Сегодня

Геращенко утратила контроль над реальностью, обвиняя РФ в нежелании обменивать пленных

Геращенко утратила контроль над реальностью, обвиняя РФ в нежелании обменивать пленных


Представитель Украины в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ирина Геращенко утратила контроль над реальностью и вместо достижения договоренностей с ЛНР и ДНР об обмене удерживаемыми лицами обвиняет Россию в блокировании этого вопроса. Об этом ЛИЦ заявила представитель ЛНР в гумподгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных Республики Ольга Кобцева.
Ранее представитель Украины в гуманитарной подгруппе Контактной группы, первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко на своей странице в социальной сети Facebook заявляла, что Россия блокирует процесс освобождения украинцев, удерживаемых якобы на территории РФ и Республик Донбасса, назвав их "козырем, который (президент Российской Федерации Владимир) Путин пока не собирается отдавать".
"Ситуация по обмену удерживаемыми лицами со стороны Украины в лице Геращенко не меняется. Она уже давно отсутствует на заседаниях гуманитарной подгруппы и в преддверии очередной встречи в Минске делает заявления в соцсетях, используя сугубо антироссийскую риторику. Задавая такой тон, она, к сожалению, стремится предопределить безрезультативность очередной встречи участников минского процесса", - сказала она.
"Геращенко потеряла контроль над реальностью: по Минским соглашениям об освобождении пленных необходимо достигать договоренности с представителями ЛНР и ДНР. Рассчитываем на соответствующую реакцию международной общественности на такие выпады уполномоченного лица в переговорном процессе и публичную оценку со стороны избирателей Украины, которым в недалеком будущем предстоит избрать новую власть в стране. Вряд ли стоит рассчитывать на какой-то конструктив, направляя на переговоры недоговороспособного представителя", - подчеркнула Кобцева.
"Стоит также глубоко задуматься над словами и выражениями, которые использует народный депутат в своем заявлении, малого того, первый заместитель председателя Верховной рады, в отношении удерживаемых лиц. Козырь – лексикон игроков, шулеров. Тогда спрашивается, в какую игру играет госпожа Геращенко? Хотелось бы ей напомнить, что человеческие судьбы - не козырь, и не разменная монета, а люди - не марионетки", - добавила представитель ЛНР.
Ранее она отмечала, что представители Киева заблокировали обмен пленными, перестав посещать заседания гуманитарной подгруппы.
Вопрос обмена пленными является одним из основных пунктов Минских соглашений.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.
05 ноября — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: