Сегодня

Пасечник принял участие в закладке первого в Луганске яблоневого сада в районе ЛНАУ (ФОТО)

Пасечник принял участие в закладке первого в Луганске яблоневого сада в районе ЛНАУ (ФОТО)






















Пасечник принял участие в закладке первого в Луганске яблоневого сада в районе ЛНАУ (ФОТО)























ФОТО: Марина Сулименко / ЛИЦ
Исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник принял участие в закладке первого в Луганске крупного яблоневого сада, общая площадь которого составит 10 гектаров. Об этом из Луганского национального аграрного университета (ЛНАУ), на территории которого закладывается будущий сад, передает корреспондент ЛИЦ.
Вместе с министром сельского хозяйства и продовольствия ЛНР Юрием Пронько и ректором ЛНАУ Валентиной Ткаченко руководитель Республики высадил саженцы яблони сорта "Богатырь". Всего в посадке деревьев приняли участие более 150 студентов и педагогов ЛНАУ, а также сотрудники Минсельхоза.
Пасечник отметил, что рад появлению в столице Республики собственного фруктового сада. Он также пояснил, что принял участие в посадке яблонь, чтобы личным примером сподвигнуть жителей ЛНР на озеленение своих придомовых территорий и городов.
"Чем больше мы привлечем, в том числе, молодых людей, которые будут заняты здесь (в работах по озеленению), тем лучше. Садить деревья, мне кажется, это лучше, чем где-то бездарно просиживать в "кафешках", ресторанах, листать ненужные страницы в интернете – это (участие в субботниках) лучше", - отметил и.о. главы ЛНР.
Пасечник признался, что сегодня поучил хороший практический урок, пополнив свои знания по правильной высадке плодовых деревьев.
"В принципе, не тяжело, но нюансы есть. Говорят, век живи – век учись, и есть, что учить", - поделился впечатлениями руководитель Республики.
Руководитель Минсельхоза ЛНР пояснил, что посадка сада осуществляется в рамках разработанной Министерством программы по развитию садоводства на базе ЛНАУ.
"Будут высажены более трех тысяч саженцев яблонь пяти сортов. Все сорта зимнего использования: зимние ранние и позднезимнее. Сад начнет плодоносить через четыре-пять лет, и ориентировочная продуктивность вот этого садоводства – 200 тысяч килограммов (за сезон)", - рассказал Пронько.
"Республике это (высадка фруктовых садов) очень необходимо, так как крайне испытывается дефицит плодов и ягод, и это маленький шаг на большом нашем пути", - пояснил он.
Он отметил, что Пасечник Минсельхозу поставил масштабную задачу по обеспечению жителей Республики отечественной плодово-ягодной продукцией.
В свою очередь, ректор ЛНАУ рассказала, что заложенный сад станет также научно-экспериментальной площадкой для студентов и преподавателей вуза, а вырученные от продажи яблок средства будут пополнять бюджет Республики.
"Я думаю, что это имеет очень важное значение, потому что сельхозпродукты можно привезти из других регионов, но в бюджет государства не поступит ни копейки, а наша задача состоит в том, чтобы формировать бюджет государства и развивать отечественную экономику", - подчеркнула Ткаченко.
Ранее Пасечник предложил в рамках развития растениеводства организовать в Республике производство фруктовых соков из местного сырья.
Напомним, Пасечник и глава администрации Луганска Манолис Пилавов во время общегородского субботника посадили на территории столичного парка имени Горького около двух десятков саженцев рябины. Ранее Пасечник также принял участие в посадке леса вдоль объездной трассы Луганска недалеко от квартала Южный.
02 ноября — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: