Сегодня

ЦИК ЛНР разъяснила порядок голосования вне избирательного участка

ЦИК ЛНР разъяснила порядок голосования вне избирательного участка
Секретарь Центральной избирательной комиссии (ЦИК) ЛНР Екатерина Терещенко сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре разъяснила порядок процедуры голосования вне избирательного участка.
"Голосование вне избирательного участка осуществляется на дому в день голосования и проводится на основании письменного заявления избирателя с указанием уважительных причин, в том числе по состоянию здоровья. Указанное заявление или устное обращение может быть подано избирателем или по его просьбе другим лицом", - отметила Терещенко.
Она уточнила, что образец заявления можно получить в участковой избирательной комиссии (УИК). В случае устного обращения, по прибытии членов УИК избиратель подтверждает свой запрос письменным заявлением.
"Если избиратель не может самостоятельно прибыть на избирательный участок для голосования по причине инвалидности или по состоянию здоровья, то он представляет собственноручно заверенную копию справки об инвалидности либо справку врача о состоянии здоровья членам УИК. Если избиратель в силу преклонного возраста также не сможет прибыть на избирательный участок, справка от врача в этом случае не требуется", - продолжила секретарь ЦИК.
Голосование вне избирательного участка проводят не менее двух представителей УИК, которые должны иметь при себе предварительно опечатанный переносной ящик для голосования и избирательные бюллетени.
"Для получения избирательного бюллетеня избиратель предъявляет членам УИК документ, который удостоверяет его личность и подтверждает его избирательный адрес, и расписывается в получении избирательного бюллетеня. Также избиратель расписывается в списке избирателей, голосующих вне помещения для голосования в день голосования", - пояснила Терещенко.
Она добавила, что в случае, если избиратель вследствие инвалидности или по состоянию здоровья не способен самостоятельно расписаться в получении бюллетеня, заполнить и/или опустить его в переносной ящик для голосования, он вправе воспользоваться помощью другого лица.
"Избиратель, который в день голосования не сможет прибыть в помещение для голосования того избирательного участка, где он включен в список избирателей, вправе получить открепительное удостоверение и принять участие в голосовании на том избирательном участке, на котором он будет находиться в день голосования", - отметила представитель ЦИК.
Открепительное удостоверение выдается как территориальной избирательной комиссией (ТИК), так и УИК на основании письменного заявления избирателя с указанием причины, по которой ему требуется такой документ. Повторная выдача открепительного удостоверения не допускается, в случае утраты дубликат не выдается.
Депутаты Народного Совета ЛНР 7 сентября приняли постановление "О назначении очередных выборов Главы Луганской Народной Республики и депутатов Народного Совета Луганской Народной Республики", датой проведения выборов определено 11 ноября 2018 года. За день до этого, 6 сентября, исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник подписал принятые Народным Советом закон "О внесении изменений во Временный Основной Закон (Конституцию) Луганской Народной Республики" и закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Луганской Народной Республики о выборах", которыми полномочия главы ЛНР и парламентариев продлены с четырех до пяти лет со следующей каденции, то есть после выборов.
После проверки предоставленных документов и подписных листов избирателей Центральная избирательная комиссия (ЦИК) ЛНР зарегистрировала четырех кандидатов на должность главы Республики, а также республиканские списки кандидатов в депутаты Народного Совета ЛНР от общественных движений "Мир Луганщине" и "Луганский экономический союз".
01 ноября — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: