Сегодня

Примеры старшего поколения

0
 (голосов: 0)
Примеры старшего поколения Примеры старшего поколения

 

Как мы уже сообщали, в прошлую пятницу пленум совета Луганской областной организации ветеранов Украины рассмотрел ход реализации первого этапа мероприятий по подготовке к празднованию 70-летия освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне (2015 г.).

 

Пленум прошел с участием руководства области – председателя областного совета Валерия Голенко, председателя облгосадминистрации Владимира Пристюка, специалистов структурных подразделений облгосадминистрации, городских голов и глав райгосадмнистраций. Среди приглашенных – руководитель фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины Александр Ефремов, народные депутаты Украины Виктор Тихонов, Владимир Медяник, Сергей Дунаев.

 

С докладом о реализации мероприятий по подготовке к празднованию юбилеев Победы в Великой Отечественной войне и освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков и задачах ветеранских организаций, следующих из Указа Президента Украины от 19 октября 2012 года № 604 и пленума совета организации ветеранов Украины по данному вопросу, на пленуме выступил председатель совета Луганской областной организации ветеранов Украины Михаил Гайдуков. Он напомнил, что заседание совета проходит в период активной организационной подготовки к празднованию 70-летия освобождения Луганской области и начала освобождения Украины от фашистских захватчиков. Михаил Гайдуков считает Указ Президента Украины «Про заходи у зв’язку з відзначенням 70-ї річниці визволення України від фашистських загарбників та 70-ї річниці Перемоги у Великій Вітчизняній війні 1941-1945 років» важной вехой организационной работы. В Указе конкретизирована концепцию героико-патриотической работы, изложенная еще в 2000 году в Законе Украины «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

 

-- Для нас эти документы имеют первостепенное значение, так как они, реализуя многочисленные предложения основной части ветеранских организаций, возложили на нас почетную и вместе с тем ответственную миссию – быть первопроходцами старта Всеукраинской эстафеты памяти «Слава освободителям Украины», -- подчеркнул Михаил Гайдуков. -- Еще один важный момент Указа Президента – объявление 2015 года годом ветеранов Великой Отечественной войны. Учитывая особую важность Указа, председатель облгосадминистрации Владимир Николаевич Пристюк уже в ноябре своим распоряжением сформировал организационный комитет и утвердил план мероприятий по подготовке к празднованию этих знаменательных дат в жизни нашего государства. Президиум областного совета ветеранов в этот же период утвердил свои мероприятия по данному направлению работы и начал реализацию первого из вышеуказанных мероприятий.

 

В рамках всеукраинской акции по увековечиванию Победы в Великой Отечественной войне в Луганской области состоялся ряд масштабных мероприятий, посвященных 70-летию образования «Молодой гвардии» с участием Премьер-министра Украины Николая Азарова, 70-летию начала освобождения Луганской области и Украины от немецко-фашистских захватчиков. В поселке Меловое стартовала областная эстафета памяти. К настоящему времени она прошла больше половины пути. Эстафета -- это солдатская гимнастерка, на которую прикрепляются медали с символами городов, районов.

 

-- Общее впечатление от проведения первого этапа эстафеты таково: она прошла организованно, на высоком уровне, при значительном участии ветеранов и молодежи и подтвердила простую истину: преемственность поколений продолжается, лучшие традиции старшего поколения передаются молодежи, -- подчеркнул Михаил Гайдуков.

 

Михаил Гайдуков выразил благодарность руководству области, управлению внутренней политики, средствам массовой информации за организационную и финансовую помощь при проведении областной эстафеты памяти.

 

Затем докладчик обратился к вопросам патриотического воспитания молодежи, которые занимают особое место в работе областного совета ветеранов и его президиума.

 

В целях координации усилий в сфере военно-патриотического воспитания, развития детского и молодежного движения, в 2012 году был заключен шестисторонний договор между областным советом ветеранов, областными центром развития детского движения «Лугари», организацией Украинского союза ветеранов Афганистана, библиотекой для юношества, организацией товарищества Красного Креста, товариществом содействия обороне Украины. В рамках договора проходят встречи ветеранов с молодежью, конференции и «круглые столы». Состоялась международная патриотическая акция «Эшелон памяти» с участием делегаций ветеранов Луганской области, Киева и Москвы, Беларуси, Молдовы, акция «Мы – молодая гвардия», митинг-реквием, посвященный 70-летию образования подпольной организации «Молодая гвардия», по инициативе департамента образования и науки, молодежи и спорта облгосадминистрации проходит областная акция «Обелиск», посвященная 68-годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

 

-- В этом плане не могу не отметить значительную работу областной организации Украинского союза ветеранов Афганистана и его структур на местах, -- отметил Михаил Гайдуков. -- Важное место в вопросе патриотического воспитания занимает работа региональных поисковых отрядов «Каскад», «Патриот» и «Поиск», возглавляемых энтузиастами этого дела Александром Гизаем, Дмитрием Орловым и Владимиром Снежко. Жаль, что их деятельность не закреплена нормативными документами и не всегда получает должную оценку и помощь в решении возникающих у них вопросов. Вы прекрасно понимаете, что националистические элементы всячески пытаются опорочить советскую действительность, потакают проискам неофашистов, на экранах телевизоров идет явное «оболванивание» молодежи, другими словами этого нельзя назвать. В Украине сносятся памятники, проводятся марши пособников оккупантов. Поэтому наша задача – ни на минуту не ослабевать внимание к этому важному участку работы, постоянно встречаться с молодежью, разъясняя им истинную цену Великой Победы на конкретных примерах старшего поколения.

 

Выступившие на пленуме руководители региональных организаций ветеранов Украины Виктор Половинко, Владимир Родионов, Виктор Положенцев, Филипп Шишак и другие выразили обеспокоенность ростом влияния на молодежь праворадикальных организаций и движений. Однако если одни выражают свое возмущение и требуют от народных депутатов принятия каких-то решений («мы за вас голосовали – примите решение в Верховной Раде»), то другие, например, председатель организации ветеранов Ленинского района Филипп Шишак, стараются трезво оценивать ситуацию. Мудрый Филипп Михайлович Шишак отказывается называть выступление ветерана в каком-нибудь одном классе средней школы работой по патриотическому воспитанию.

 

-- Вы все служили в армии, -- напомнил Филипп Шишак оппонентам, -- марш завершен, когда последний солдат достиг цели. Один класс – это всего лишь один класс, и одна школа – это всего лишь одна школа. Работу можно считать сделанной, если мы встречаемся со всеми учащимися и на постоянной основе.

 

Филипп Шишак понимает, что время неумолимо, силы фронтовиков исчерпаны – пожилым полковникам и подполковникам непросто добраться до учебного заведения да и не учились они воспитывать молодежь, выступать перед специфической подростковой аудиторией. Ожидать от малочисленной уже даже не армии, а группы фронтовиков, что они произведут переворот в нравственном сознании подрастающего поколения – по меньшей мере наивно. С другой стороны, мы не можем уступить молодежь идейным наследникам пособников нацистов. Следовательно, задача патриотического воспитания молодежи, изучения настоящей, а не фальсифицированной канадскими авторами учебников истории, по мнению Филиппа Шишака, должна быть возложена на школьного учителя. Кстати, профессионально подготовленного к такой деятельности, владеющего специальными методами воспитания детей.

 

К сожалению, полковнику Шишаку, предложения которого иногда кажутся неудобными, не всегда удается выступить до конца. А ведь фронтовик Шишак прав: если общество не приведет в движение другие, новые, молодые силы, влиянию правых радикалов противопоставить будет нечего. Брошюрами и митингами с фашизмом бороться можно, но результат не будет впечатляющим.

 

Правоту Филиппа Шишака отчасти подтвердил в своем выступлении народный депутат Украины, руководитель фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов. Отвечая на общее требование «принять решение» в Верховной Раде, Александр Ефремов заметил, что решение надо было принимать избирателям во время выборов. А в условиях, когда партия «УДАР» получает почти шесть процентов голосов на Луганщине, на «решения» надеяться…

-- Положение таково, что сегодня в Киеве провести фестиваль, посвященный юбилею «Молодой гвардии», просто невозможно, -- сообщил Александр Ефремов. – Легко быть патриотом в Луганске… Но сегодня заявлять свою позицию – мало. Надо, чтобы с нашей позицией считались в стране. Вот когда народные депутаты Украины будут чувствовать безусловную поддержку людей, вот тогда наши оппоненты поймут, против чего и против кого они пытаются выступать. А если мы в области отдаем свои голоса националистам, то не следует требовать, чтобы мы решали какие-то вопросы.

 

Обсудив доклад председателя облсовета ветеранов Михаила Гайдукова, пленум отметил необходимость проведения целенаправленной работы по подготовке к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и 70-летия освобождения Украины от фашистских захватчиков. «Работники областного звена, городских и районных советов не все делают для того, чтобы празднование знаменательных дат стало настоящим праздником для всех ветеранов, чтобы каждый из них по настоящему ощутил улучшение своего благосостояния, -- говорится в постановлении пленума совета Луганской областной организации ветеранов Украины. -- Все еще нет серьезных радикальных перемен в вопросах медицинского и медикаментозного обеспечения ветеранов войны, особенно ветеранов трудового фронта. Не все городские и районные советы правильно понимают свои задачи в организации волонтерского движения, отдельные одинокие ветераны остаются без их внимания и заботы. На новый качественный уровень должна выйти работа по пропаганде правды истории Великой Отечественной войны, более наступательной должна быть наша позиция в борьбе с проявлениями национализма и фашизма».

 

Пленум призвал областную, городские, районные организации ветеранов направить усилия на повышение уровня социальной защиты ветеранов Великой Отечественной войны, на улучшение их медицинского и медикаментозного обеспечения, тесного взаимодействия с органами государственной власти в работе по укреплению материально-технической базы областного госпиталя ветеранов войны. Ветеранским организациям следует оказывать всемерную помощь в проведении поисковой работы по установлению имен погибших и пропавших без вести в годы войны, активно привлекать к этой работе студенческую, ученическую и армейскую молодежь, а также использовать мероприятия, посвященные 70-й годовщине Победы и освобождения Украины от фашистских захватчиков для распространения правдивой информации об этих исторических событиях, давать резкий отпор попыткам посеять межнациональную вражду среди граждан Украины.

 

Инф. «НГ».

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка:
Аренда бортовых газелей в москве смотрите на http://www.tk-strelka.ru.
leukeran купить
pharmainfo.su
Размещение наружной рекламы. Оклейка автобусов и маршруток. Листовки
atmos-fera.ru