Сегодня

Жители ЛНР участием в выборах поддержат курс на интеграцию с Россией – ученый

Жители ЛНР участием в выборах поддержат курс на интеграцию с Россией – ученый


Жители Республики своим участием в выборах поддержат курс властей ЛНР на интеграцию с Россией. Об этом ЛИЦ заявил директор Института философии и социально-политических наук Луганского национального университета (ЛНУ) имени Владимира Даля профессор, доктор философских наук Владимир Шелюто.
Он отметил, что ситуация в ЛНР за минувшие четыре года существенно изменилась, а это значит, что Республика нуждается в проведении прямых выборов не только главы, но и депутатов Народного Совета, а в перспективе - глав администраций и депутатов всех уровней.
"Выборы главы ЛНР и Народного Совета необходимы для дальнейшей легитимации Республики. Они дают возможность оценить, насколько население поддерживает курс, взятый в 2014 году. Эти выборы могут послужить началом нового этапа в отношениях Республики с соседними странами, прежде всего с Россией, ДНР, а, возможно, и с Украиной, если там произойдёт смена власти, - прогнозирует ученый. - Возможно, что выборы-2018 будут способствовать замораживанию вооружённого конфликта с Украиной. Так или иначе, украинские власти будут вынуждены считаться с этими выборами, хотя их и не признают, поскольку требуют проведения выборов исключительно по украинскому законодательству".
Шелюто полагает, что "поскольку выборы в ДНР и ЛНР проходят синхронно, надо ожидать дальнейшего сближения двух Республик в плане выработки общего законодательства, отмены таможенных барьеров, совместной деятельности в области экономики и культуры".
При этом профессор подчеркивает, что "жителям Республики необходимо принять участие в выборах для того, чтобы поддержать курс властей ЛНР на интеграцию с Россией".
"Это необходимо для установления мира в Республике, налаживания экономических связей, повышения уровня жизни граждан. Наши жители должны быть заинтересованы в проведении выборов, поскольку они будут способствовать стабилизации экономического и политического курса ЛНР", - аргументирует он.
"Возможно, что Россия признает эти выборы де-факто. Это явится определённым шагом в преодолении политической изоляции ЛНР. Частичную легитимность власти в Республиках Донбасса могут признать и некоторые другие страны, - продолжает ученый. - В условиях ухудшения российско-украинских отношений в экономической сфере поддержка Россией экономики Республик (Донбасса) будет более действенной. Избрание главы ЛНР и Народного Совета в результате даст возможность более активной совместной работы государственных структур ЛНР, ДНР, Абхазии и Южной Осетии".
Шелюто подчеркнул, что назначенные на 11 ноября 2018 года выборы открывают дальнейшие перспективы международного сотрудничества в торгово-экономической и банковской сферах, успешной реализации Программы социально-экономического развития Республики до 2023 года, а также существенно повысят легитимность власти в ЛНР, поскольку глава Республики получит мандат доверия населения.
"(Исполняющий обязанности руководителя Республики) Леонид Иванович Пасечник является наиболее серьёзным кандидатом на пост главы Республики. И он уже проявил себя с позитивной стороны в период пребывания на посту исполняющего обязанности главы ЛНР", - подчеркивает он.
Профессор напомнил, что в сложный период истории Луганщины Пасечник смог "взять на себя всю полноту ответственности".
"В условиях продолжающегося вооружённого конфликта с Украиной руководителем ЛНР должен быть человек, имеющий опыт работы в силовых структурах. Население, как правило, в период вооружённых конфликтов доверяет выходцам из таких структур в большей степени, нежели чиновникам, предпринимателям и другим категориям населения", - подытожил Шелюто.
Депутаты Народного Совета ЛНР 7 сентября приняли постановление "О назначении очередных выборов главы Луганской Народной Республики и депутатов Народного Совета Луганской Народной Республики", датой проведения выборов определено 11 ноября 2018 года. За день до этого, 6 сентября, исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник подписал принятые Народным Советом закон "О внесении изменений во Временный Основной Закон (Конституцию) Луганской Народной Республики" и закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Луганской Народной Республики о выборах", которыми полномочия главы ЛНР и парламентариев продлены с четырех до пяти лет со следующей каденции, то есть после выборов.
После проверки предоставленных документов и подписных листов избирателей Центральная избирательная комиссия (ЦИК) ЛНР зарегистрировала четырех кандидатов на должность главы Республики, а также республиканские списки кандидатов в депутаты Народного Совета ЛНР от общественных движений "Мир Луганщине" и "ЛЭС".
04 ноября — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: