Сегодня

Орудия свободы

0
Орудия свободы Орудия свободы

Знаменитая 76-мм дивизионная пушка образца 1942 года (ЗИС-3) украшает сквер Победы. Удачная конструкция позволяла использовать ее не только в качестве полевого орудия, но очень часто и в качестве противотанкового. Разработка орудия начата в мае 1941 года по инициативе выдающегося советского конструктора артиллерийского вооружения, Героя Социалистического Труда (1940), лауреата четырех Сталинских премий Василия Грабина, причем начата без официального задания Главного артиллерийского управления (ГАУ).


После потери значительной части производственных мощностей и запасов различных вооружений в 1941 году перед Генштабом Красной Армии встала непростая задача срочно наладить выпуск военной техники в тылу, не имея достаточного количества военных заводов. В начале февраля 1942 года были проведены официальные испытания орудия, которые были скорее формальностью и продолжались всего пять дней. По итогам испытаний ЗИС-3 была принята на вооружение 12 февраля 1942 года с официальным названием


«76-мм дивизионная пушка обр. 1942 г.» и поступала в армию в нескольких модификациях. Пушка образца 1942 года, известная как «Зис-3» (Горьковский завод № 92 имени Сталина), была выпущена в количестве, превышающем 103000 экземпляров и стала самым массовым орудием Второй мировой. Пушка, впрочем, руководством была принята не сразу. Сталин сначала отругал Василия Грабина, потом извинился и сказал: «Это шедевр артиллерии».


Пушка стала знаменитой прежде всего благодаря количеству, которое было выпущено за Вторую мировую войну. Ее выпускали тысячами. Подкалиберный снаряд пробивал на дальности 300 м 105-мм броню, а на дальности 500 м — 90-мм броню. Прицельная дальность стрельбы по движущемуся танку — до 400 м. Вес: 1,2 т, длина ствола: 3,048 м, скоро-стрельность — до 25 выстр./мин., дальность: 13 290 м.


Технические решения, которые применил Василий Грабин в этом орудии, позволили наладить конвейерный выпуск ЗИС-3 с использованием низкоквалифицированной рабочей силы, а в отсутствие высококачественных материалов – с использованием их дешевых заменителей, без потери боевых и эксплуатационных свойств. Это позволило в кратчайшие сроки вооружить войска, восполнять потери материальной части советской артиллерии и восстанавливать ее боеспособность после тяжелых сражений начала войны.


В 1943 году гитлеровское командование, планируя наступление на Курской дуге, большие надежды возлагало на применение новых тяжелых танков «Пантера» и «Тигр», а также самоходных артиллерийских установок «Фердинанд». ЗИС-3 развеял эти надежды.


После Курской битвы за подбитые «Тигры» и «Пантеры» орудие получило уважительное солдатское прозвище «Зверобой».


Пушка в сквере Победы Луганска появилась недавно — ее установили в честь 60-й годовщины освобождения Украины, в 2004 году.


На свое почетное место она переместилась из арсенала расформированной противотанковой бригады.




«Полковушка»


На Красной площади областного центра установлена полковая пушка-гаубица образца 1927 года калибра 76,2 мм. Несмотря на свой не особенно внушительный вид, это орудие неплохо показало себя в боях на Халхин-Голе, в Финляндии и в начальный период Великой Отечественной. В серийном производстве пушка находилась с 1928 по 1943 год. Фактически это была 76-мм полковая пушка образца 1913 года с модернизированным лафетом. Кстати, ее первый образец так и назывался: «76-мм короткая пушка обр. 1913/25 г.». Серийные полковые пушки образца 1927 года поступили в армию с завода «Красный путиловец». Она представляла собой облегченную 76-мм пушку дореволюционного образца, с ухудшенной баллистикой. Угол возвышения ее составлял 24 — 25 градусов, что исключало навесную стрельбу, а угол горизонтального наведения был неудобен для борьбы с танками. Бронепробиваемость снарядом БР-350 (поступил в войска, кстати, на несколько лет позже самого орудия) была крайне низка: при угле встречи 30 градусов — 25 мм. Колеса пушки поначалу были деревянные. Подрессоривание фактически отсутствовало. Поэтому перевозка даже по идеальному шоссе была ограничена скоростью 15 км/час.


Всего было выпущено 18000 орудий этого типа. Пушка постоянно находилась в боевых порядках пехоты и оперативно подавляла огневые точки противника, пользовалась любовью пехотинцев и собственных расчетов. Солдаты прозвали ее «полковушками» или ласково-эмоционально — «бобиками».


Примечательно, что орудие послужило основой для создания первых отечественных серийных танковых и самоходных орудий среднего калибра.


Вместе с тем «полковушка» была консервативна по конструкции, обладала недостаточным сектором горизонтальной наводки и бронепробиваемостью (до введения кумулятивного снаряда). Поэтому в 1943 году ее заменили на 76-мм полковую пушку образца 1943 года.


На Красной площади орудие установлено в честь боевых подвигов работников милиции в Гражданскую и Великую Отечественную войну.

Валерий СНЕГИРЕВ

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: