Сегодня

За двумя зайцами: Румыния хочет много налогов и газовый хаб Европы

За двумя зайцами: Румыния хочет много налогов и газовый хаб Европы

Румыния будет газовым хабом и может стать даже крупнейшим добытчиком газа в Евросоюзе. Об этом заявил министр энергетики страны Антон Антон.
«Если мы будем добывать газ в Черном море, то мы станем первыми добытчиками газа в ЕС после Brexit», — сказал глава Минэнерго Румынии.

По его словам, страна не может конкурировать с Россией по объемам, но может стать фактором стабильности и баланса в регионе. Более того, министр считает, что Румынии необходимо стать газовым хабом, как хотят Венгрия, Болгария и Турция, хотя они и не добывают газ. А строительство газопровода BRUA (Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия) при этом станет прекрасной историей успеха, заметил Антон Антон.
Сейчас Румыния добывает около 10 млрд кубометров газа, а потребляет около 11 млрд. Нехватку компенсируют закупками российского газа. По данным Romgaza и «Газпрома», в первом полугодии поставки российского газа составили 11% потребления в Румынии.
Кардинально изменить ситуацию должна добыча газа на глубоководном блоке Нептун в Черном море. Там румынская OMV Petrom австрийской OMV и американская Exxon Mobil обнаружили несколько месторождений. По некоторым оценкам, совокупные запасы на блоке Нептун немногим превышают 170 млрд кубометров. Официально заявлялось только по одному месторождению — его запасы оценивают в 42−84 млрд кубометров.
Впрочем, заявление министра совпало с неприятным для будущих добытчиков в румынском секторе Черного моря событием. Румынский парламент принял закон, после которого, например, в OMV сообщили, что откладывают принятие окончательного инвестиционного решения на следующий год.
«Мы не можем решить по „Петрому“ в этом квартале, как собирались», — заявил глава австрийской компании Райнер Зеле, добавив, что группа должна оценить условия, в которых будут осуществляться миллиардные инвестиции.

Глава OMV сказал, что он озабочен ограничениями румынских властей по отношению к добыче газа в Черном море.
Сегодня за добычу в Черном море компания платит роялти в 13,5%, а новый закон, например, предполагает, что половина добытого газа должна продаваться в Румынии. Более того, вводится налог на сверхдоходы. Ими считается цена продажи газа дороже 9,8 евро за мегаватт (92,5 евро за тысячу кубометров). Все доходы свыше этой цены будут облагаться налогом в 30%. А если цены будут выше 18,2 евро (171 евро за тысячу кубометров), то на доходы свыше этой цены будут действовать дополнительные налоговые ставки.
Такой вариант налогообложения выгоден для румынского бюджета, так как добытчики газа внутри страны продают его по свободным ценам, а стоимость «голубого топлива» для населения низкая и фиксированная. Но это заставляет задуматься инвесторов. Во-первых, себестоимость добычи газа в Черном море достаточно высокая. Стоимость проекта оценивают в $ 3 млрд. Во-вторых, теперь придется платить существенные средства из доходов. Стоимость газа на немецком хабе NCG составила сегодня 23,76 евро за мегаватт (223 евро за тысячу кубометров) и, таким образом, инвесторы как минимум будут отдавать более 4 евро за мегаватт (37,6 евро за тысячу кубометров). При текущих ценах и планах добычи изъятия могут составить около 500 млн евро в год.
«Румыния неконкурентна: у нас высокая себестоимость добычи и мы вводим высокие налоги. Это не хорошо ни для проекта, ни для инвесторов», — заявил ведущий советник Ernst&Young Romania Александру-Валериу Биниг, сообщает издание BR.

Впрочем, рушатся и уже существующие договоренности с клиентами. Добыча на блоке Нептун в Черном море оценивается в 6,3 млрд кубометров год, а американская Exxon Mobil подписала с Венгрией документ о стратегическом партнерстве для того, чтобы Венгрия могла получать из месторождений в Черном море 4,4 млрд кубометров год.
В любом случае, морская добыча газа позволит Румынии стать полностью газонезависимой страной и начать экспорт газа, однако мало повлияет на расстановку сил на газовом рынке Европы. В этом году «Газпром» планирует экспортировать более 200 млрд кубометров газа. В то же время, по новому румынскому закону, инвесторы смогут экспортировать при текущих планах чуть более 3 млрд кубометров в год. При этом в самой Европе на фоне роста потребления ожидается куда более серьезное снижение добычи. К 2020 году, например, власти Нидерландов собираются снизить добычу на крупнейшем в Европе месторождении Гронинген вдвое — до 12 млрд кубометров. А в последующие годы вообще закрыть его.
источник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: