Сегодня

Женщина с косой отомстит России за Крым и Донбасс

Женщина с косой отомстит России за Крым и Донбасс
Женщина с косой отомстит России за Крым и Донбасс

Подзабылась немного украинская «женщина с косой» скрученной на голове в бублик? А Юлия Тимошенко времени не теряет — уже несколько месяцев лидер партии «Батькивщина» возглавляет рейтинг в предвыборной президентской гонке, которые состоятся на Украине в марте 2019 года. В качестве популизма использует различные методы — заявила, что в случае победы потребует от России в качестве «компенсации за Крым и Донбасс» 100 миллиардов евро. А сейчас, по ее словам, формируется новый военный кабинет, появление которого подразумевает смену не только персоналий силовиков, но и всю военную доктрину в стране.
Отметим проявления некоторой миролюбивости в нынешних заявлениях «пани Юли». Еще четыре месяца назад она убеждала бывшего посла США в Киеве Джона Хербста, что «задача Украины и всего цивилизованного мира — остановить агрессию, развязанную путинской Россией против Украины, и освободить от русской оккупации Крым и Донбасс». Ну, эту песню, размахивая «жовто-блокитным» флагом в окопах Донбасса, уже четыре года распевает президент Порошенко, что не принесло ему особых политических дивидендов ни на Западе, ни в самой стране. Юлия Тимошенко в ситуации, когда для Украины важен каждый грошик, а провальные военные операции, публично назвала цену «откупных». «Ну вот, Ваше Величество, Вы уже и торгуетесь!», — с довольной улыбкой воскликнул бы Бернард Шоу, а заодно с ним, наверное, и российский президент Владимир Путин.
С военным кабинетом немного сложнее. Во-первых, это такая «игрушка» в руках пока еще действующего президента Порошенко, который ее собственно и создал в 2015 году, хотя в его руках уже находился СНБО (Совет национальной безопасности и обороны). Эксперты тогда сразу окрестили военный кабинет «малым СНБО», и усомнились в его функциональности, так как задачи двух этих структур во многом схожи. Возможно, это такой дублирующий механизм, на случай «бунта на корабле» СНБО, где секретарем является Александр Турчинов, которого на Украине называют первым «политическим любовником» Юлии Тимошенко. Отсюда вытекает, во-вторых, что «Юля железная коса», которая не может пока официально формировать будущий кабинет министров, «назначать» глав ВСУ и прочих силовых структур, создает военный кабинет — этакую структуру, в которую в перспективе захотят попасть многие силовики, да и не только они. Тимошенко сейчас сделала «ставку на гусар» — поманила в будущие высокие кресла тех, кто поможет ей победить на выборах.
При этом Тимошенко подвергает резкой критике военную программу своего главного конкурента — действующего президента Порошенко. Помимо прочего она назвала утопией быстрый переход украинской армии на стандарты НАТО, о котором постоянно твердит ее оппонент, а своему военному кабинету определила разработку стратегии мира для Украины.
Состав военного кабинета Тимошенко пообещала озвучить накануне президентских выборов. Понятно, что в нем априори окажется Александр Турчинов (пусть и в течение месяца он был в 2014 году и.о. президента Украины), вероятно что и действующий глава МВД Арсен Аваков, тоже выходец из Юлиной «Батькивщины». Не факт, что действующий министр обороны Степан Полторак сохранит свои позиции — Тимошенко активно критикует военное руководство страны, в том числе за действия на Донбассе. Президент Порошенко, кстати, снял с него военный мундир и переодел в штатский пиджак, сохранив при этом должность. Героев-военных на Украине, способных войти в военный кабинет Юлии Тимошенко сейчас явно маловато.
— Нынешняя вялотекущая гражданская война на Украине отличается характерными особенностями, — говорит политолог Александр Зимовский. — Одна из них — минимальное участие военных в публичной репрезентации боевых действий. Поясняю: украинские СМИ практически не сообщают об украинских командирах боевых частей и соединений, хотя боестолкновения на линии разделения Украины и ДНР/ЛНР не прекращаются ни на день. Сейчас на этой линии находится около 45 000 военнослужащих, то есть почти армейский корпус.
Но кто командует этим корпусом? Согласитесь, что для проведения военной операции, предполагающей наличие сильного, высокомотивированного обученного противника, нужен, как минимум, командующий, владеющий навыками оперативного искусства. Кроме того, необходим штаб, состоящий из офицеров, знакомых с решением оперативно-тактических задач в звене «дивизия-бригада-полк». Кто все эти люди?
Заметьте, что украинские СМИ не прославляют ни одного действующего военачальника. А ведь для морально-психологического поддержания массового патриотического психоза у населения, нужны примеры. Их нет. Украинская война — это война штатских. Её главными медийными персонами почему-то оказываются не фронтовики, а совсем наоборот, какие-то разжиревшие политиканы-говоруны.
Подобный диссонанс не может длиться долго в условиях, когда в украинском обществе давно формируется устойчивый запрос на «сильную руку». К слову, те же польские СМИ довольно регулярно в последнее время вбрасывают информацию о том, что Украине необходим боевой генерал, военный диктатор, вроде Пилсудского. Диктатор, который остановит войну и начнёт брутально наводить порядок на Украине, отложив решение вопроса о Донбассе до достижения полной управляемости и восстановления элементарного гражданского порядка под контролем армии. Нет никаких сомнений в том, что украинский генерал-освободитель и миротворец будет радостно встречен экзальтированной киевской толпой. Пусть это будет даже женщина при военном кабинете.
Официально о желании баллотироваться на пост президента Украины в 2019 году заявило уже 17 человек. Не исключено, что в марте следующего года этот список пополнится еще как минимум 14 кандидатами. Понятно, что далеко не все смогут преодолеть 5-процентный избирательский барьер, но для Юлии Тимошенко, надо полагать, таких проблем не возникнет. Своим «вбросом» обещаний «отжать» у России 100 миллиардов «за Крым», остановить войну на Донбассе и заявлением о создании военного кабинета, она чутко среагировала на ожидания украинцев от будущего президента. Там первым пунктом значится именно прекращение конфликта на Донбассе (63%), укрепления армии ждут не в такой степени (19%), но в целом «Юля железная коса» выбрала правильный вектор атаки на президентское кресло.
Виктор Сокирко

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: