Сегодня

Легендарный начдив

0
Легендарный начдив
В Краснодонском районе отметили 125-летие со дня рождения легендарного земляка, участника революционных событий и Гражданской войны Александра Пархоменко. В его родном селе, названном именем начдива, прошел торжественный митинг.
Легендарный начдив

Легендарный начдив

Легендарный начдив

Легендарный начдив

Легендарный начдив

Легендарный начдив


Открывая митинг, заместитель председателя Луганского областного Совета Юрий Хунов сказал:
— Нас вместе собрала память об Александре Яковлевиче Пархоменко. Человек из народа, он посвятил себя народу. Вместе с тем, как человек одаренный, он смог реализовать свой ум, свои организаторские способности, чтобы стать лидером. Как бы мы ни оценивали эпоху, в которую ему выпало жить, мы не можем не отдать должное удивительному человеку, чей талант, мужество, стойкость духа, патриотизм были и должны быть символом служения родине и народу. Во все времена история выносит на поверхность пену, мелких карьеристов, пристроившихся к великим событиям, авантюристов и проходимцев, но есть принципиальная разница между теми, кто хочет оторвать себе кусочек, и такими деятелями, как Пархоменко, жертвующими своей жизнью ради других. Поэтому, отдавая дань памяти Александру Яковлевичу Пархоменко, мы говорим не только о том, что объединяет нас с прошлым, но и о нашей земле, способной рождать действительно исторических личностей.
По словам Юрия Хунова, этим руководствовался областной Совет, приняв музей Александра Пархоменко в областную коммунальную собственность. В уходящем году из областного бюджета уже были выделены средства на ремонт учреждения.
Ну а в этот день заместитель председателя областного Совета вручил директору музея Таисии Блюм именные часы от председателя облсовета. В знак признательности за искреннее служение делу, за сохранение памяти о выдающемся земляке.
— Краснодонская земля родила много знаменитых людей, — сказал в своем выступлении председатель районной администрации Юрий Докучаев. — Хранить память о них - значит сохранять верность исторической правде.
— У каждого поколения свои герои, — отметил председатель Краснодонского районного Совета Александр Кравцов, — но мужество всегда и для всех является примером. Поэтому неотъемлемой частью школьного воспитания в районе стали уроки мужества.
По словам генерал-майора в отставке, депутата областного Совета Николая Шушпанникова, Александр Пархоменко относился к той замечательной когорте молодых революционеров, кто впервые установил советскую власть в Луганске, кто впервые создал народную милицию, добровольно и честно выполнив свой долг.
Мемориальную доску на памятнике герою открыл ее автор, луганский скульптор Николай Можаев. Жители и гости села возложили цветы. В музее Пархоменко была проведена экскурсия. Торжественный концерт, посвященный легендарному земляку, прошел в поселке Новосветловка.
Наша справка: 2011 год в Краснодонском районе был объявлен годом Александра Пархоменко.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: