Сегодня

Виктор Бабасиньян: «Наша цель - не заработать, а предоставить потребителям качественные лекарственные препараты»

0
Виктор Бабасиньян: «Наша цель - не заработать, а предоставить потребителям качественные лекарственные препараты»
Виктор Бабасиньян: «Наша цель - не заработать, а предоставить потребителям качественные лекарственные препараты»

Специалисты прогнозируют превышение эпидпорога заболеваемости гриппом ближе к Новому году. Как защитить себя? Об этом и многом другом сегодня на пресс-конференции в облсовете рассказывал генеральный директор коммунального предприятия «Луганская областная «Фармация» Виктор Бабасиньян.
— Благодаря межправительственному соглашению в этом году Украина получила от французского производителя вакцину «Ваксигрип» по специальным ценам, — сообщил он. — Она эффективна и защищает человека от тех трёх штаммов гриппа, эпидемии которого могут возникнуть в нашей стране. Самый важный момент — её транспортировка и хранение. Необходимо строго соблюдать температурный режим на всех этапах. Именно поэтому коммерческие аптеки не берутся за продажу вакцин. Мы же постарались учесть всё. У нас есть специальные хранилища и транспорт, оборудованный современными термодатчиками.
По данным на сегодняшний день в аптечной сети «Фармации» реализовано 9420 доз, большая часть которых ушла на вакцинацию медицинских работников. А совсем недавно была закуплена новая пятитысячная партия.
— За счет предприятия мы уже привили 1017 своих сотрудников, — уточнил Виктор Витальевич. — Я, как руководитель предприятия, понимаю прекрасно, что эти расходы гораздо меньше тех, которые мы можем понести, если не вакцинируем наших фармацевтов, например, и они вместо того чтобы помогать людям справляться с недугами, сами начнут болеть.
Мы с вами тоже можем подсчитать: доза вакцины стоит 58 гривен, а лекарства от ОРВИ и гриппа — сами наверняка знаете сколько.
— Конечно, вакцина не гарантирует стопроцентной защиты от гриппа, но она уж точно поможет избежать возможных осложнений. А именно они наиболее опасны, — подчеркивает директор «Фармации».
Продолжая разговор о расходах и доходах, он отметил: убежден, что контроль за качеством препаратов — то, на чем экономить ни в коем случае нельзя.
— Пять процентов цены препаратов, которые реализуем в своей сети, — стоимость контроля качества, — признает Виктор Бабасиньян. — Но именно зная об этом, врачи, в частности, работающие в реанимационных отделениях, отправляют родственников пациентов за лекарствами в аптеки «Фармации». Они уверены, что, вводя в вену больному даже обычный наш солевой раствор (а его делают на нашей собственной фабрике и высокого качества), не навлекут никаких неприятностей и проблем. Не говоря уже о других препаратах. Мы качество своих гарантируем! Наша цель — не заработать, а предоставить потребителям качественные лекарственные препараты высокого класса.
— В своей сети мы даже разработали собственный регламентирующий документ по транспортировке лекарств, — дополнила заместитель генерального директора «Фармации» по качеству Ирина Козлова. — В нем оговорены температурные и временные условия доставки препаратов от наших складов до аптек. К слову, в Италии инспектор вправе снять с реализации препарат в любой аптеке, если на него нет такого же паспорта транспортировки…
Ну а что до цен (не секрет, что потребителя цена интересует в первую очередь), то, чтобы сделать лекарства доступнее, «Фармация» открыла в Луганске две «Аптеки доступных цен» (в них торговая наценка — минимальная). Кроме того, действует сеть ветеранских аптек, существует ряд скидок для инвалидов войны, участников боевых действий и «чернобыльцев». Последним, кстати, было выдано три тысячи дисконтных карт, которые позволяют со скидкой от трех до десяти процентов приобретать медпрепараты.
— Да, некоторые недорогие лекарства в нашей аптечной сети дороже, чем в коммерческих аптеках, — соглашается Виктор Бабасиньян. — Но на складах «Фармации» есть всё, включая дорогостоящие препараты, которые могут потребоваться раз в году, но срочно. Как, например, так называемая «искусственная кожа», которой покрывают серьёзные ожоги. Минувшим летом после взрыва на шахтах она была очень нужна. Или препарат «Новосевен», который был назначен пациенту областной детской больницы. Он у нас был, благодаря чему удалось спасти жизнь ребенка.
Ну и, кроме всего прочего, «Луганская областная «Фармация» является крупнейшим налогоплательщиком. Только за 9 месяцев нынешнего года предприятие уплатило в бюджеты 36 миллионов гривен налогов и сборов. Из них — 22 миллиона в Пенсионный фонд.
— Справедливый вопрос: если мы «держим» половину рынка области и за прошлый год перечислили 44 миллиона гривен налогов, то где вторые 50 процентов, то есть еще 44 миллиона гривен от коммерческих аптек? — акцентирует Виктор Витальевич. — Их нет. А мне кажется, было бы гораздо лучше и правильнее, если бы все, как положено, платили в ПФ, чтобы у того была возможность, в свою очередь, выплачивать пенсионерам нормальную пенсию. Предоставив таким образом людям возможность купить хороший и гарантированно качественный препарат, чем, как сейчас, «соблазнять» их меньшей ценой лекарств сомнительного качества.
Вы как считаете?

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: