Сегодня

Что год грядущий нам?..

0
Что год грядущий нам?..
Своими прогнозами на 2012 год делятся депутаты Луганского областного Совета
Василий Босенко, директор ООО КХП «Айдар-борошно», член постоянной комиссии областного Совета по вопросам агропромышленного комплекса, земельных отношений, социального развития села
— Следующий год будет для нас, я бы сказал, тяжеловат. Прежде всего для села. В связи с погодными условиями зерновые взошли плохо. В области придется пересевать процентов тридцать.
Естественно, повысятся цены. И уже сразу после Нового года. Если мы месяц назад брали тонну зерна по 1600 гривен, то уже в январе она будет стоить минимум 1750. Дальше – больше.
Ранние зерновые у нас никогда не приносили успеха, поэтому вряд ли их урожай перекроет потери. По прогнозам, будет хорошим урожай кукурузы, подсолнечника. Но мы не можем предсказать, какой будет погода весной и летом.
В связи с тем что животноводства практически нет, надеяться на наше мясо и мясопродукты пока не приходится. Здесь перспективы тоже не очень веселые.
Поэтому в наступающем году очень важно сохранить единство политической воли. Глядя на то, как мы дружно работаем, думаю, что политическая стабильность сохранится.
Да, есть много вопросов, которые идут вразрез с интересами сельских жителей. В частности, по земельной реформе. Ее нужно вынести на широкое обсуждение и в будущем году найти компромисс по всем вопросам, которые возникают. Уверен, если все вместе возьмемся решить эту проблему, то, безусловно, решим.
Юрий Хохлов, помощник-консультант народного депутата Украины, член постоянной комиссии областного Совета по вопросам охраны здоровья и социальной защиты населения
— Думаю, будущий год будет весьма и весьма интересным. Чем? Во-первых, нас ждут очередные выборы. А выборы – это, как всегда, очень серьезная интрига. Потому что у людей есть иллюзия, что власть изменится изнутри и будут перемены к лучшему. Но судя по тому, какой бюджет принимается, как развиваются дела в экономике, напрашивается вывод, что иллюзии останутся иллюзиями.
Мы видим, что по-прежнему в социальной сфере нет ничего, что можно назвать развитием. Нет даже эффективных защитных мер для тех, кто остается социально незащищенным. Наоборот, мы ожидаем наступления на социальные права, льготы и гарантии. И мы, коммунисты, будем защищать те права и гарантии, которые достались нам от отцов и дедов, от советской власти.
Вот одна из конкретных проблем. Я возглавляю координационный совет шахтеров-инвалидов и пострадавших на производстве. Мы знаем, что серьезные ущемления их ждут в снабжении углем. Особенно по шахтам, находящимся в стадии ликвидации. Погашение долгов, несмотря на ежегодные обещания, и на 2012 год не запланированы. Люди умирают, так и не получив свой законный, положенный по сорок восьмой статье Горного закона уголь.
Лидия Калинская, консультант председателя Луганского областного Совета, член постоянной комиссии по вопросам регламента, депутатской деятельности, обеспечения прав граждан, свободы слова и информации
— Хочу сказать, что областным Советом и областной государственной администрацией для развития институтов гражданского общества сделано много. Становление их (институтов) прошло ранее, зародившись еще при губернаторстве Александра Ефремова. Мне выпала возможность иметь к этому отношение не только как общественнику, но и как функционеру, который в качестве начальника управления внутренней политики облгосадминистрации мониторил создание политических партий, общественных организаций, видел все процессы становления политической системы в стране и области изнутри.
Вот почему я считаю очень важным элементом гражданского общества те структуры, которые существуют на внепартийной основе, могут анализировать, формировать позицию и доносить ее, с одной стороны, снизу доверху, с другой, - в обратном порядке. Как председатель крупной общественной организации – областного совета женщин, я считаю, что в таком контакте, сотрудничестве, когда есть каналы взаимосвязи, самое полезное предназначение гражданских институций.
В регионе есть несколько таких коммуникативных структур. Очень полезных. Первый – общественный совет при областной государственной администрации. На днях мы при участии губернатора рассматривали стратегию развития области. Должна сказать: впервые за многие годы идет конструктивный диалог с властью.
Работает у нас и гуманитарный совет, который анализирует ситуацию в данной сфере нашей жизни, вырабатывая направления для работы местной власти. Кстати, я считаю, что и по сей день гуманитарной сфере уделяется меньше внимания, чем бюджету, недрам, экономике. Ее нужно подтянуть. Тем более что у нас есть хорошие программы областного Совета.
Говорю это к тому, что в следующем году нужно закрепить все то, что уже есть в сфере гражданского общества, и расширить сотрудничество. У нас много общественных организаций, которые не вошли в общественный или гуманитарный советы, но принимают участие в жизни региона и имеют возможность доносить свою позицию. Вся достаточно разветвленная сеть организаций может контактировать, сотрудничать и влиять на деятельность местной власти.
Новый год несет нам и Евро-2012, и проблемы. Проблемы будут обязательно. Мы рассматриваем бюджет: он слабенький. Хотя при всей проблемности формирования бюджета 2012 года основные приоритеты в социальной сфере сохраняются. Более того, мы вносим предложение о том, чтобы ввести местные доплаты ветеранам, прежде всего участникам боевых действий, инвалидам. Такое решение, по сути, уже есть.
Ирина Андрух, директор Луганской специализированной школы I-III ступеней №5, член постоянной комиссии областного Совета по вопросам образования, науки, культуры, молодежи и спорта
Если говорить о бюджете, который мы принимаем, то хотелось, чтобы львиная доля его была направлена все-таки на образование, здравоохранение, культуру. Потому что это основа любого общества. Что касается учебных заведений, учреждений здравоохранения, культуры, спорта, то процветание им не помешает.
Те программы, которые намечены нашей комиссией, думаю, будут выполнены в полном объеме. Они очень интересные в плане развития области, а комиссия тщательно контролирует как выполнение программ, так и пополнение их бюджета. А проблемы мы будем решать по мере их поступления.
Валерий Ивченко, ректор Луганского государственного медицинского университета, председатель постоянной комиссии областного Совета по вопросам охраны здоровья и социальной защиты населения
— В Украине продолжается реформирование системы здравоохранения. В трех областях и Киеве реализуются пилотные проекты. Наша область не стоит в стороне, мы достаточно активно проводим преобразования в здравоохранении. Может быть, не в таких объемах, но мы не отстаем. Создаем центры оказания первичной медицинской помощи, естественно, развивая вторичную и третичную. Все аспекты системы одинаково важны.
Плюс к этому у нас есть областные программы по развитию здравоохранения, которые будут реализовываться и в следующем году. В запланированных темпах и объемах. Это тоже очень важно. Кроме того, благодаря персональным усилиям руководителей области в область идет государственная субвенция на здравоохранение. Мы будем иметь дополнительные средства на развитие.
Это вселяет определенный оптимизм. Конечно, год – очень короткий промежуток времени, изменить все радикально невозможно. Но есть тенденция, и ситуация будет изменяться к лучшему.
Хочу еще отметить, что в полном объеме сохраняются все программы социальной защиты. Думаю, будем рассматривать и принимать новые.
Михаил Гайдуков, председатель Луганской областной организации ветеранов Украины, заместитель председателя постоянной комиссии областного Совета по вопросам охраны здоровья и социальной защиты населения
— Год, конечно же, будет непростой, даже трудный. Тем не менее, есть надежда на то, что вопросы социальной защиты, особенно той категории граждан, которые больше всего в ней нуждаются, будут выдержаны. Это очень важно, так как, например, в состав нашей ветеранской организации входит более шестисот тысяч человек.
Импонирует то, что и Президент, и Кабинет Министров, и Верховная Рада утверждают, что ни один социальный параметр не будет ухудшен. Да, эти параметры нельзя назвать высокими, но важно то, что они останутся не ниже, чем сейчас, и есть надежда, что будут немного расти. Естественно, не всех это устраивает, но, тем не менее, мы считаем: если запланированные уровни будут выдержаны, год пройдем, скажем так, с минимальными потерями.
Бывая в регионах, на встречах с ветеранами, с избирателями, я вижу: люди верят в то, что реформы дадут свой эффект. Пусть это случится не завтра, но люди все равно ждут положительного результата.
Леонард Свидовсков, главный редактор телевидения редакции общественно-политических программ Луганской областной государственной телерадиокомпании, член постоянной комиссии областного Совета по вопросам регламента, депутатской деятельности, обеспечения прав граждан, свободы слова и информации
— Хотя сейчас много причитаний о сворачивании свободы слова в Украине, думаю, ее будет больше. За 20 лет работы в средствах массовой информации я убедился, что меньше ее не стало, а 2012-й – год выборов. Поэтому проблема скорее в другом: станет больше развязности и непрофессионализма, будет уже ставший обычным в такие моменты выплеск компромата и грязи.
Нынешние союзники даже в парламенте не могут жить спокойно и уже ищут поводы, чтобы рассориться. У нас нет идеологических партий, а значит, нет и соревнования идеологий. Их подменяют технологиями, исполнителями которых, к сожалению, являются те же журналисты. С учетом того, что мы потеряли внутренние ориентиры, если угодно, внутреннего цензора, непрофессионализм при существующей свободе слова становится страшным, разрушительным для общества оружием. В будущем году мы увидим, как оно снова будет использоваться.
Пример был уже в нынешнем году, когда 8 марта один журналист дал информацию о том, что в Луганской области не хватает хлеба. «Новость» тут же под копирку перепечатали интернет-издания, центральные СМИ. Хотя должны были, как минимум, проверить ее достоверность. Результат – пострадали ни в чем не повинные люди.
Поэтому мало иметь свободу слова, ею надо научиться пользоваться.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: