Сегодня

Про церковный раскол на Украине

Про церковный раскол на Украине
Про церковный раскол на Украине
Относительно читательских вопросов про церковный раскол, то коротко.
1. Как атеист и сторонник отделения церкви от государства, я вопросами споров между попами прямо скажем не слишком интересуюсь. Поэтому на церкви я смотрю с точки зрения государственного института и инструмента контроля над массами. Это прелюдия, чтобы не было лишних вопросов - что этот атеист себе позволяет...

2. Применительно к Украине, мы наблюдаем, как США в рамках своей кампании против России добрались и до церковного вопроса. США последовательно наносили, наносят и будут наносить удары по России в самых разных плоскостях - в вопросах политики, экономики, медиа, спорта и даже в военной плоскости. Это обычная логика Холодной войны, где нет возможности напрямую уничтожить оппонента из-за боязни получить ядерный ответ. Но как показывает опыт Холодной войны против СССР - есть и другие способы войны иными непрямыми средствами.
Думать, (как завещали наши незабвенные хитроплановцы), что США уйдут с Украины и все само рассосется, и в 2014 году и тем более в 2018, по меньшей мере наивно - в лучшем случае это просто глупость, в худшем - опасное заблуждение, Холодная война еще лишь набирает обороты и ее "Карибский кризис" еще впереди. Нет никаких оснований, чтобы США отказались от своего марионеточного режима на Украине и стратегии вытеснения любого российского влияния - экономического, политического, культурного, языкового, исторического, транспортного, информационного в рамках выстраивания санитарного кордона в Восточной Европе. Вопрос с церковью тут всего лишь один из пунктов обязательной программы, которая последовательно реализуется под мантры пропагандистов с низкой социальной ответственностью "Украина не нужна". Как не трудно заметить по реакции Кремля и РПЦ, это конечно же не так, так что тут либо вредительство со стороны кураторов пропаганды, либо один из примечательных видов пропагандистского самообмана, когда шестеренки вращаются уже без всякой связи с реальностью. Тем более, если "Украина не нужна", то и РПЦ с завязанными на нее церквями на Украине не нужна тоже. Да и русский язык тоже не нужен, чего это там МИД и Песков постоянно про это говорят, невежественные глупцы, не понимают всю глубину пропагандистских глубин.

3. Для США все эти действия на Украине (в том числе и вопросах религии) позволяют создавать для РФ как текущие проблемы при относительно низких затратах (большая часть из них и так ложится на Украину, плюс санкции и проблемы в отношениях РФ и ЕС ослабляют американских конкурентов), так и долгосрочные. Если можно подорвать влияние РПЦ используя текущий инструментарий, то не все ли равно, что в какой-то махровой древности решили. Это и есть Real Politic, когда на вопли - ну как-же это же история, традиции, осуществляются действия в стиле "А Васька слушает, да ест". В рамках политики США на Украине, они конечно в том или ином виде добьются обострения отношений между церквями и углубления гражданского конфликта (как мы знаем по Ближнему Востоку, у США большой опыт в создании конфликтов и нулевой в их разрешении, в том числе и внутренних религиозных вопросах мусульманского мира), у которого будет накапливаемый эффект (тем более религиозные конфликты, как правило, очень быстро институциализируются), который будет ощущаться и спустя годы, если не десятилетия. Если есть такая возможность создать проблемы РПЦ и РФ на Украине, то почему бы нет? Потому что даже если США когда-нибудь в неопределенной перспективе покинут Украину, то проблема уже создана и она так или иначе останется. Закладочка на будущее, когда уже даже Путина и Трампа не будет, а вот же он, отличный инструмент. И этой проблемой тоже можно управлять, влезая в вопросы междоусобных терок православных церквей - как не трудно заметить - для США тут одна польза. Для Украины или России нет, но не думаете же вы, что на Капитолийском холме и Белом Доме это кого-то всерьез заботит? Если для США Россия уникальная, но не исключительная страна (а такая страна только одна), то про Украину даже и говорить не стоит.

4. Ведь такова американская логика, пока у нас некоторые всерьез или по глупости ждут, пока оно само рассосется, США достаточно последовательно реализуют общую стратегию ведения Холодной войны против РФ с достаточно прозрачными и частично озвученными военно-политическими целями, которые в целом ряде моментов идентичны целям США в Холодной войне против СССР. Украина это один из ТВД, где сам киевский режим является не более чем инструментом в руках США. Соответственно, политика дерусификации, декоммунизации и максимального обособления, реализовывалась и будет реализовываться, с Прибалтикой в виде ориентира. Церковь тут исключением ни разу не является и поковыряться в этой проблеме с точки зрения США вполне логично и естественно.

Храмы конечно будут отбирать, не все и не сразу, но методом проварки лягушки на медленном огне. Все по заветам Филатова-вешателя. Так сварили пророссийское движение на Украине под мантры о минских соглашениях, теперь и позиции РПЦ проварят. В рамках минских соглашений церковный раскол на Украине также является безальтернативным безотносительно того, кто кому объявит анафему и у кого будет больше паствы и храмов. Главное не количество, а сам факт раскола, которым можно управлять. Судя по воплям патриарха и Ко, видимо только недавно дошло, что увещевания не слишком помогают. Но в ряде вопросов поезд уже ушел. США по сути осталось только обеспечить переизбрание Порошенко и пролонгировать ситуацию еще на 5 лет, чтобы сохранить удобный управляемый конфликт на границе с Россией и обеспечить пространство для маневра следующей администрации после выборов 2020 года, когда от Трампа попытаются избавиться законным путем. Что будет с церковью на Украине, США волнует разве что в том аспекте, насколько сильно это ударит по позициям Кремля и РПЦ. Человеческие и материальные издержки для Вашингтона тут не существенны. В крайнем случае все спишут на патриарха из несуществующего города, который "случайно" прислал на Украину эмиссаров из Северной Америки.

Какой-то Повар, грамотей,
С поварни побежал своей
В кабак (он набожных был правил
И в этот день по куме тризну правил),
А дома стеречи съестное от мышей
Кота оставил.
Но чтоМЃ же, возвратясь, он видит? На полу
Объедки пирога; а Васька-Кот в углу,
Припав за уксусным бочёнком,
Мурлыча и ворча, трудится над курчёнком.
«Ах, ты, обжора! ах, злодей!»
Тут Ваську Повар укоряет:
«Не стыдно ль стен тебе, не только что людей?
(А Васька всё-таки курченка убирает.)
Как! быв честным Котом до этих пор,
Бывало, за пример тебя смиренства кажут,—
А ты... ахти, какой позор!
Теперя все соседи скажут:
«Кот-Васька плут! Кот-Васька вор!
И Ваську-де, не только что в поварню,
Пускать не надо и на двор.
Как волка жадного в овчарню:
Он порча, он чума, он язва здешних мест!»
(А Васька слушает, да ест.)
Тут ритор мой, дав волю слов теченью,
Не находил конца нравоученью.
Но что ж? Пока его он пел,
Кот-Васька всё жаркое съел.
А я бы повару иному
Велел на стенке зарубить:
Чтоб там речей не тратить попустому,
Где нужно власть употребить. Борис Рожин

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: