Сегодня

Климкин признал необходимость обсудить введение двойного гражданства в Украине

Климкин признал необходимость обсудить введение двойного гражданства в Украине
Климкин признал необходимость обсудить введение двойного гражданства в Украине
По мнению министра иностранных дел Украины Павла Климкина, ситуация с выдачей венгерских паспортов жителям Закарпатской области в Берегове вызвали живую дискуссию о введении института двойного гражданства на Украине. Об этом Павел Климкин написал в статье на "Европейской Правде". Он подчеркнул, что потребность в этом обсуждении назрела уже давно. Кроме того, оно просто необходимо. Несмотря на это, глава МИД не комментирует свое видение проблемы, отмечая, что он просто констатирует ее наличие. По мнению Климкина, она "будет только обостряться, и призывает все общество к серьезной дискуссии".
"Хочу отметить, что проблема с двойным гражданством выходит за рамки украинско-венгерских отношений. Помимо прочего, это еще и наша внутренняя общественная проблема… Все мы прекрасно понимаем, что и в самой Украине десятки или даже сотни тысяч людей имеют паспорта соседних стран. И это не только этнические венгры", - написал министр иностранных дел Украины.
Также Павел Климкин заявляет, что он не думает, что те, кто на Закарпатье получили второй паспорт, разлюбили Украину.
"Венгерский паспорт для них – это прежде всего пропуск в Евросоюз, возможность обеспеченной и комфортной жизни для себя и своих детей. Эмигрируют не только этнические венгры, эмигрируют сотни и сотни тысяч украинцев. И пока будет существовать разительный разрыв в качестве жизни между нами и ими, этот процесс, к сожалению, будет продолжаться", - сообщил глава МИД.
По его словам, наверняка представители диаспор и трудовые мигранты также с удовольствием бы получили гражданство Украины. Правда, Климкин напомнил, что вся эта дискуссия имеет определенный риск. В частности, она уже используется Россией, "которая является мастером провоцирования искусственных напряженностей". И поэтому проблема двойного российско-украинского гражданства должна рассматриваться, по мнению министра иностранных дел, отдельно. Что касается самого Климкина, он назвал такое гражданство "принципиально неприемлемым".

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: