Сегодня

Наблюдатели из 22 стран уже подтвердили готовность прибыть в ЛНР на выборы 11 ноября – ЦИК

Наблюдатели из 22 стран уже подтвердили готовность прибыть в ЛНР на выборы 11 ноября – ЦИК
Более 40 наблюдателей из 22 стран мира уже подтвердили готовность прибыть в ЛНР на выборы главы Республии и депутатов Народного Совета. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила секретарь Центральной избирательной комиссии (ЦИК) ЛНР Екатерина Терещенко.
Она отметила, что выборы главы ЛНР и депутатов Народного Совета Республики, назначенные на 11 ноября 2018 года, будут проведены с участием наблюдателей, в том числе и "с участием иностранных наблюдателей, которые смогут беспрепятственно выполнять свои задачи по организации профессионального, объективного и беспристрастного наблюдения".
"Свой приезд в Луганскую Народную Республику уже подтвердили 45 иностранных наблюдателей: из Российской Федерации, Германии, Финляндии, Голландии, Норвегии, Ирландии, Бельгии, Греции, Венгрии, Польши, Сербии, Йемена, Республики Абхазии, Южной Осетии, Сирии, Палестины, Турции, Ирака, Демократической Республики Конго, Бразилии, Канады и Соединенных Штатов Америки", - сообщила секретарь ЦИК.
Она проинформировала, что по прибытию в ЛНР иностранные наблюдатели пройдут процедуру аккредитации в порядке, установленном Центризбиркомом Республики.
"Также иностранным наблюдателям будет гарантирована полная безопасность и обеспечены необходимые организационно-технические условия для их работы", - заверила Терещенко.
Она рассказала, что в соответствии с законодательством наблюдатели, в том числе и иностранные, имеют право: знакомиться со списками избирателей; находиться в помещении для голосования соответствующего избирательного участка в день голосования; наблюдать за выдачей избирательных бюллетеней избирателям; наблюдать за подсчетом голосов и составлением протокола об итогах голосования и иных документов; обжаловать действия или бездействие территориальной избирательной комиссии в Центральную избирательную комиссию.
Наблюдатели, в том числе и иностранные, не имеют права: выдавать избирателям избирательные бюллетени; расписываться за избирателя в получении бюллетеня; заполнять за избирателя избирательный бюллетень; предпринимать действия, нарушающие тайну голосования; принимать непосредственное участие в проводимом членами избирательных комиссий с подсчете избирательных бюллетеней; совершать действия, препятствующие работе избирательной комиссии; проводить агитацию среди избирателей; участвовать в принятии решения избирательной комиссии.
"Центральная избирательная комиссия приняла все необходимые меры для обеспечения проведения очередных выборов главы и депутатов Народного Совета строго в соответствии с законодательством Луганской Народной Республики и общепризнанными международными избирательными стандартами, в частности, в соответствии со стандартами, установленными Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ", - подчеркнула Терещенко.
Ранее она сообщала, что ЦИК ЛНР направила приглашения на предстоящие 11 ноября выборы главы ЛНР и депутатов Народного Совета Республики наблюдателям из Российской Федерации и Абхазии. Также в соответствии с действующим законодательством имеют право приглашать иностранных наблюдателей глава и Народный Совет ЛНР.
Ранее ЦИК ЛНР утвердила нормативно-правовые акты, регулирующие ряд вопросов, связанных с проведением выборов главы Республики и депутатов Народного Совета, в том числе, аккредитацией иностранных наблюдателей.
Депутаты Народного Совета ЛНР 7 сентября приняли постановление "О назначении очередных выборов главы Луганской Народной Республики и депутатов Народного Совета Луганской Народной Республики", датой проведения выборов определено 11 ноября 2018 года. За день до этого, 6 сентября, исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник подписал принятые Народным Советом закон "О внесении изменений во Временный Основной Закон (Конституцию) Луганской Народной Республики" и закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Луганской Народной Республики о выборах", которыми полномочия главы ЛНР и парламентариев продлены с четырех до пяти лет со следующей каденции, то есть после выборов.
После проверки предоставленных документов и подписных листов избирателей Центральная избирательная комиссия (ЦИК) ЛНР зарегистрировала четырех кандидатов на должность главы Республики, а также республиканские списки кандидатов в депутаты Народного Совета ЛНР от общественных движений "Мир Луганщине" и "Луганский экономический союз".
06 ноября — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: