Сегодня

Участники молодежного форума в Луганске обсудили геополитические аспекты информвойн

Участники молодежного форума в Луганске обсудили геополитические аспекты информвойн
Круглый стол "Геополитические аспекты информационных войн в XXI веке. Донбасс и мир" в рамках открывшегося сегодня в Луганске международного образовательного молодежного форума "Донбасс" состоялся сегодня в Луганском национальном университете (ЛНУ) имени Владимира Даля. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.
В обсуждении темы приняли участие гости из России, Южной Осетии, Финляндии, Бразилии, представители министерств и ведомств ЛНР, Федерации профсоюзов, общественных организаций Республики, а также Луганского национального университета (ЛНУ) имени Владимира Даля и ЛНУ имени Тараса Шевченко, Луганского государственного медицинского университета (ЛГМУ) имени Святителя Луки и Луганского национального аграрного университета (ЛНАУ).
Ученые в ходе форума рассмотрели роль информационной политики в контексте современных войн и конфликтов, информационные аспекты экстремизма и терроризма, а также анализировали киберпространство как театр современных информационных войн.
Участники круглого стола отметили, что в современный политический и геополитический дискурс плотно вошло такое понятие, как "информационные войны". Если раньше это был лишь несистемно использующийся вспомогательный элемент традиционного формата вооруженного противоборства, то теперь, как показывает практика, ни один серьезный конфликт не обходится без массированной информационной атаки, которая может нанести ущерб, сравнимый с реальным военным столкновением.
Так, кандидат политических наук, доцент кафедры политологии и международных отношений ЛНУ имени Даля Александр Проценко поделился своим видением этих процессов, опираясь не только на научный базис, но и на опыт наблюдателя, живущего и работающего в зоне современного гибридного военного конфликта с мощной идеологической и медийной составляющей.
"Находясь на территории, испытывающей на себе ежедневное воздействие, как традиционных военных средств, так и регулярно подвергающейся различного рода информационным атакам и деструктивному воздействию, мы не можем остаться в стороне от того, чтобы постараться наиболее полно и качественно разобраться в сути данной тематики, проанализировать приводные механизмы и принципы реализации агрессивных информационных кампаний, чтобы выработать соответствующие стратегии защиты и их нейтрализации", – подчеркнул он.
Участники круглого стола отметили, что целью форума стало желание привлечь внимание профессиональной общественности и заинтересованных государственных, а также международных структур к проблемам информационных войн как феномена постиндустриального общества, а также инструмента политической экспансии и средства реализации геополитических стратегий. Выработать некоторые исходные принципы, нормы и направления противодействия информационной политике. Это позволило бы им выполнять роль фактора политической стабильности, стать инструментом общественной консолидации и эффективно противостоять глобальным информационным угрозам.
Ранее сегодня исполняющий обязанности главы Республики Леонид Пасечник открыл международный образовательный молодежный форум "Донбасс" с участием гостей из ДНР, России и Приднестровья, торжественная церемония открытия состоялась на базе луганского Дворца спорта "ЛТК Арена".
Организаторами и инициаторами проведения трехдневного форума выступили Министерство культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР и Министерство образования и науки Республики. В оргкомитете отметили, что в церемонии открытия мероприятия приняли участие порядка 2,5 тыс. молодежных активистов ЛНР, ДНР, Российской Федерации и Приднестровья.
01 ноября — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: