Сегодня

Москва не только утрет нос Порошенко, но и потенцию поднимет

Москва не только утрет нос Порошенко, но и потенцию поднимет

Крымская граница, первая украинская станция Ново-Алексеевка. Сюда идут поезда из Киева и Днепра, Львова и Ковеля. Летом вагоны забиты толпой дешевых азовских курортников. Сейчас украинцы едут в Крым. Минувшими выходными длиннющая очередь на полуостров два часа тащилась к самостийному КПП, и еще три часа стояли у россиян. Больше половины «уро-туристо» — женщины из обслуги и гастарбайтеры-строители. В межсезонье на крымском побережье вновь развернулись стройки, рабочие руки нужны, «путинские оккупанты» платят по польскому тарифу.
Обратно на Украину ноябрьский плацкарт возвращается полупустым. В купе заглядывают бесконечные торговцы сушеной рыбой, глиняными безделушками, меховыми шапками и поясами из собачьей шерсти. Заискивающе просят купить, только мало кто покупает. Поразил один дядя, носивший чучела домашних попугайчиков — волнистых, неразлучников, амадин. Яркие такие, веселые, на лакированных сучках-подставках.
— Я їх розводив, тільки нікому вони тепер не потрібні. Виросли великі, не відпускати ж? Ось і наробив такого. Візьміть недорого!..
В вагонах украинцы боятся говорить о политике. Зато бычат головы и пересказывают друг другу счастливые истории, кто где устроился «працювать» в Польше, Португалии, на севере Италии, как быстро дети учат иностранный язык, а взрослым это трудно. Вожделенная безвизовая биометрика реально превратилась в паспорт евро-холопа.
По всему украинскому югу от Херсона до Запорожья зеленеет озимь бескрайних, хорошо возделанных полей. На пашне новенькие дорогие тракторы, похожие на американские: огромные колеса, блеск свежей краски. И совершенный диссонанс — стоящие рядом люди. Оборванные, в каких-то диких обносках, худые, дочерна загорелые. Полтора столетия назад именно так выглядели какие-нибудь зулусы с английской винтовкой «энфилд».
По проселкам носятся битые машины с прибалтийскими номерами. Это «евробляхи» — большое завоевание евромайдана. Легковушки из Европы можно перегонять практически бесплатно и, главное, нигде не регистрировать. Соответственно, никто не соблюдает никаких правил. Махновцы пересели на иномарки. Под угрозой нового бунта власти не смогли забрать у «героев» и «активистов» столь сладкую привилегию. Особенно много дизельных Volkswagen. На Волыни и Хмельнитчине фольксы с импортными номерами стоят смешные $ 200−300. Покатался год-два, выбросил, купил новую.
Бывший Днепропетровск — ныне без имени и без памятника местному революционеру Петровскому. Коренной украинец, Григорий Иванович ну очень любил носить национальные рубахи-вышиванки. В той же вышиванке часто красовался первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. Теперь вышиванки носят ярые бандеровцы, номенклатура и бюджетники по праздникам.
Большой монумент Петровскому стоял на привокзальной площади. Свалили и прыгали по поверженной бронзе, как бабуины. У нового времени другие достопримечательности. В двух шагах от железнодорожного вокзала Днепра чадом исходили чебуречные «Бахчисарай». Типа удачный украинский бизнес для свободолюбивых крымских татар, бежавших от российской аннексии под крыло Игоря Коломойского.
Сегодня павильоны «Бахчисарай» куда-то делись. Спрашиваю в соседнем киоске. Отвечают, мол, укатила татарва обратно домой. Кормить чебуреками русских отдыхающих в родном Крыму оказалось гораздо выгодней.
Между тем, татарское присутствие в городе сохраняется. Лидер террористического меджлиса* Мустафа Джемилев получил под мечеть и учебно-тренировочный центр здание детской спортивной школы олимпийского резерва. Личная секретарша днепровского мэра-вешателя Бориса Филатова — ярая ваххабитка в глухом мусульманском платке-хиджабе. Ее муж ходил в АТО и резал мирных жителей Донбасса, за что семейство получило от мэра отдельную квартиру.
Есть у Филатова еще одна живая достопримечательность — белокурая бестия-референт, снайперша из «Правого сектора» **. Хотя крутые дамы не спасают от страха. Месяц назад днепровский мэр заявил о слежке и подготовке покушения на свою жизнь. Попросил друзей, главу МВД Арсена Авакова и генпрокурора Юру Луценко, выделить персональную охрану. Аваков таки выделил, но получилось смешно. Выяснилось, за Филатовым следят спецы Национального антикоррупционного бюро. Хитрая киевская структура, созданная американцами, чтобы хоть как-то контролировать нынешний украинский беспредел.
В ответ отъевшийся днепровский боров наваял в Фейсбуке характерный пост: «Да, я люблю Америку». По словам мэра, скоро помещение Центральной городской библиотеки будет отдано под т.н. «единственную в стране коммунальную библиотеку украинской диаспоры США». Одновременно обещают увековечить имя сенатора Джона Маккейна.
Здешние новостные программы на ТV и FM нормальная человеческая психика воспринимать не может: круглосуточно, изо дня в день культивируется ненависть и война. Поток патологической злобы к России и крымчанам. Впечатление, стоит открыть кордон, и они убьют нас всех. В эфире не просто грязная ругань, а нечто запредельное. Российские медиа тоже не испытывают особой симпатии к Порошенко, но опускаться до подобной гнуси у нас не позволили бы себе самые отмороженные пропагандисты.
Любопытно, что обязательный языковой ценз на державную мову не касается политических передач. Если ведущий поносит Путина, если буквально смешивает с дерьмом россиян — может вещать по-русски сколько угодно.
Еще один психологический экзерсис — попытка убедить Днепр, Запорожье, Николаев и другие регионы юго-востока в «колониальной зависимости», в «тяжком историческом подчинении имперской Москве». Об этом твердят, не переставая. Большой любитель Бандеры, еврейский активист Иосиф Зисельс из Конгресса национальных общин по всем каналам рассказывает о «безнравственности восточного евроазийского мира». Голова городской организации «Просвита» Егор Гуцул хвалится, как «преодолел москальское рабство и научился думать по-украински».
Увы, на гуцуловы лекции о поместной церкви приходит от силы три десятка таких же недоумков. Комплекс колониальной паранойи прививается с трудом. Вот Галичина действительно была быдлом Речи Посполитой. До конца XVIII века польские паны имели право вешать украинцев по всей Правобережной Украине. Не в пример западенцам, южная степь всегда гордилась собственной свободой. Казаки-запорожцы вместе с гренадерами Екатерины Великой завоевали Причерноморье, Крым и Кубань. Ну а влияние «днепропетровского клана» в СССР вообще трудно переоценить. Днепропетровщина — знаменитая родина генсеков, это здесь делали ракеты как сосиски, а сосиски лежали в каждом магазине. Память о легендарной брежневской эпохе до сих пор хранит каждая семья, за исключением понаехавших селян-рогулей.
Работа в городе есть. Только обычная зарплата — нищие гроши, в пределах 4 тыс. гривен, чуть меньше 10 тыс. рублей. Да и тех зачастую не платят. Неудивительно, что народ валит, куда только может. Обменники Днепра резко сменили доски с курсом валют. Еще недавно указывался доллар, евро и российский рубль. Теперь прибавилась четвертая позиция — польский злотый.
Центральный, он же Новый мост Днепропетровска был построен полвека назад. Длина 1478-метров. Нынешний ремонт начался практически одновременно с началом строительства мостоперехода через Керченский пролив. 17-километровый автодорожный Крымский мост уже полгода в строю, а в Днепре отремонтировали только половину. Два бюджета украли, осваивают третий. Официальная отмазка по срыву мостовых работ — нет строителей, убежали в Польшу.
Еще один символ днепровской #ЦеЄвропи — массовый снос киосков. Мэр Филатов называет это очищением города. На акцию обычно приходят чубатые активисты, ветераны-камуфляжники и чиновники в вышиванках. Киоски рушат под объективы многочисленных телекамер и вопль «героям слава». Только удивительное дело — проходят считанные месяцы и на освобожденных местах опять появляются ряды киосков. С прежним ассортиментом, но новыми хозяевами.
Смена собственников — суть Революції гідності. Неважно, речь идет об уличных гадюшниках с паленой водкой, обойных фабриках средней руки или индустриальных гигантах металлургии, химии, машиностроения. Одинаково лихо отжимают посевы кукурузы и логистические центры. Ради большого бизнес-передела устроили переворот и залили страну кровью. Есть на левобережье Днепра самый длинный проспект Европы — бывший им. Газеты Правда, ныне Слобожанский. Вокруг заводы и окраинные жилмассивы. По проспекту на восток мчатся грузовики с солдатами, обратно под сирены везут раненых.
Достопримечательность Слобожанского - люксовый салон Jaguar Land Rover. Видел, как на площадку салона выставили полтора десятка дорогущих седанов и кроссоверов. За неделю на площадке осталось три лимузина. Остальные проданы. Среди колоритных покупателей Jaguar — сытые мужики в армейском камуфляже с большими ромбами на погонах вместо прежних звезд. Рядовые каратели тоже не в накладе.
Вместе с парнем в черном комбинезоне и жилете-разгрузке ждем утреннюю вокзальную маршрутку. За плечами парня черный фирменный рюкзак — отпускник возвращается в часть. На одном рукаве эмблема батальона «Днепр-1». Это первый карбат, сформированный на деньги Коломойского. На другом рукаве — белый череп и стилизованная свастика-коловрат. Мой спутник рассказывает, что до майдана строил дороги на Дальнем Востоке. То есть, был гастарбайтером-заробитчанином. Теперь он боец, а деньги те же, хорошие. Плюс из Украины ехать не надо, награбленного в боевой зоне хватило на обустройство малосемейки. Бесплатный проезд и коммуналка, льготы всякие, почет: «Вчера на концерт в ДК приглашали!..»
Похоже, нынешние хозяева Украины четко поняли — чтобы удержаться, нужно отдавать долю малую на прокорм таких вот гарных хлопцев в черных комбезах. Именно они с удовольствием вгонят в землю любого недовольного сепара. Неважно, в несчастном донецком Славянске или родном Днепре. Сейчас по городу выстроились предвыборные палатки фашистского «Национального корпуса». Бритоголовые юноши, затянутые в камуфляж, раздают агитационные листовки. «Нацкорпус» явно скучает, куда как веселей кого-нибудь сжечь. Общественный ажиотаж с желто-голубыми флагами прошел, их почти нет на домах и в машинах. Чуть ли не единственное место, где по собственной воле вешают держаный прапор — пивные, шашлычные и прочие «генделыки», где обычно бухают ветераны АТО. Форма, берцы, водка с пивом — нажравшимся патриотам приятно видеть свое боевое знамя.
***
Есть у экс-президента Кучмы хорошая традиция. Каждую осень Леонид Данилович посещает «альма-матер» — Днепропетровский университет и вручает свои именные стипендии студентам, изучающим точные науки. После торжественной части устраивает нечто вроде беседы на физико-техническом факультете, который считался лидером космического образования и науки.
Нынешний спич Леонида Кучмы взорвал публику. Вот его основные тезисы:
— Заграница нам не поможет, там не уважают слабых, сегодняшняя европейская пресса практически не упоминает об Украине;
— у нас нет экономики, власть не занимается решением экономических проблем, даже не рассматривает их в Верховной Раде;
— не понимаю пафоса украинской власти, у нас все плохо, а они говорят, что хорошо и потом клянутся, что не врут.
Однако самый большой отклик вызвало обращение к старшекурсникам физтеха, где когда-то учился сам Кучма:
«Правильно делаете, что уезжаете!.. Давайте рассмотрим ситуацию на примере космической и авиапромышленности. Они на самом дне. Понятно, что специалисты этих сфер едут работать в другие страны. Я боялся заехать на родной Южмаш, в котором проработал много лет. Боялся, что меня побьют. А ведь развитие Южмаша — это точное отражение того, как на самом деле развивается вся страна».
Точней про украинский вектор не скажешь, особенно если учесть последний августовский парад Дня Незалежности в Киеве. По Крещатику проехалась пусковая установка оперативно-тактического ракетного комплекса «Сапсан» — разработка завода «Южмаш» совместно с конструкторским бюро «Южное». Заявлено, что «Сапсан» способен стрелять наземными, зенитными и противокорабельными ракетами. Дальность полета от 50 до 480 км. На параде объявили о возможном увеличении ориентировочной дальности поражения «вплоть до Москвы».
…Когда гриппуешь, дальность не повысишь. Погода портится, на Днепр надвигается эпидемия. Иду в аптеку за оксолиновой мазью — проверенным антивирусным средством. Белый тюбик за 17 гривен, все надписи и инструкция исключительно по-украински. На упаковке указан производитель «Нижфарм». Думал, городок Нижин под Черниговом. Как бы не так! На обратной стороне коробочки синим по белому значится: Росiйська Федерацiя, м. Нижнiй Новгород. Вот такой себе «Оксолiн» от страны-агрессора.
Ладно — газ, нефть и ТВЭЛы для атомных станций. Однако получается, Россия бандерлогам даже гриппозные сопли утирает. На мой хохот удивленно подняла брови дама-провизор. В аптеке никого, и женщине тоже хотелось пошутить: — Подумаешь, российское противовирусное средство. Нам Путин разное поставляет. Смотрите, «Iмпаза» для мужчин из Сибири… На упаковке написано «Забеспечуе достатьню за силою та тривалiстю ерекцiю». В переводе с мовы — «обеспечивает достаточную по силе и продолжительностью эрекцию». Юридический адрес производителя: Москва, 3-й Самотечный переулок. Производственный участок: Челябинск, ул. Бугурусланская, 54. Получается, без российских таблеток украинские ракеты попросту не встают?
Илья Сергеев
* Общественное объединение «Меджлис крымскотатарского народа» признано экстремистским решением Верховного суда Республики Крым от 26.04.2016, его деятельность запрещена на территории России.
** Украинские организации «Правый сектор», «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона» (УНА — УНСО), «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Тризуб им. Степана Бандеры» и «Братство», решением Верховного суда РФ от 17.11.2014 признаны экстремистскими и их деятельность на территории России запрещена.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: