная пшеница.


Не исключение и год нынешний: агроформирования области получили урожай ранних зерновых культур в объеме 1,2 миллиона тонн — на 400 тысяч тонн больше, чем в 2010 году. При этом средняя урожайность зерновых культур составила 25,4 центнера с гектара, что на 4,1 центнера больше прошлогодней урожайности. Получено продовольственное зерно высокого уровня качества (85 процентов пшеницы отнесено к I — II классам).


Но одно дело вырастить хороший урожай зерновых, а другое — получить от них наибольшую отдачу. Речь идет о реализации зерна как внутри страны, так и за ее рубежи. Пока наибольшую рентабельность может обеспечить экспорт зерна. В этом году в стране этот процес почему-то был заторможен, и продано на экспорт на несколько миллионов тонн меньше прошлогоднего. В этом, очевидно, есть и потеря средств для нашей области. Завтра нашу нишу могут занять сельхозтоваропроизводители из других стран. Вот что рассказал по этому поводу заместитель председателя областной государственной администрации по вопросам АПК Сергей Маслиев:


— Зерно находится в сертифицированных элеваторах, частично в складских помещениях сельхозтоваропроизводителей. Зерна пшеницы имеем более шестисот тысяч тонн. О ценовой политике… Была введена таможенная пошлина, видимо, из-за того, чтобы пополнить бюджет, обострила ситуацию и проблема с НДСом. Это и усугубило ситуацию с экспортом. Таможенная пошлина сейчас отменена, проблема с НДСом закончится 31 декабря. Мое мнение: если государство хочет иметь запас зерна и представлять себя на мировом рынке в равных условиях, такие действия неоправданы…


Но в целом наша область обеспечена продовольственным зерном в полном объеме — это 360 тысяч тонн на маркетинговый 2011/2012 год.


Сделан хороший задел под урожай 2012 года, посеяно озимых культур высококондиционными семенами лучших сортов на площади 330 тысяч гектаров, что на 12 тысяч гектаров больше, чем под урожай 2011-го. Если умножить эту площадь даже на минимальную урожайность в две тонны с гектара, то получим те же шестьсот тысяч тонн с небольшим гаком. После этого объема дотянуть до миллиона тонн за счет других зерновых культур становится обычным явлением.


В настоящее время почти половина посевов озимых культур находится в хорошем состоянии, 35 процентов — в удовлетворительном, и лишь каждый пятый гектар специалисты АПК оценивают как слабые. Они же подсказывают: даже эти слабые растения наберут свою силу во время восстановления вегетации (роста) в весенний период.


Погодные условия для развития озимых нормальные: прошедшие морозы дали закалку для устойчивости растений на время зимовки.


При главном управлении агропромышленного развития облгосадминистрации действует рабочая группа, которая постоянно проводит мониторинг состояния озимых с выездом на поля и проведением лабораторных исследований. Нет сомнений в том, что озимые, посеянные селянами Луганщины текущей осенью, станут серьезной основой под урожай будущего года.


Еще одна отрасль агропромышленного комплекса области, которой лишь в последние несколько лет стали уделять особое внимание, — это овощеводство. Ведь она напрямую выходит, если можно так выразиться, на стол потребителей. За 9 месяцев текущего года производство овощей составило 237 тысяч тонн (116,5 процента к соответствующему периоду прошлого года), картофеля — 389,3 тысячи (114,6), плодов и ягод — 119 процентов к прошлому году.


В настоящее время жители Луганщины обеспечены овощеводческой продукцией на 80 процентов. На территории области действуют уже девятнадцать овощехранилищ, которые сегодня заполнены только на 40 — 50 процентов. При этом, как заверяют в Главном управлении агропромышленного развития ОГА, картофелем Луганщина обеспечена на все сто.


Сергей Маслиев самокритичен: обеспечить жителей региона необходимыми овощами удалось в основном за счет организации завоза продукции из других областей Украины. В то же время есть собственные примеры активизации работы в этом направлении. Применение современных технологий и сортов позволяет сегодня выращивать конкурентоспособную овощную продукцию.


Так, на базе СООО «Мирная долина» Краснодонского района реализован проект за счет средств государственного бюджета стоимостью 4,1 млн. грн. по реконструкции овощехранилища в с. Огульчанск; этот объект введен в эксплуатацию, в него заложено на хранение для обеспечения населения области в зимний период 2 тысячи тонн овощной продукции.


С целью обеспечения населения овощной продукцией разработана Региональная комплексная целевая программа развития овощеводства Луганской области на период до 2020 года. Программа предусматривает значительное расширение ассортимента овощных культур, строительство новых и реконструкцию имеющихся овощехранилищ, модернизацию технологического оборудования.


Кроме того, совместно с правительством Польши, Польской хозяйственной палатой проводится работа по реализации Регионального целевого инвестиционного проекта «Агрогород». Этот проект предусматривает создание единого аграрного центра — инвестиционного кластера, в состав которого входят 30 инвестиционных проектов, направленных на организацию производства и переработки сельскохозяйственной продукции, строительство новых овощехранилищ, создание торговых площадей с целью реализации продукции по принципу «производитель-потребитель».


Сергей Маслиев отмечает положительную роль в насыщении рынка овощей в Луганске открытого в октябре оптового рынка «Околица» (стоимость проекта — 20 млн. грн.). Этот рынок позволит оптимизировать продажу сельхозпродукции и станет основным звеном в цепи «производитель — рынок — потребитель».


Если сравнить цены на «Околице» и цены на подобном оптовом рынке возле Донецка, то они — в нашу пользу: овощи у нас дешевле. Скорее всего, из-за того что на «Околице» плата за парковку автомобилей в субботу и воскресенье не берется. А там за фуру в сутки надо платить около двухсот гривень.


Животноводческий комплекс области… Он делится на небольшое количество ферм и скота в сельхозпредприятиях и личные хозяйства сельского населения. Аграрии-предприниматели в большинстве своем не хотят развивать эту отрасль, снимая пенки лишь с арендуемой земли у ее владельцев в виде зерна и подсолнечника. И спасибо бабушкам и дедушкам, которые еще содержат на своих подворьях большое количество коров. Опускаться отрасли еще ниже, пожалуй, нежелательно. И Сергей Маслиев считает, что падение приостановлено. Подтверждение этому хотя и утешительное, но слабое — всего на два процента рост продуктивности коров за текущий год. По прогнозным данным ожидается получить удой от коровы в среднем по 3250 килограммов. Количество коров в области — 63,7 тысячи, в текущем году, в сравнении с предыдущим, должно добавиться лишь на 200 голов.


При всей сложности работы молочной отрасли в 2011 году за счет собственных средств сельхозпред-приятий начата реконструкция трех молочнотоварных ферм в Марковском, Меловском и Сватовском районах, приобретено оборудование на сумму свыше 700 тысяч гривень.


Хотя и сохраняется положительная динамика наращивания объемов производства мяса, которое к уровню 2010 года возросло на 12 процентов (5 тысяч тонн), но ситуация обостряется тем, что производство свинины у нас переведено на закрытый режим. Произошло это из-за того, что в ближайшем к нам южном регионе Российской Федерации был введен карантин из-за африканской чумы свиней (АЧС). В связи с этим Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба ввели мораторий на ввоз свиней, продукции и сырья из них из областей России, в которых зафиксированы случаи заболевания животных АЧС.


И теперь АЧС оккупировала Украину (опасность для Черниговской области) и с севера — из Белгородской области. А на сегодня ни эффективных прививок от АЧС, ни лекарств для полного излечения животных нет, поэтому опасность усугубляется.


С развитием производства в АПК растет уровень доходов работников села. Средняя заработная плата в сельскохозяйственном производстве области с начала 2011 года, в сравнении с аналогичным периодом 2010-го, выше на 15 процентов. Агроформированиями области выплачено собственникам земельных паев арендной платы в размере 148 миллионов гривень, что на 18,2 миллиона больше уровня 2010 года.


Осуществляется комплекс мер по привлечению инвестиций в хлебопекарную отрасль, направленных на строительство новых современных производств.


В текущем году введены в эксплуатацию новые мощности по производству хлеба в г. Перевальск, в пгт Белокуракино. За счет инвестиций в размере 49 миллионов гривень на территории ПАО «Луганськмлин» введен в эксплуатацию хлебозавод мощностью 32 тонны продукции в сутки, который оснащен современным энергосберегающим оборудованием, позволяющим сэкономить до 30 процентов топлива и электроэнергии.


Также ООО СФ «Агроукрптаха» (г. Луганск) инвестировало 8 миллионов гривень в отрасль птицеводства, ООО «Лотуре-Агро» — 5,9 миллиона долларов США — на развитие сельскохозяйственного производства.


При помощи средств государственного и областного бюджетов с целью обучения специалистов аграрного сектора современным технологиям заканчивается строительство доильного зала в хозяйстве Луганского национального аграрного университета.


Дальнейшее развитие аграрного сектора возможно лишь при достойных условиях жизни селян. Принятая областным советом «Программа поддержки индивидуального строительства на селе» и должна стать стимулом для привлечения в аграрный сектор квалифицированных специалистов. Слово также за частными аграриями, чтобы они инвестировали в АПК все больше средств, развивали сельское хозяйство всесторонне, а не по типу монопроизводств. Тогда Луганщина превратится из самодостаточной аграрной области страны в поставщика сельхозпродукции в соседние регионы.


С наступающим профессиональным праздником, аграрии!

Борис ЛИТВИН

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: