Сегодня

Мессенджеры в России обязали проверять подлинность номера телефона

Мессенджеры в России обязали проверять подлинность номера телефона

Глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал постановление об идентификации пользователей мессенджеров по номеру телефона.
Теперь мессенджеры должны проверять данные о регистрации номера у мобильных операторов, говорится в постановлении, опубликованном на портале правовой информации.
В свою очередь операторы связи должны зафиксировать, что абонент использует тот или иной мессенджер, и внести в базы уникальный код идентификации пользователя, который ему присвоит мессенджер.
Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко в беседе с RT оценил разработанный правительством проект новых правил проверки пользователей мессенджеров через операторов связи.
«В принципе, это абсолютно логично. У оформленного (в мессенджере) телефона должен быть конечный адресат... На мой взгляд, если человеку нечего скрывать, то в этой инициативе нет ничего страшного и сложного», – сказал он.
Депутат также отметил, что во многом «через мессенджер идет координация противоправных действий, и государство должно иметь какие-то рычаги влияния».
«Либо это торговля, либо распространение запрещенной информации. Такие негативные явления, как, например, экстремизм, распространяемый также и в мессенджерах, крайне негативно влияют на неокрепшие молодые умы. У государства должны быть какие-то рычаги влияния или предотвращения этого», – заявил он.
Ранее СМИ сообщали, что в правительстве разработали новые правила идентификации пользователей мессенджеров, чтобы переписываться мог только владелец номера телефона.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: