Сегодня

Нежелание Киев восстанавливать мост у Станицы приводит к гибели людей – Кобцева

Нежелание Киев восстанавливать мост у Станицы приводит к гибели людей – Кобцева


Нежелание Киева восстанавливать мост через реку Северский Донец у Станицы Луганской, что обеспечило бы проезд скорой помощи, ведет к несвоевременному оказанию медпомощи и, как следствие, к гибели людей. Об этом ЛИЦ заявила представитель ЛНР в гумподгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных Республики Ольга Кобцева.
"Нежелание украинской стороны под надуманными предлогами восстанавливать мост у Станицы Луганской приводит к тому, что страдают люди, пересекающие линию соприкосновения, а это, в основном, лица пожилого возраста, женщины с детьми и инвалиды", - констатировала она.
"Разрушенные пролеты моста не позволяют проезжать автомобилям скорой помощи к жителям, не выдерживающим долгих очередей на украинском блокпосту. К сожалению, это уже неоднократно приводило к гибели людей", - заявила Кобцева.
Она напомнила, что предложенная украинской стороной ширина моста вообще не позволит безопасно передвигаться автомобилям скорой помощи, а также, в случае остановки на мосту, сотрудники скорой и пациент не смогут оперативно выбраться из машины.
Ранее Кобцева завила, что ЛНР настаивает на восстановлении разрушенного киевскими силовиками моста у Станицы Луганской по первоначальному проекту, разработанному Международным комитетом Красного Креста (МККК), которые требуют пересмотреть представители Киева.
В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска расположен в районе Станицы Луганской, где линия соприкосновения проходит по реке Северский Донец. Пешее движение по мосту через реку, который был частично подорван киевскими силовиками в начале 2015 года, осуществляется по временным деревянным лестницам и настилам. Движение транспорта по мосту, который ЛНР неоднократно предлагала восстановить, сейчас невозможно.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
08 ноября — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: