Сегодня

Киев не дал спасти жизнь подорвавшейся на мине жительницы Золотого-4 – Кобцева

Киев не дал спасти жизнь подорвавшейся на мине жительницы Золотого-4 – Кобцева
Украинская сторона своими действиями не позволила спасти жизнь мирной жительницы Золотого-4, подорвавшейся на установленных киевскими силовиками противопехотных минах. Об этом ЛИЦ заявила представитель ЛНР в гумподгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных Республики Ольга Кобцева.
Два мирных жителя, мужчина и женщина, 18 октября подорвались на противопехотных минах, установленных ВСУ в районе улицы 2-я Вольная в подконтрольном Киеву Золотом-4. Трагедия произошла после того, как местные жители, не найдя содействия и понимания со стороны украинских силовиков, попытались самостоятельно починить линию электропередачи (ЛЭП), по которой в их дома поступала электроэнергия. Мужчина погиб сразу, а получившая тяжелую минно-взрывную травму женщина в течение нескольких часов звала на помощь, однако киевские силовики не предприняли никаких действий.
"В группе по гуманитарным вопросам было обращено внимание на гибели мужчины и женщины, которые подорвались на мине, и здесь был поставлен акцент, что украинская сторона не позволила своими действиями спасти человеку жизнь", - сказала представитель ЛНР.
Ранее официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко заявил, что украинская сторона имела возможность и эвакуировать тела погибших у Золотого-4 мирных жителей, но не предприняла ни одной попытки сделать это.
Позже военнослужащие Народной милиции ЛНР и ветераны-"афганцы" эвакуировали тела мирных жителей. Наблюдали за процессом эвакуации тел, находившихся всего в 200 метрах от украинских позиций, представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ и Международного Комитета Красного Креста (МККК).
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.
06 ноября — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: