Сегодня

Киев готов ввести подразделение Нацгвардии в Закарпатье. Реакция местных

Киев готов ввести подразделение Нацгвардии в Закарпатье. Реакция местных
Киев готов ввести подразделение Нацгвардии в Закарпатье. Реакция местных
Киев явно продолжает идти по пути нагнетания обстановки в отношениях с соседней Венгрией. Суть дипломатического конфликта состоит в том, что Будапешт выступает против принятого на Украине закона «Об образовании», запрещающего обучение в школах на языках нацменьшинств. Кроме того, власти Венгрии выступили против милитаризации Закарпатья, в котором на Украине проживают десятки тысяч этнических венгров.

Однако угрозы Будапешта по поводу того, что он перекроет дорогу Украине в НАТО и ЕС, если та не изменит своей позиции, на Украине решили проигнорировать. В чём это заключается? Мэр города Берегово Золтан Бабяк (имеющий венгерские корни) объявил, что в скором времени в город и окрестности Киев планирует ввести дополнительное подразделение национальной гвардии Украины.

Из заявления Бабяка в Фейсбуке: "С официальным визитом в Берегово сегодня побывали представители национальной гвардии Украины во главе с её командующим, генерал-полковником Юрием Аллеровым. Рассматривалась возможность размещения роты национальной гвардии в городе. Напомню, что национальная гвардия входит в систему Министерства внутренних дел. И в случае размещения её подразделения военнослужащие будут помогать правоохранительным органам, прежде всего национальной полиции, выполнять задачи по обеспечению и охране правопорядка в районе. Вопрос размещения в/ч на территории города в настоящее время не рассматривается". В Венгрии восприняли это заявление мэра Берегово как возможный сигнал о том, что милитаризация района компактного проживания венгерского нацменьшинства на Украине продолжается.

Напомним, что ранее глава венгерского МИД Петер Сийярто пожимал плечами, когда узнавал о готовности переброски сил и средств Украины к границам Венгрии.

Сийярто: "Украина собирается воевать со страной, входящей в НАТО?" И в этот раз в Будапеште недоумевают, почему для «охраны правопорядка» может понадобиться переброска войск Нацгвардии в Берегово.

В Венгрии: "Что, в этом городе с безопасностью всё хуже, чем на остальной части Украины? Безопасность в Киеве лучше бы обеспечили". А это комментарии этнических венгров украинского Закарпатья к заявлению мэра Берегово по поводу размещения роты Нацгвардии (перевод с венгерского):

Maja Biro: "Нечего делать Нацгвардии в нашем маленьком городке. Мы будем находиться в страхе от их присутствия! И нужно провести голосование среди жителей района по этому вопросу".
Árvay Viktória: "Он (мэр) является сторонником размещения здесь украинских войск?Теперь появится ещё и военная база". Показательные комментарии. Местные жители (жители Закарпатья) откровенно боятся украинских силовиков. источник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: