Сегодня

Валерий Филиппов: «Материальная и духовная составляющие должны быть равнозначными»

0
Валерий Филиппов: «Материальная и духовная составляющие должны быть равнозначными» Валерий Филиппов: «Материальная и духовная составляющие должны быть равнозначными»

— Валерий Леонидович, все-таки на какой основе вам пришлось выстраивать работу в новом созыве — на руинах или на перспективах?


— Действительно, были оставлены перспективы, и на них же строится работа. В этой каденции депутаты постоянной комиссии продолжают реализацию тех ключевых, знаковых программ, которые были приняты депутатами прошлого созыва. Прежде всего это программа «Патриот Луганщины», программа функционирования и развития русского и украинского языков, и другие профильные программы, связанные с развитием культуры, спорта, молодежи, образования. То есть по всем направлениям деятельности комиссии.


— Политическая обстановка в стране каким-то образом влияет на решения депутатов? Все же гуманитарная направленность комиссии предполагает реагирование на всякого рода изменения в обществе.


— Если в прошлом созыве мы должны были бороться и отстаивать наказы избирателей, потому как общественно-политическая обстановка в стране была накалена, а противодействия осложняли работу, то на сей раз ситуация иная и работать стало легче. Вы-строенная вертикаль власти, четкая система работы способствуют организации взвешенной и спокойной деятельности депутатского корпуса, что положительно отражается на выполнении наказов избирателей. Более того, даже выделение финансовых средств на реализацию гуманитарных и культурологических проектов заметно увеличилось в сравнении с предыдущей каденцией, когда «оранжевая власть» правила бал.


— В составе комиссии есть представители всех отраслей, перечисленных в ее названии: преподаватели средней школы и вузов, работники культуры, спортсмены и молодежь. Уверена, они незаменимы как эксперты при принятии решений.


— В самом деле у нас очень сильный и профессиональный состав комиссии. Замечу, что это публичные люди, хорошо узнаваемые. Многие из них являются гордостью Луганщины. Это олимпийская чемпионка Ольга Аркадьевна Брызгина, народный артист Украины Михаил Васильевич Голубович, директор Украинского центра оценивания качества образования Ирина Павловна Зайцева, ректор ЛГУВД им. Э.А. Дидоренко Виталий Марьянович Комарницкий, директор Краснодонского областного ордена Дружбы народов музея «Молодая гвардия» Анатолий Григорьевич Никитенко и другие известные личности. Без преувеличения — в комиссии собран гуманитарный цвет Луганщины. Безусловно, все они являются экспертами в своих отраслях, поэтому нам очень легко работать: высокий уровень их профессионализма и компетентности позволяет получать исчерпывающие ответы на самые сложные вопросы. А если ответы получены и «белых пятен» не осталось, то и решения принимаются обоснованные, взвешенные.


— Если посмотреть по партийной принадлежности, то в комиссии работают представители разных политических сил. Но у вас на заседаниях не бывает разногласий на этой почве, а если и спорите, то только по делу, касательно проектов решений. Как находите компромиссы?


— Нас объединяют интересы избирателей. Подумайте сами, представитель какой политической силы, входящей в состав комиссии, может быть против того, чтобы широко и торжественно отметить 70-летие создания молодежной подпольной организации «Молодая гвардия»?! Кто может быть против поддержки развития и функционирования русского и украинского языков на территории Луганской области?! Или взять, к примеру, реализацию программы «Патриот Луганщины» — кто может быть против?! Да, продекларировала эти ключевые программы и мероприятия в них фракция Партии регионов — самая многочисленная в областном совете. Но при этом мы не встретили противодействия со стороны коллег из других фракций. Между нами есть политические различия, не отрицаю, но тон, заданный «регионалами» в упомянутых выше документах, поддерживается всеми.


— В этом году ваша комиссия уже провела семь заседаний, рассмотрела множество вопросов. Выездные заседания не планируете?


— Конечно, на будущее мы планируем различные формы работы, а пока первый год совместной работы рассматриваем как «притирочный», так как присутствует много организационных моментов. Это период, когда принимаются ключевые разработки, программы, которые будем реализовывать на протяжении всего срока пребывания в качестве депутатов областного совета шестого созыва.


А вот уже в процессе реализации принятых программ и начнутся выездные заседания, поездки по территориям. Нам важно самим увидеть и понять, как принятые нами решения реализуются в городах и районах, услышать от избирателей возможные предложения, замечания, чтобы в дальнейшем скорректировать нашу работу.


— Уже есть адреса для выездов?


— После одного из заседаний комиссии возникла необходимость заслушать информацию о работе организаций и учреждений гуманитарного профиля, находящихся в областной коммунальной собственности. Мы поставили этот вопрос себе в план и в ближайшее время намерены детально изучить, чем живут такие учреждения, какие у них достижения и перспективы. Начнем с теоретического изучения документов, а если будет необходимость, то организуем выездное заседание, встречи с коллективами. Возможно, потребуется наша помощь, сориентируем их на участие в конкретных региональных программах.


Если мы не проводили выездные заседания, то это не означает, что депутаты не в курсе происходящего на местах. Мы, как депутаты, выезжаем в округа, встречаемся с избирателями, выслушиваем их, помогаем решать проблемы. А люди в свою очередь подсказывают нам наиболее значимые темы.


— Вам, как председателю комиссии, хотелось бы что-то улучшить в ее работе?


— Скорее улучшить хотелось бы не работу профильной комиссии, а отношение со стороны общества к гуманитарному блоку вопросов. Должно наконец-то прийти понимание того, что то, какие мы, — зависит от нашего мировоззрения, от того, какие идеи и ценности господствуют в обществе. К сожалению, вопросы быта захлестнули нас, и совсем мало внимания уделяется проблемам культуры, образования, науки. Говорю это не только по опыту Луганской области, но и в целом по стране, исходя из общения с коллегами из других регионов. Забываем порой о том, что основой всего являются люди. При этом очень важно, каким образом, под влиянием чего или кого сформировано их сознание. Да, материальная составляющая тоже важна, но она не должна превалировать над духовной. Они должны быть равнозначными, и финансировать эти направления надо одинаково.


— Что ж, вскоре начнут обсуждать проект областного бюджета на 2012 год — самое время заострить вопрос.


— Мы, как и прежде, будем настаивать на увеличении сумм финансирования региональных культурологических, образовательных проектов. Хотя и понимаем, что бюджет не безграничный, а на первый план вновь выйдут проблемы материального плана…


— Неужели все так пессимистично?!


— Как раз нет. Во всяком случае с каждым годом в области идет неуклонный рост финансирования проектов и программ, касающихся гуманитарных проблем. И такая тенденция не может не радовать. Думаю, что в следующем году особое внимание будет уделено одному из самых знаковых событий — 70-летию «Молодой гвардии». Хочется, чтобы как можно больше жителей Луганщины приняли участие в значимых проектах, разрабатываемых по случаю юбилея. Так, заканчивается реконструкция музея в Краснодоне, намечено проведение международных конференций под эгидой ЮНЕСКО, целый ряд других акций. Уверен, все они вызовут резонанс в обществе, ведь это наша память, наша история, и забывать ее нельзя.


Согласно действующей программе продолжим работу по совершенствованию инструментария в системе культуры и в системе образования. Здесь речь идет о создании электронных библиотек в учебных заведениях, об информатизации и компьютеризации музеев. Мы живем в информационном обществе, и без доступа людей к современным средствам связи и коммуникации нам будет невозможно достучаться до них. Электронные средства связи — телевидение, Интернет — преобладают над другими видами, и нам надо использовать их по максимуму. Поэтому больше внимания будем уделять программам, развивающим базу учреждений культуры, образования.


По-прежнему на контроле держим вопрос об издании школьных учебников по краеведению.


На одном из заседаний комиссии была высказана мысль о возможном пошиве школьной формы на местных предприятиях. Мы намерены изучить и этот вопрос.


— Какие знаковые решения областного совета были рождены в недрах вашей профильной комиссии?


— Таких решений несколько. Например, депутатам нашей комиссии принадлежит идея продления срока присутствия копий Знамени Победы на административных зданиях и после 9 Мая. Продление акции «Георгиевская ленточка» также было инициировано нами. Приятно, что большинство депутатов областного совета нас поддержали в этих вопросах. Живя в демократическом обществе, нам по-прежнему приходится отстаивать свою точку зрения.


Гуманитарные вопросы и политика — это неразделимые вещи, хотим мы этого или нет. Украина — многонациональное и поликультурное государство, что постоянно чувствуют его граждане. Сказывается и то, что геополитический курс страны тоже многовекторный, и мы стараемся адекватно реагировать на все вызовы, которые возникают в обществе, в политикуме.


— А какие наказы вам удалось выполнить как депутату Филиппову?


— С удовлетворением могу сказать, что по мере возможностей помогаю своей родной школе в Брянке и материально, и организационно, и методически. Радует, что программу «Патриот Луганщины» поддерживают коллеги, жители области, избиратели, и она успешно развивается, в ее структуре появляются новые проекты. Важно, что она востребована.


Конечно, не все задуманное и желаемое реализуется, но даже та часть, что осуществилась — уже здорово, и это приносит удовлетворение.

Елена КОПТЕВА

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: