Сегодня

Как будет Акела по-болгарски?

Как будет Акела по-болгарски?
Как будет Акела по-болгарски?

Стратегическая ошибка болгарских «братушек»: «Турецкий поток» выходит на берег.
Пока в мире бушуют политики, российские строители тихо и методично делают свое дело. На сайте Газпрома появилось рабочее сообщение, оставшееся практически незамеченным за нынешними громкими международными событиями. На данный момент суммарно, по двум ниткам газопровода "Турецкий поток" уложено 1775 километров труб, что составляет 95% морского участка. На побережье Турции идет строительство приемного терминала возле поселка Кыйыкей, а терминал под Анапой закончен и переходит в стадию пусконаладочных работ.
Таким образом, ранее просто заявлявшиеся сроки начала поставок 31,5 млрд кубических метров российского природного газа с 1 января 2020 года обретают абсолютную вероятность. Сначала, до конца текущего года полностью вступит в строй первая нитка, предназначенная для обеспечения потребностей самой Турции, а в течение 2019 закончат вторую, ориентированную на поставки 15 млрд кубов уже в Юго-Восточную Европу.
У ряда комментаторов по этому поводу уже пользуется популярностью шутка: как будет Акела по-болгарски? В 2014 году, еще когда "поток" назывался не Турецким, а просто Южным, власти Болгарии внезапно отозвали свое согласие на участие в проекте и запретили прокладку трубы по территории страны. Долгие попытки убедить их изменить решение успеха не имели, что потребовало от Москвы кардинальной переработки не только инженерного решения, но и всей стратегии проекта в целом. Это было трудно сделать в сжатые сроки, но, тем не менее, было сделано.
В итоге сегодня выиграли греки и венгры, которые из "Турецкого потока" получат свою долю русского газа. Тем более с профитом остаются турки, получающие возможность заработать на статусе газового хаба юго-востока Европы и поставщика Евросоюза. А вот братушкам не предусмотрено ничего.
Хотя сейчас они очень стараются давить на жалость, сетовать на осознание допущенной ошибки и взывать к братским чувствам славянского народа. Мол, они всегда были друзьями России, просто нехорошие люди с Запада их обманули, запутали и силой заставили. Они-то думали, что получат компенсацию, а их оставили ни с чем, тогда как потребность Болгарии в энергоносителях остается огромной.
В связи с чем София слезно просит Москву построить отдельный газопровод для поставок газа непосредственно в Болгарию. В мае болгарский президент даже летал в Сочи на встречу с Путиным, агитировать его за "Болгарский поток", но, судя по всему, успеха не имел. Россия сегодня уже сильно не та, что была прежде. Песни про братушек впечатления не производят. Как говорится, они хотели добиться от нас прагматичности, они ее добились.
Нас сейчас значительно больше волнует совершенно другой вопрос – соблюдение сроков реализации "Южного газового коридора", по финальному "греческому" участку которого российский газ пойдет дальше по странам Европы. С ним пока наблюдается заметное отставание от графика. Власти Италии до сих пор не определились с его "адриатической частью". Впрочем, время пока есть. Надеемся, к концу следующего года они тоже успеют, ибо очень заинтересованы в транзитных доходах. Времена сейчас кризисные, деньги нужны всем.
Александр Запольскис

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: