Сегодня

Судьба урожая не только в руках аграриев…

0
 (голосов: 0)
Судьба урожая не только в руках аграриев… Судьба урожая не только в руках аграриев…

 

На брифинге в областной государственной администрации 15 апреля директор департамента агропромышленного развития ОГА Андрей Хорошко рассказал журналистам о ходе весенних полевых работ и состоянии озимых культур.

 

По его словам, сев ранних яровых культур заканчивается через два дня. На сегодня засеяны ячменем, овсом, горохом, яровой пшеницей 96 процентов запланированной площади (93,4 тысячи гектаров). Вместе с семенами этих культур выпочву ложились и минеральные удобрения.

 

Несколько сложнее с посевами озимых культур. На значительной площади – до трети общего сева - озимая пшеница была высеяна в сухую почву, и всходов не было длительное время. По оценкам специалистов-аграриев такого не было со времени постоянного наблюдения.

 

Но… Ноябрьские дожди прошлого года и теплая зима заставили семена дать всходы даже при нулевой температуре воздуха. И мартовский мониторинг вселил уверенность в получении неплохого дальнейшего развития посевов озимой пшеницы. В итоге были получены всходы на 95 процентах озимого клина. Опять же по прогнозам специалистов на 70-75 процентах этих посевов пшеница может дать урожай в переделах до 35 центнеров с гектара, на двадцати процентах – до 20 центнеров.

 

Андрей Хорошко подчеркнул: судьба урожая находится не только в руках аграриев, но и погоды.

 

Относительно 16 000 гектаров изреженных посевов… В целом такое количество слабых полей – явление не экстраординарное, а регулярное. И не вызывает никаких опасений за судьбу урожая. И такая озимая пшеница даст урожай, он, может, чуть меньший, чем на других массивах.

 

Как поступить с названной площадью – подкармливать для повышения урожайности или пересевать? Необходимо отметить, что в урожай были заложены огромные средства – на каждый гектар не менее 1500 – 2000 гривень. Вопрос судьбы таких посевов будет решаться по показателям развития растений на каждом конкретном поле.

 

Еще о средствах на урожай. Аграрный фонд уже заключил с луганскими земледельцами договоров на поставки ему 56 000 тонн пшеницы, и до них уже дошли 43 миллиона гривень оплаты. В урожай вложены и 100 миллионов гривень банковских кредитов, и 65 миллионов – инвестиций. Как видим, будущая пшеница дорого стоит, и надо бороться за каждый дополнительный центнер с гектара...

 

Борис ЛАНИН.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: