Сегодня

СБУ вербует заключенных для срыва обмена удерживаемыми лицами в рамках "Минска" – МГБ ЛНР

СБУ вербует заключенных для срыва обмена удерживаемыми лицами в рамках "Минска" – МГБ ЛНР
Министерство государственной безопасности (МГБ) ЛНР зафиксировало активную деятельность сотрудников СБУ по проведению вербовочной работы в отношении заключенных под стражу, а также осужденных по политическим статьям уголовного кодекса Украины для срыва обмена удерживаемыми лицами в рамках Минских договоренностей и дискредитации республик Донбасса. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
"Установлено, что ряду лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, предложено принять участие в очередном обмене военнопленными в рамках Минских договоренностей на условиях СБУ", – говорится в сообщении.
"Кандидаты подвергаются первичному дистанционному изучению, затем их склоняют к сотрудничеству с украинскими спецслужбами, заключая негласный договор о сокращении сроков отбывания наказания взамен на публичный отказ от возвращения на территорию Народных Республик Донбасса", – отметили в МГБ ЛНР.
В ведомстве добавили, что, кроме того, "договор заключается с близкими родственниками осужденных, привлекаемых к обмену". "По заданию СБУ они должны вступить в контакт с официальными представителями ЛНР и ДНР с целью решения вопроса о внесении в списки на обмен их родственников, в том числе путем предоставления незаконного денежного вознаграждения госслужащим Республик", – пояснили в Министерстве.
"Цель данных мероприятий – демонстрация украинской стороной массового отказа военнопленных от возврата на территорию ЛНР и ДНР с последующей дискредитацией действующей власти Республик", – заявили в МГБ ЛНР.
В МГБ отметили, что в случаях противоправных действий со стороны вооруженных сил, добровольческих карательных батальонов, органов внутренних дел или спецслужб Украины нужно обращаться по телефонам: +38 (0642) 34-51-64, +38 (099) 562-89-02, +38 (072) 100-36-57, либо на электронный почтовый адрес: mgb.lnr@yandex.ru.
Ранее представитель ЛНР в гумподгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных Республики Ольга Кобцева отмечала, что представители Киева заблокировали обмен пленными, перестав посещать заседания гуманитарной подгруппы.
Вопрос обмена пленными является одним из основных пунктов Минских соглашений.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.
19 ноября — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: