Сегодня

Приїхали хлопці в Європу: Запад, дрожи от страха

Приїхали хлопці в Європу: Запад, дрожи от страха
Фото: ZUMA/TASS
Римские карабинеры задержали двоих хулиганов -граждан Украины, которые напали на мигранта в римском метро.
По информации правоохранительных органов двое 23-летних украинцев пытались ограбить 28-летнего индийца, а когда он оказал сопротивление, нанесли ему и вступившейся за него пожилой женщине телесные повреждения. Установить личность нападавших позволила любительская видеозапись. На ней видно, как двое парней, ругаясь, пристают к индусу, а затем начинают бить его. При этом хулиганы выкрикивали расистские лозунги, вскидывали руки в фашистском приветствии, славили Муссолини и грозили расправиться с «насильниками и убийцами», имея в виду мигрантов. При этом находящиеся в вагоне люди возмущены произошедшим и помогают окровавленным жертвам нападения после того, как хулиганы спешно сошли на ближайшей станции.
Видеозапись была выложена в Facebook и других соцсетях и вызвала большой общественный резонанс.
Сообщается, что обоим задержанным предъявлено обвинение в попытке ограбления. Кроме того, в полиции изучают видеозапись, чтобы выяснить, не имело ли место в этом ЧП разжигание расовой ненависти. Для этого, в частности, все высказывания нападавших будут переведены с украинского на итальянский язык.
На инцидент уже отреагировал украинский посол в Риме Евгений Перелыгин. Сообщается, что в диппредставительстве внимательно следят за ситуацией и готовы защищать права задержанных украинцев. При этом посол признал, что инцидент нанёс серьёзный ущерб имиджу его страны на международной арене.
«Характер и содержание обсуждения в итальянском сегменте социальных сетей об инциденте в римском метро свидетельствуют о большом ущербе для имиджа нашей страны от подобных действий», — написал дипломат в Facebook.
Он также отметил, что многие итальянцы пишут в соцсетях об увеличении проявления экстремизма и расизма на Украине, приводя примеры агрессивных лозунгов, жестов и атрибутики во время массовых акций, нападения на политических оппонентов, а также притеснения представителей разного рода меньшинств.
— Украинские неонацисты никогда не отличались наличием даже минимального культурного уровня, — подчеркивает координатор запрещенной на Украине организации «Боротьба» Евгений Голышкин.
—Их идеология строится на комплексах собственной ущемленности. Если сказать по-простому, то их мотивацией является «обида на всех и вся» которую они черпают из собственных исторических мифов. Отсюда и такое поведение даже в цивилизованных странах. Если посмотреть на события последних 4-х лет на Украине, то мы увидим закономерность такого поведения. Разрушение собственной страны в угоду интересам различных мировых крупных игроков, дикарские методы внутренней политики, хамство и «бычество» возведенное в государственную политику. В данный исторический период украинские наци ощущают себя «хозяевами положения», так как они нужны власть имущим для реализации собственных целей по дальнейшему разграблению Украины. Средства массовой информации потакают их героизации, формирование некого образа «простого парня патриота» поставлено на конвейер. Откровенный нацизм маскируется под «освободительный национализм», агрессия к собственным гражданам под «борьбу с коллаборантами и пособниками сепаратистов. При этом значительная часть таких псевдопатриотов не чурается самых различных гастарбайтерских работ не только в странах Европы, но и в стране «агрессоре» Российской Федерации. Выплескивание своих агрессивных эмоций на мигрантов — классический пример поведения фашиствующей молодежи. Ведь сами они находятся по большей части в социальных низах и таким образом поднимают собственный уровень самооценки по отношению к менее защищенной социальной группе людей.
«СП»: Должна ли Европа терпеть такое поведение по отношению к себе?
— Европейское общество само виновато, что украинские националисты ведут себя так нагло и цинично. Политика потакания стран ЕС киевскому режиму военных преступников и его политическим методам еще даст свои плоды. Темпы деградации украинского общества высоки, а различные национал-патриоты являются авангардом этих процессов. Европа должна в корне поменять свое отношение к националистам активистам, к участникам т. н. «АТО» и пресекать все возможные выпады на свои общественные устои и порядки. Насколько известно, европейские власти периодически наказывают своих граждан за подобные выступления. Но «политическая целесообразность» большой политики иногда спускает с рук такие выходки.
Будет ли адекватная реакция властей на это происшествие, сказать сложно, но общественный резонанс, вызванный этой дикарской выходкой довольно высок. Вероятнее всего, эти заробитчане будут высланы из страны с ограничением по въезду в страны ЕС. Нет сомнения, что украинские власти такие похождения спустят им с рук. Пока внутренняя ситуация на Украине не способствует разрешению такой ситуации. Но будем надеяться, что мерзавцы ощутят прелести и другой Европы, успев повстречаться с представителями антифашистского движения.
«СП»: —А власти Европы как-то будут с этим бороться? Что они могут противопоставить? Если случаи будут повторяться, что тогда? Ограничат безвиз?
— Пока не стоит ожидать каких-то санкций по отношению к гражданам Украины только из-за этого происшествия. Можно даже предположить, что какие-то подобные случаи могут замалчиваться, если они, как этот инцидент, не стали широко известны благодаря вирусному видео очевидца. Ну и вряд ли все же такие выходки украинцев в Европе станут прямо системными, поэтому и направленной реакции тоже не будет. Другое дело, что на Западе совершенно не обязательно всегда будут поддерживать существующий режим на Украине, и, на каком-то этапе, Киеву могут вспомнить все, в том числе и этот инцидент.
«СП»: — А украинские власти могут как-то повлиять на граждан в этом вопросе? Все же позорят страну, стремящуюся в Европу…
— Украинские власти довольно болезненно восприняли эту ситуацию, украинский посол в Италии уже вынужден был признать, что, судя по реакции итальянских пользователей соцсетей, удар по имиджу Украины нанесен серьезный. Единственное, что украинская власть может реально сделать, это публично и максимально недвусмысленно осудить действия этих граждан. Повлиять же вряд ли как-то сможет, потому что произошедшее, как я уже сказал, во многом следствие внутренней политики на Украине, которую в Киеве никто менять не собирается, да и более того, из нынешних основных игроков особо никто и не в состоянии изменить.
Дмитрий Родионо

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: