Сегодня

Недоговороспособная позиция Геращенко направлена на срыв Минских соглашений – Кобцева

Недоговороспособная позиция Геращенко направлена на срыв Минских соглашений – Кобцева


Позиция представителя Украины в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ирины Геращенко на протяжении длительного времени остается деструктивной, недоговороспособной и направлена на срыв Минских соглашений. Об этом ЛИЦ заявила представитель ЛНР в гумподгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных Республики Ольга Кобцева.
"Позиция Геращенко деструктивная, недоговороспособная и направлена на срыв Минских договоренностей", - подчеркнула она.
Кобцева отметила, что Геращенко систематически умалчивает актуальные вопросы заседаний гуманитарной подгруппы, в частности восстановления разрушенного украинскими силовиками пролета моста у Станицы Луганской.
"Пока Геращенко имитирует активного участника переговорного процесса, одновременно не принимая в нем очного участия уже на протяжении длительного времени, на данном переходе гибнут пожилые люди. Восстановление разрушенного пролета заблокировано украинской стороной и не позволяет реализовать разработанный Международным комитетом Красного Креста (МККК) проект, представленный в Минске в июне 2017 года", - отметила представитель ЛНР в гумподгруппе.
Кобцева добавила, что Киев в лице Геращенко также заблокировал и не желает обсуждать вопрос открытия дополнительного пункта пропуска у Счастья, что позволило бы существенно уменьшить нагрузку на пункт перехода у Станицы Луганской.
Ранее она заявляла, что Киев хочет открыть КПВВ в районе Золотого, регулярно обстреливаемом бойцами ВСУ.
Кобцева в очередной раз подчеркнула, что открытие КПВВ в районе Золотого невозможно без урегулирования вопросов безопасности, связанных с нахождением на данном участке военной техники киевских силовиков, что грубо противоречит рамочному решению о разведении сил и средств, под которым стоит и подпись украинской стороны.
Напомним, украинская сторона 20 октября 2017 года предприняла провокационную попытку не согласованно открыть КПВВ "Золотое", несмотря на призывы со стороны ЛНР не делать этого.
В ответ на действия Киева уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в Минске, и.о. министра иностранных дел Республики Владислав Дейнего сообщил о том, что ЛНР "приостанавливает подготовительные работы (в районе КПВВ) и заявляет, что этот пункт может быть открыт только "после отвода украинских вооруженных сил на участке вблизи Станицы Луганской", "одновременно с открытием пункта пропуска в Счастье" и "при обеспечении со стороны международных организаций источника финансирования подготовительных работ и обустройства самого пункта пропуска в Золотом".
В ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска расположен в районе Станицы Луганской, где линия соприкосновения проходит по реке Северский Донец. Пешее движение по мосту через реку, который был частично подорван киевскими силовиками в начале 2015 года, осуществляется по временным деревянным лестницам и настилам. Движение транспорта по мосту, который ЛНР неоднократно предлагала восстановить, сейчас невозможно.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
05 ноября — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: