Сегодня

Жительницы Луганщины будут рожать по-европейски

0
 (голосов: 0)
Жительницы Луганщины будут рожать по-европейски Жительницы Луганщины будут рожать по-европейски

Дальнейшая регионализация перинатальной службы Луганской области позволит приблизиться к европейскому уровню оказания помощи детям и матерям.

 

Об этом 18 апреля на видеоселекторном совещании Департамента здравоохранения Луганской ОГА сообщила заместитель начальника управления по организации оказания медицинской помощи населению ДЗО Татьяна Тыць, рассказали в пресс-службе Луганского областного центра здоровья.

 

Программа развития здравоохранения Луганщины предусматривает переход на 3-х уровневую систему оказания медицинской помощи матерям и детям в регионе.

 

Так, третичный уровень – это Луганский областной перинатальный центр 3-го уровня, который, как известно, находится на завершающей стадии строительства. Ежегодно здесь будут принимать до 3 тысяч родов, а также проходить лечение около 7 тысяч беременных и 500 новорожденных.

Вторичный уровень представлен Первомайским перинатальным центром 2-го уровня на 100 коек, 5 родильными домами на 355 акушерских коек и 5 межрайонными родильными отделениями на 180 коек. Кроме того, активизировался вопрос создания перинатальных центров 2-го уровня в гг. Красный Луч и Северодонецк.

 

Первичный же уровень включает 14 родильных отделений на 617 коек.

 

«В прошлом году создан перинатальный центр в г. Первомайске и 7 межрайонных родильных отделений, т.к. доля маломощных родильных стационаров составляет 25 %. Т.е. каждый 4-й стационар – маломощный», - отметила Татьяна Юрьевна.

 

По ее словам, в родильных стационарах некоторых городов и районов отсутствует круглосуточный пост акушера-гинеколога, неонатолога, анестезиолога. К примеру, для проведения операции при кровотечении в г. Брянке, врача анестезиолога нужно вести за 17 км.

 

Из 11 маломощных акушерских стационаров области осталось реорганизовать еще 6, поскольку в 2012 году в них принято всего 660 родов. Стационары преобразуют в отделения патологии беременности.

 

Напомним, за последние годы на Луганщине удалось добиться стойких позитивных сдвигов в таких сферах, как снижение младенческой на 40%, детской и перинатальной смертности на 30%. Это позволило нам занять почетное 10 место в рейтинге областей Украины и обойти Донецкую и Днепропетровскую.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: