Сегодня

И еще немного прогнозов на 2012-й

0
И еще немного прогнозов на 2012-й
Продолжаем публиковать ответы депутатов областного Совета на вопрос: что год грядущий нам готовит? По их мнению и ощущениям.
Геннадий Черноусов, председатель Станично-Луганской районной государственной администрации, член постоянной комиссии областного Совета по вопросам экономического развития, бюджета и финансов:
— Основная проблема в том, что бюджет принимается на уровне прошлого года. И в этом плане со сбалансированностью нашего развития будет, наверное, не все просто. В Станично-Луганском районе мы собираем сессию для утверждения бюджета и считаем, что жить нужно только с бюджетом.
Будут проблемы по энергоносителям. Нельзя не учитывать того, что газ дорожает. Придется включать режим экономии, конечно, с учетом погодных условий, использовать внешние, да и внутренние резервы, чтобы прожить. Главное, ряд подвижек сделан в нынешнем году, и мы сможем на них опереться. Сработает и использование энергосберегающих технологий, и ввод новых топочных, которые мы добавили в 2011 году. Кроме того, мы получали ресурсы в субвенциях и разного рода вливаниях из областного бюджета. Это была серьезная помощь.
Самая острая проблема – дороги. Нет такого района и города, в котором не сетуют на них и не проклинают их состояние. Вот почему я думаю, что на уровне государственной власти такие серьезные проблемы способны решить только профессионалы. Мы ведем работу с потенциальными кандидатами в народные депутаты Украины. Уже есть определенные согласования и договоренности, есть программа действий.
В целом же, думаю, ситуация должна остаться управляемой.
Есть достаточно факторов роста, которые позволят сохранить стабильность развития. Свою роль, конечно же, сыграет повышение заработной платы бюджетникам.
На чем, по-моему мнению, должна основываться в своей деятельности местная власть? Прежде всего, необходимо расширять и делать более интенсивным сотрудничество с людьми. Начиная от приема граждан и заканчивая постоянными контактами со всеми территориальными громадами – работать, глядя в глаза гражданам. Я отчетливо вижу: они не безразличны и не просто ждут от нас позитива, а готовы сами решать многие вопросы. Это очень важный момент. Выход для всех нас в том, чтобы сообща строить планы, чтобы вместе оценивать как трудности, так и возможности – не кто-то что-то задумал, не каждый для себя, а в первую очередь друг для друга.
Животрепещущая проблема для приграничного Станично-Луганского района — граница. Близкие родственники оказались по ее разные стороны. Сложившееся положение дел беспокоит людей. Мы не уйдем от этой проблемы, не решив ее цивилизованно. Это касается обустройства границ и пропускных пунктов, ратификации Верховной Радой соглашения с Российской Федерацией о приграничных районах. Мы не сидим сложа руки, готовим по этому поводу обращение депутатов.
Алексей Иванов, заведующий урологическим отделением Свердловской центральной городской больницы №1, член постоянной комиссии областного Совета по вопросам экономического развития, бюджета и финансов:
— Какие бы проблемы ни возникли в будущем году, хуже уже не будет – худшее мы уже прошли. С 2005 по 2010 год.
Сейчас, насколько я знаю, экономическое падение приостановлено. Премьер-министр Николай Азаров называл конкретные цифры. Причем не рост внутреннего валового продукта в деньгах, поскольку в этом отношении показатели не лишены некоторого лукавства, а рост в материальном выражении. Приобретено 70 тысяч автомобилей или 200 тысяч, построено 76 километров дорог или 2 тысячи. Согласитесь, разница есть. И она свидетельствует о том, что людям говорят правду.
Поэтому хуже не будет. В будущем году мы потихоньку будем выкарабкиваться из ямы и восстанавливать те позиции, которые Украина занимала раньше.
Вадим Даниелян, генеральный директор ООО «Диани», член постоянной комиссии областного Совета по вопросам экономического развития, бюджета и финансов:
— 2012 год определенно станет интересным: Украина будет принимать чемпионат Европы по футболу, нас ждут парламентские выборы. Плюс ко всему будущий год — високосный… Так что скучать точно не будем.
Но я уверен, что готовиться мы должны исключительно к хорошему. Настраиваться на хорошее. И поступать в соответствии с известной мудростью: имеешь цель — ищи возможности, чтобы ее достичь, а не оправдания собственному бездействию.
А себе и всем землякам накануне праздников от души желаю, чтобы все было в порядке в наших семьях и в первую очередь — у наших деток.
Андрей Шаповалов, журналист телекомпании «ICTV», член постоянной комиссии областного Совета по вопросам экономического развития, бюджета и финансов:
— Следующий год — снова выборный. Значит, народу будет лучше. Начнется борьба за избирателя, кандидаты пойдут к людям с обещаниями и подарками. Землякам, как бы цинично это ни звучало, советую: выслушивать всех и брать все, что дают, ну а в ходе голосования — поступать по совести. Главное, не дать себя одурачить.
Что касается экономики — крайне болезненным ударом по ней, конечно, стала цена газа в 416 долларов за тысячу кубов, которую заложили в госбюджет. И всем нам придется затянуть пояса. Мое ощущение таково: реакцией мира на внутреннюю политическую ситуацию в нашей стране станет то, что кредитов от МВФ Украина не получит. А накопленные предшественниками долги отдавать надо. Будет непросто. Но тот фактор, сумеем ли удержать ситуацию в стране, и станет для державы и общества тестом на жизнеспособность.
А осень 2012-го все расставит по своим местам.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: