Сегодня

С профессиональным подходом

0
С профессиональным подходом С профессиональным подходом

— Первая и самая видимая часть работы комиссии — ее регулярные заседания, на которых рассматриваются актуальные вопросы перед вынесением их на сессию облсовета или некоторые вопросы, касающиеся профиля данной комиссии, которые она решает сама. Давайте с этого начнем наш разговор, Александр Анатольевич.


— Статистика здесь такова: с ноября прошлого года по октябрь нынешнего проведено шесть заседаний постоянной комиссии, на которых рассмотрено 211 вопросов. На первом заседании были решены организационные вопросы, а также определены три основных направления деятельности комиссии. Это промышленность и предпринимательство, экология и жилищно-коммунальное хозяйство. Все перечисленные направления учитывались при разработке и утверждении плана работы комиссии на 2011 год. Ряд вопросов был рекомендован комиссией в план работы областного совета, например, «Об утверждении Областной программы охраны окружающей природной среды на 2011 — 2015 годы» и «О мероприятиях, которые финансируются из областного фонда окружающей среды в 2011 году». Программа и меро-приятия были утверждены сессией облсовета 25 февраля, а в последующее время по инициативе комиссии в эти решения вносились изменения.


— Если можно, подробней о программе и ходе ее выполнения.


— Цель Программы — содействие реализации государственной экологической политики на территории нашей области, обеспечение концентрации финансовых, материально-технических и других ресурсов, производственного и научно-технического потенциала, координация деятельности центральных и местных органов исполнительной власти, предприятий, учреждений и организаций для решения первоочередных экологических проблем. Сюда относятся также пред-


отвращение и ликвидация негативного влияния хозяйственной и другой деятельности на окружающую среду, сохранение природных ресурсов и обеспечение экологической безопасности в соответствии с существующими нормами и стандартами.


Этим документом предусмотрено также создание и обеспечение функционирования инфраструктуры региональной системы экологического мониторинга, как основы для интеграции ведомственных сетей в единую систему наблюдений. При разработке программы была проведена диагностика состояния нашего региона, оценен его потенциал и на этой основе разработаны конкретные мероприятия по охране водных, земельных, растительных ресурсов, безопасному обращению с отходами, экологической информационной работе, охране и расширению природно-заповедного фонда.


— И в денежном эквиваленте…


— …около пяти с половиной миллиардов гривень. Главным образом это средства предприятий, а также бюджетов разных уровней.


— Как выполняется намеченное с момента утверждения программы?


— Нам есть чем гордиться.


В сфере обращения с отходами мы получили самую высокую оценку Александровского полигона от американских экспертов, которые побывали у нас в рамках Программы США по борьбе с глобальным потеплением. Этот полигон по многим показателям признан лучшим в Украине. Особое внимание эксперты уделили сбору, очистке и использованию свалочного газа метана — аналога природного газа, что, кроме экологических, открывает также экономические перспективы. Кроме того, в настоящее время обеспечивается вывоз и ликвидация непригодных пестицидов, которых в нашей области находится более 280 тонн, оформленных документально, а на самом деле, думаю, гораздо больше.


Уже на стадии завершения находится проектирование работ по расчистке части русла реки Лугань, продолжаются работы по сохранению биоразнообразия. Тщательно проработан вопрос о создании санитарно-курортных зон на основе лечебных свойств природных ресурсов, что легло в основу создания программы


«Лугансккурорт». Для оперативного обеспечения достоверной информацией Государственным управлением охраны окружающей природной среды в Луганской области ведется работа по созданию автоматизированной системы мониторинга.


Но, с другой стороны, значительные территории у нас по-прежнему испытывают очень высокую, я бы сказал, чрезмерную нагрузку на свою экосистему. Многие предприятия продолжают опираться на устаревшие технологии, в итоге на Луганщине выбрасывается около трети суммарного объема загрязняющих веществ в Украине. Да, Алчевский коксохимзавод, Лисичанский стеклозавод «Пролетарий», Северодонецкое объединение «Азот» и некоторые другие предприятия имеют положительный опыт реализации областной программы в деле защиты атмосферного воздуха. И хотя в первом полугодии в области произошла относительная стабилизация уровня негативного воздействия на окружающую среду, этого совершенно недостаточно.


Здесь стоило бы акцентировать, что целый ряд программных мероприятий, поручений областной государственной администрации и областного совета не выполняется местными органами исполнительной власти. Например, почти во всех районах не проводились работы по паспортизации водоемов, большинство горисполкомов и райгосадминистраций не занимаются учетом и паспортизацией отходов либо относятся к данной работе формально. По итогам первого полугодия у нас по этому поводу был нелицеприятный разговор с руководителями территорий и предприятий на заседании коллегии нашего управления. Если они не изменят своего отношения к выполнению областной природоохранной программы, то по завершении ее срока, то есть после 2015 года, таким предприятиям будет отказано в выдаче новых разрешений на выбросы и сбросы, то есть на дальнейшее загрязнение атмосферы, воды и земли, на их производственную деятельность.


— Значительную долю рассматриваемых вашей постоянной комиссией вопросов составляет согласование ходатайств о предоставлении в пользование недр, большей частью — угольных месторождений. Это тоже и экология, и предпринимательство, и промышленность.


— Соблюдая принцип преемственности в решении проблем, которые рассматривались аналогичной комиссией областного совета предыдущего созыва, мы продолжили традицию участия депутатов в работе временных рабочих групп и межведомственных временных комиссий. В частности, наша комиссия на первом своем заседании вышла с предложением о создании рабочей группы по предварительному изучению вопросов согласования ходатайств о предоставлении недр в пользование. Предложение комиссии нашло поддержку — такая группа создана. В ее составе кроме меня работают также депутаты Александр Александрович Андриянов, Валерий Иванович Козлов и Владимир Григорьевич Кравченко. С момента создания группы состоялось шесть ее заседаний, которым предшествовали выезды депутатов к местам возможного выделения недр.


— Да, таких ходатайств на каждую сессию облсовета после согласования в его постоянных комиссиях выносятся десятки. Сколько разрешений на создание частных мини-шахт уже получили наши предприниматели? Как контролируется их дальнейшая работа?


— Эти спецразрешения выдаются в Киеве, и, по информации ГЕОИНФОРМ Украины, на Луганщине их получено 196, в том числе 186 — на добычу угля, остальные десять — на геологическое изучение недр. Контролируют же легально работающие предприятия не депутаты, а соответствующие государственные органы. Например, бывает так. Мы во время согласования ходатайства интересуемся, как предприниматель намерен вывозить уголь со своей мини-шахты. Он объясняет: «Там раньше была шахта, осталась в плохом состоянии железная дорога, мы ее восстановим и будем отгружать уголь вагонами». Но как только начинается добыча, обещанное не делается, и по дорогам местного значения, через населенные пункты идут большегрузные автомобили с углем, что приводит к возмущению и автомобилистов (потому что разрушаются дороги), и жителей (потому что у них трясутся дома от такого транспорта). Это касается не только угля, но и других полезных ископаемых. И тут свое слово должны сказать правоохранительные органы, Госавтоинспекция.


— Выходит, эти проблемы для населения теперь уже создают не только криминальные копанки, но и мини-шахты, имеющие всю разрешительную документацию, однако не придерживающиеся ее. А как, по вашим оценкам, обстоят в области дела с нелегальными копанками? Приходится слышать, что с ними уже покончено, но есть информация и противоположного содержания.


— То, что силовые структуры взялись за них очень жестко, несомненно. И УВД, и Госэкоинспекция, и местные органы самоуправления. Но, считаю, говорить об окончательной победе над нелегальной угледобычей рано. Хотя по сравнению с тем, что было, сейчас ситуация значительно лучше. Но, повторюсь, даже если 99,9 процента копают уголь законно, те, что получили спецразрешения, тоже обязаны минимально влиять на окружающую среду и, самое главное, не досаждать населению.


— Еще одна непростая тема, находящаяся в компетенции вашей постоянной комиссии, — концессия «Луганскводы». Есть плюсы, но есть и серьезные претензии к концессионеру, не так ли?


— Мы и здесь продолжили линию предыдущего созыва


облсовета, одобрив на своем заседании в декабре прошлого года создание временной контрольной комиссии областного совета по вопросам соблюдения концессионером — ООО «Лугансквода» — условий концессионного договора и делегировав в ее состав своих представителей. Там, кроме меня, работают также члены нашей постоянной комиссии Александр Александрович Андриянов, Юрий Анатольевич Кравченко, Виктор Александрович Михеев и Надежда Ивановна Осыченко.


Вопросы, связанные с деятельностью ООО «Лугансквода», не раз рассматривались и непосредственно на заседании нашей постоянной комиссии. В августе, в частности, речь шла о согласовании дополнительного соглашения к концессионному договору. В соответствии с этим соглашением были внесены изменения в сроки внесения инвестиций и конкретизированы суммы инвестиционных вложений в объект концессии при сохранении их общей суммы (756,7 миллиона гривень) и конечного периода их внесения (2032 год), а также внесена инвестиционная программа на 2011 год с указанием конкретных мероприятий. На другом заседании постоянной комиссии был заслушан отчет генерального директора ООО «Лугансквода» Сергея Владимировича Махуренко о выполнении условий концессионного договора и о мерах по погашению задолженности перед ООО «ЛЭО» за потребленную электроэнергию.


В целом же то, что один из самых важных социально значимых для населения объектов был передан в управление концессионеру, — хорошо. Сейчас это предприятие налаживает другой ритм работы, совершенно по-иному ставит перед собой задачи.


Я вижу, как меняется отношение людей к делу, они стали работать напряженней, инициативней, как на частном предприятии, хотя, напомню, его имущество по-прежнему является коммунальной собственностью. Коллектив настроен на уменьшение затрат, на поиск внутренних резервов.


Тем не менее наша задача как депутатов — прежде всего добиться снижения тарифов, чтобы они соответствовали достатку населения области. За счет чего? Государство намерено взять на себя содержание подводящих водоводов. В нашей плотно заселенной урбанизированной области, где вода подается за сотни километров с несколькими подъемами, — это львиная доля затрат, особенно с учетом постоянного роста тарифов на электроэнергию. Все это ложится на наш тариф, который один из самых высоких в Украине. Так быть не должно, и когда Президент говорит, что необходим единый тариф на воду, на коммунальные услуги, и государство берет на себя часть этих затрат, такой подход очень правильный.


Еще один вполне конкретный положительный результат концессии — из областного бюджета на протяжении последних лет мы не выделяем средства «Луганскводе» ни на зарплату, ни на оплату задолженности за электроэнергию, как это было раньше. Сейчас эти деньги идут в здравоохранение, образование и другие социальные сферы. Однако хотелось бы, чтобы все-таки инвестор, который взял в концессию этот объект, вкладывал в него больше денежных средств. Водоснабжение — бизнес, который нужен людям всегда, поэтому бояться вкладывать в него деньги не надо.


— Следующее заседание вашей постоянной комиссии планируется тематическим, целиком посвященным проблемам жилищно-коммунального хозяйства. Будет обсуждаться выполнение региональной комплексной программы реформирования и развития ЖКХ области на 2010 — 2014 годы и программы реформирования теплового хозяйства Луганской области на 2007 — 2011 годы, готовность ЖКХ к осенне-зимнему периоду, состояние жилого фонда города Брянки. Если не возражаете, Александр Анатольевич, данное направление работы комиссии мы осветим уже после этого заседания. Спасибо вам за беседу.

Зоя ПУТРЕНКО

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: