Сегодня

Луганская пчела летит в Европу

0
 (голосов: 0)
Луганская пчела летит в Европу Луганская пчела летит в Европу

 

В Луганске состоялась ІІІ Международная научно-практическая конференция по вопросам пчеловодства. В стенах Луганского национального аграрного университета, где проходила конференция, прошла выставка продукции пчеловодов Луганщины, чтение и обсуждение докладов по основным вопросам пчеловодства и праздничный концерт для гостей.

 

Одним из важнейших событий стал визит в Луганск президента Всемирной Пчеловодческой Федерации ассоциации Апимондия - Жиля Ратиа (Франция), а также президента 43-го Международного Конгресса Апимондии в Украине Татьяны Васильковской.

 

Гости прибыли к нам, чтобы проверить возможности выхода Луганской области на всемирный рынок пчелопродукции. Жиль Ратиа больше часа выступал перед участниками конференции, рассказывая о мировых проблемах агросектора, сравнивал украинскую ситуацию с другими странами. Он выразил желание посодействовать украинским пчеловодам в вопросах экспорта их продукции.

 

- Я побывал в 122 странах мира, - рассказал делегат, - и каждая из них считает, что ее мед самый лучший. Тем не менее, в Украине есть уникальные условия для пчеловодства.

Более того, Луганщину планируют включить в один из объектов технического турне делегатов 43-го Международного Конгресса Апимондии, который пройдет в Украине в сентябре.

 

Конгресс обещает быть самым массовым в более чем столетней истории Всемирной Пчеловодческой Федерации. 12 тысяч гостей из более чем 100 стран мира съедутся в Киев в сентябре 2013 года. Одним из мероприятий Конгресса станут поездки по важным пчеловодческим объектам – а именно таковым и является наша область.

 

Ожидать большого количества делегатов позволяет тот факт, что Украина находится в самом сердце крупнейшего в мире пчеловодческого региона: в Восточной Европе и Турции сосредоточено около четверти всех пчелосемей мира. Страны этого региона также насчитывают самый высокий в мире процент количества пчеловодов среди населения.

Всемирный пчеловодческий Конгресс станет крупнейшим международным отраслевым событием в истории Украины и третьим по величине международным мероприятием вообще - после Чемпионата Европы по футболу 2012 года и Евровидения-2005.

 

Научная конференция 43-го Международного Конгресса Апимондии пройдет под лозунгом «За пределы улья: пчеловодство и глобальные вызовы», и будет посвящена изучению потенциала пчеловодческой отрасли в решении главных проблем, стоящих перед человечеством сегодня. По результатам конференции, ее участниками будет составлено и направлено на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН открытое письмо-резолюция, содержащее конкретные предложения по участию пчеловодческого сообщества в мировых программах по противодействию изменениям климата, сохранению биоразнообразия, борьбы с бедностью и так далее.

 

Кроме того, ожидается, что именно на киевском Конгрессе будет подписан исторический акт о признании пчелы медоносной видом, находящимся под угрозой. Всемирная кампания по этому поводу была начата в 2009 году, и уже через год на I Международной конференции пчеловодческих ассоциаций в Лашко (Словения) был подписан рамочный меморандум. Этот длительный процесс научной и общественной работы в 2013 году должен достичь своего логического разрешения.

 

Также в Киеве впервые пройдет Всемирный Медовый Чемпионат по новым, гармонизированным стандартам, которые позволят, наконец, установить всемирные потребительские стандарты качества меда, воска, медовых напитков и другой продукции пчеловодства.

 

Но это будет только в сентябре, а сейчас вернемся в Луганск, на научно-практическую конференцию. Основной темой обсуждения стал вопрос активного взаимодействия пчеловодства с другими аграрными отраслями. Ведь известно, что сельское хозяйство без пчелы невозможно - именно она опыляет многие важные для нашего региона сельскохозяйственные культуры. Повысить урожайность многих культур возможно с помощью налаживания сотрудничества между пчеловодами и землепользователями. Выставляя свои ульи на поля с медоносами, их владельцы не только увеличат количество своей продукции, но и помогут фермерам.

 

Кроме того, препараты, изготовленные на основе продуктов пчеловодства, успешно применяются не только в обычной медицине, но и в ветеринарии – при травмах, отравлениях и для общего оздоровления сельскохозяйственных животных.

Пчеловодов Луганщины беспокоит угроза гибели украинской степной породы пчел, которая является основной для нашего региона. Из-за изменения климата и нелегального ввоза других пород, вытесняющих местный вид, наши труженицы оказались в опасности. В связи с этим решено принять меры по недопущению нелегального ввоза пчелопакетов и пчеломаток на территорию области.

 

По этой же причине специалистами Департамента агропромышленного развития облгосадминистрации будет проводиться разъяснительная работа среди пасечников-любителей и паспортизацию ульев.

 

Издавна пчела была кормилицей многих людей, живущих в степях Донбасса, она дарила им здоровье и радость, делилась с людьми полезным и вкусным деликатесом. И чтобы пчеловодство продолжало развиваться и приносить людям пользу, наши специалисты намерены выводить его на международный уровень.

 

Справка: Апимондия, Всемирная Пчеловодческая Федерация, название происходит от латинского apis «пчела». Включает 115 стран, насчитывает 3,5 миллиона членов.

 

Богдана ГАЙВОРОНСКАЯ.

Фото Романа МАМЕДОВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка:
Производство клапанов. Отсечные, запорные дисковые и открывные клапаны
luk-zatvor.ru