Сегодня

Украинский капитан заявил о готовности к бою в Керченском проливе

Украинский капитан заявил о готовности к бою в Керченском проливе
Украинский капитан заявил о готовности к бою в Керченском проливе
© Фото : MIL.IN.UA Проходившие через Керченский пролив украинские корабли "Донбасс" и "Корец" были готовы вступить в бой с российскими пограничниками. Об этом заявил агентству "Укринформ" капитан первого ранга Дмитрий Коваленко, который руководил переходом украинских кораблей. По его словам, во время прохода обстановка была "нервной", передает РИА Новости. "Боевые группы, пулеметы — все заряжено было. Два человека в полной экипировке стояли на видном месте — чтобы россияне видели. Все остальные, тоже полностью экипированные, были готовы в любую минуту выбежать… Пожарные рукава разложили, чтобы их смывать, если бы полезли", — приводит агентство слова Коваленко. Также он заявил, что сознательно нарушил обычную форму обращения "прошу разрешить проход". "Планирую" — специально было так сказано. Никаких там "прошу-прошу". Это, на самом деле, было очень важно. Мы же обязаны за час предупредить — кто бы там ни был — что мы подходим", — заявил Коваленко.

Проход украинских кораблей

В конце сентября судно A500 "Донбасс" и буксир A830 "Корец" прошли вдоль берегов Крыма, в том числе в исключительной экономической зоне России, сообщили в погрануправлении ФСБ. Пограничники сопроводили их согласно нормам международного права. Из-за этого ВМС Украины обвинили Россию в создании "опасных инцидентов". В свою очередь, вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс заявил, что суда военно-морских сил Украины прошли через Керченский пролив без всяких проблем, никаких опасных инцидентов и препятствий для них не создавалось. Как считает сенатор Франц Клинцевич, провокации Украины в Азовском море будут продолжаться. Сенатор подчеркнул при этом, что из этих провокаций ничего не получилось. Нервы у пограничников России оказались крепкими, добавил он.

"Время абордажных крюков прошло"

Слова Коваленко говорят о том, что украинские моряки до сих пор мыслят категориями войн XVII-XVIII веков, когда применялись абордажные крюки, пистолеты и сабли, заявил депутат Руслан Бальбек. "Заявление старшего на переходе двух украинских кораблей о заряженных пулеметах и развернутых пожарных шлангах для отражения "атаки русских" с точки зрения современного морского боя — просто дремучая некомпетентность", — сказал Бальбек. По его словам, в современном бою артиллерию наводят по радару, за пределами видимости украинского пулеметчика, который в случае атаки и затвор передернуть не успеет. "Подобные заявления говорят о профессиональном невежестве украинских флотоводцев. Кого они собрались пулеметами пугать и пожарным шлангом? Российские корабли? А водометы кроме пассажиров прогулочных яхт вряд ли кого-то испугают. Они бы еще какие-нибудь тотемы и обереги на палубе выставили и потом рассказывали, как это напугало российскую сторону", —подчеркнул депутат.

Ситуация в Азовском море

Обстановка в Азовском море осложнилась в конце марта, когда украинские пограничники задержали российское рыболовецкое судно "Норд". После этого Россия усилила меры безопасности, в частности — ужесточила досмотр судов, следующих в украинские порты через Керченский пролив. Теперь Киев постоянно жалуется на эти проверки, а также обвиняет Россию в препятствовании судоходству в Азовском море. Москва, со своей стороны, отмечала, что осмотры проводятся в соответствии с международным морским правом и что судовладельцы претензий по этому поводу не высказывали. Позже в Киеве заявили о намерении усилить присутствие в регионе: уже сообщалось о переброске войск к Приазовью и планах создать там военно-морскую базу до конца года. Кроме того, украинский посол в США Валерий Чалый заявлял, что американские катера нужны для "усиления возможностей в Черноморском бассейне". При этом командование ВМС Украины признало, что не в состоянии достигнуть военного паритета с Россией в этом регионе.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: