Сегодня

Три бригады хирургов ЛРКБ успешно прооперировали пациентку из Ровеньков

Три бригады хирургов ЛРКБ успешно прооперировали пациентку из Ровеньков









Три бригады хирургов Луганской республиканской клинической больницы (ЛРКБ), работавшие одновременно, провели сложнейшую и уникальную для Луганщины операцию по удалению опухоли у 37-летней пациентки из Ровеньков.
РЕЦИДИВНАЯ ОПУХОЛЬ
Главный врач ЛРКБ Олег Вольман, рассказывая об операции, неоднократно произносил слова "впервые" и "уникальная", подчеркивая незаурядность оперативного лечения.
"В Республиканской больнице была проведена уникальная операция. Женщина получила рецидив лейомиомы (доброкачественная опухоль – примечание ЛИЦ) матки", - отмечает он.
"Пациентка год назад находилась на лечении у гинеколога и была прооперирована по поводу этой патологии. Через год она пришла на плановый осмотр, в ходе которого была выявлена опухоль в малом тазу. После дообследования выявлено осложнение заболевания: опухоль разрослась в половине тела, начиная от малого таза, и уже врастала в сердце", - рассказал главврач.
ВПЕРВЫЕ НА ЛУГАНЩИНЕ
Тем не менее, врачи приняли решение провести сложнейшую операцию.
"Такой вид заболевания встречается крайне редко, на сегодня менее трехсот операций такого рода было проведено во всём мире. В нашей Республиканской больнице подобная операция и в таком объёме проводится впервые. Также впервые за всю историю больницы мы столкнулись с этой патологией", - уточнил Вольман.
ОПЕРИРОВАЛИ ТРЕМЯ БРИГАДАМИ
За сутки до операции врачи ЛРКБ и привлеченные специалисты провели консилиум, обсудили все этапы оперативного лечения, и разобрали технологии лечения.
"Мы приняли решение о проведении операции тремя бригадами. Гинекологи вместе с главным специалистом по хирургии и онкологии Министерства здравоохранения ЛНР, главным врачом Луганского республиканского клинического онкологического диспансера Александром Владимировичем Торбой работали непосредственно с опухолью в малом тазу. Сосудистые хирурги оперировали полую вену. Руководил этой бригадой наш сосудистый хирург заведующий отделением трансплантации и сосудистой хирургии ЛРКБ Виктор Викторович Пронин. Заведующий кардиохирургическим отделением ЛРКБ Роман Михайлович Мирошников руководил кардиохирургами, которые оперировали на сердце", - делится подробностями Вольман.
"У пациентки быстро взяли образцы ткани на гистологию, тут же провели экспресс-анализ и определили, что это доброкачественная опухоль. И начали следующие этапы. Операция длилась около шести часов и закончилась успешно. Больная переведена из реанимации в отделение кардиохирургии, где продолжается лечение, наблюдение и восстановление", - продолжает он.
ПОМОЩЬ РОССИИ
"Тут важно отметить, что это оперативное вмешательство было проведено успешно ещё и благодаря тому, что мы по гуманитарной линии получаем все необходимые расходники и оборудование, необходимое для проведения подобной операции. Успеха мы добились, опираясь на помощь России. Не было бы помощи – не было бы и операции", - уверен главврач.
КРАЙНЕ РЕДКАЯ ПАТОЛОГИЯ
Заведующий кардиохирургического отделения ЛРКБ также отмечает уникальность этого случая.
"Прооперирована у нас женщина с крайне редкой патологией, с внутрисосудистым ростом опухоли малого таза, которая прорастала из вен малого таза в крупные вены и в нижнюю полую вену, и, достигнув своей головкой, пролоббировала правый желудочек", – рассказал Мирошников.
Он пояснил, что основная сложность заключалась в необходимости одновременно делать несколько операций – в малом тазу, удалять опухоль из полой вены и из полостей сердца.
"В результате коллегиального совещания совместно с сосудистыми хирургами, с общими хирургами, с гинекологами было принято решение проводить такую операцию в наших условиях с применением аппаратов искусственного кровообращения. Был сделан доступ к животу, хирургами-гинекологами частично удалена была опухоль из малого таза. Сделали биопсию (забор тканей для анализа), чтобы определить доброкачественная опухоль или злокачественная, и определиться с дальнейшим объёмом. Затем, после подключения искусственного кровообращения, было произведено вскрытие полостей сердца и нижней полой вены в абдоминальной её части (находящейся в животе)", - рассказал он.
"Удалена опухоль, она полностью занимала просвет полой вены и ограничивала кровоток по этой вене. Применяемая нами методика позволила её удалить полностью, без значительной кровопотери, потому что мы всю кровь, которая изливалась из организма, забирали в аппарат искусственного кровообращения и опять возвращали в организм больной. Это и позволило пациентке пережить такую операцию, а хирургам более-менее спокойно работать. В конечном итоге, можно сказать, что больная здорова. Собирается на выписку. Прогноз благоприятный, опухоль-то доброкачественная. Но наблюдаться будет постоянно и у гинекологов, и у сосудистых хирургов", - спрогнозировал Мирошников.
Подтверждает прогноз и Торба.
"Когда мы определили это образование, что в брюшной полости, в малом тазу, то взяли для патолого-гистологического исследования биопсический материал. Для этого уже дежурила бригада патаморфологов (прижизненная микроскопическая диагностика биопсийного и операционного материала пациента). И они под руководством главного патологоанатома Республики выполнили исследования материала и определили, что в этой опухоли отсутствуют клетки злокачественного роста. Операция прошла в адекватном объёме", - резюмировал онколог.
"ОНИ МЕНЯ ПРОСТО СПАСЛИ"
Пациентка - 37-летняя жительница Ровеньков Марина - рассказала, что в 2017 году у неё была гинекологическая операция, после которой ей было необходимо каждые полгода приезжать в больницу на УЗИ.
"Очередное обследование и УЗИ обнаружили у меня такое, что и домой не отпустили, а сразу положили и начали меня дообследовать", - вспоминает она.
"Операция длилась долго, восстанавливаться мне было не очень легко, но сейчас всё отлично. Кое-что покупали из медикаментов, чего по "гуманитарке" не приходило, а так практически всё мне в отделении выдавали. Я очень благодарна врачам, хвала их рукам, головам, просто нет слов, очень благодарна. Молюсь за них, чтобы у них всё было хорошо, ведь они меня просто спасли. Условия здесь великолепные, всё замечательно и медперсонал отличный. Все заботятся, подходят, спрашивают, чем помочь. Спасли, одним словом, что тут еще скажешь", - поблагодарила она врачей.
02 ноября — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: