Сегодня

На Луганщине в 5 раз сократилось количество жалоб по копанкам

0
 (голосов: 0)
На Луганщине в 5 раз сократилось количество жалоб по копанкам На Луганщине в 5 раз сократилось количество жалоб по копанкам Источник: segodnya.ua
С начала года в Луганской области по фактам экологического вандализма, связанного с незаконной добычей полезных ископаемых, в милицию поступило всего 256 обращений. Это в 5 раз меньше, чем за аналогичный период 2010 года.
Об этом заявил начальник управления ГСБЭП в Луганской области Александр Герасименко, - сообщили « в отделе связей с общественностью областного УМВД.
Подобные обращения правоохранители получают от граждан, руководителей предприятий и организаций, органов местного самоуправления. «Одновременно от населения в адрес руководства УМВД стали массово поступать письма, в которых люди выражают удовлетворенность результатами нашей деятельности по защите территорий от экологических вандалов, превращавших ландшафт в «поле сражения» с глубокими «оборонительными рвами» и «воронками от разорванных бомб, - отметил Александр Герасименко.
По его словам, за приостановление работ по незаконной добыче полезных ископаемых в адрес УМВДУ в Луганской области поступил не один десяток благодарственных писем.
Александр Герасименко добавил, что большую помощь правоохранителям оказывают представители дирекций ликвидированных шахт, которые, контролируя свои объекты, нередко становятся свидетелями несанкционированной  добычи угля.
Со своей стороны оперативники контролируют не только действующие объекты угольной отрасли, но и так называемые законсервированные разработки. «Там под землей годами хранится технически и морально устаревшее горно-шахтное оборудование, которое уже давно нигде не стоит на балансе. Такие стволы являются потенциальными объектами преступного посягательства со стороны лиц, которые зарабатывают себе на хлеб хищением старых металлоконструкций с целью дальнейшей сдачи в приемные пункты. К сожалению, недавно в регионе был такой случай, когда трое граждан с целью хищения этого имущества незаконно проникли в одну из сбоек, где трагически погибли в результате отравления метаном», - напомнил Александр Герасименко.
С начала года в Луганской области правоохранители выявили более 100 фактов незаконной добычи полезных ископаемых. Возбуждено 117 уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 240 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил охраны недр), 4 уголовных дела по ст.197-1 Уголовного кодекса Украины (самовольное занятие земельного участка и самовольное строительство). Из них 97 окончены и направлены в суд (36 уже рассмотрены судами).
С мест незаконной разработки полезных ископаемых изъято более 100 единиц карьерной техники (83 экскаваторов, 14 бульдозеров, 10 тракторов), лебедки, компрессоры, и другие приспособления для незаконной добычи полезных ископаемых, а также более 3,5 тыс. тонн угольной массы.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: