Сегодня

И корь, и грипп, и оспа со скарлатиной…

0
 (голосов: 0)
И корь, и грипп, и оспа со скарлатиной… И корь, и грипп, и оспа со скарлатиной…

За 23 — 29 декабря от гриппа было вакцинировано 12 012 лиц (на 13,3 процента меньше, чем на предыдущей неделе), всего вакцинировано от гриппа за эпидемический сезон 380 063 лица — 0,83 процента населения Украины.
В целом на Луганщине, по данным эпидемиологического анализа, уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом не превышает эпидемический порог и составляет 29,9 заболевших на 10 тысяч населения. В течение последней недели прошлого года заболели 6667 лиц, из них 4405 детей в возрасте 0 — 17 лет. Госпитализировано 465 лиц (395 детей). С начала эпидсезона всего заболели ОРВИ 138 757 лиц, случаев заболевания гриппом не зарегистрировано. Против гриппа привились 12 560 лиц.
Не хватало нам ОРВИ, кори, острых кишечных инфекций, так появились еще ветряная оспа и скарлатина. Рост последних двух инфекций зарегистрировала санитарно-эпидемиологическая служба области. Она же ввела ограничительные меры в 24 группах детских дошкольных учреждений и первых — вторых классах в четырех школах Луганщины.
Тенденции по заболеваемости ОРВИ в Луганске такие же, как в целом по области. Как сообщил главный санитарный врач областного центра Дмитрий Докашенко, эпидемический порог по основной уязвимой группе населения — 14 — 17 лет — не будет превышен и в течение первой недели нового года. Поскольку основные «поставщики» заболевших — школы и вузы — находятся в режиме зимних каникул.
А вот прививка от гриппа в городе идет вяло. Многие упорно и ошибочно считают: мол, я не заболею. Но не все знают, насколько снижен их иммунитет. Видимо, ослаблен уровень подготовки населения к таким критическим периодам. К тому же отрицательную роль сыграли факты осложнений и даже смертей после вакцинации. Речь не идет о противогриппозной вакцине, а о других, например, от кори. Но в народе после таких фактов все они отождествляются и отрицательно воспринимаются. Несколько вопросов Дмитрию ДОКАШЕНКО.
— Если человек привился, то сколько нужно по времени, чтобы в организме выработалась способность к борьбе с попавшим в него вирусом гриппа?
— Если иммунная система человека здоровая, то достаточно 10 — 12 дней. Если она ослаблена (неполноценное питание, вредные привычки, вредные внешние факторы), то должно пройти больше времени. Поэтому тянуть с прививкой от гриппа не стоит. Это будет себе дороже.
Минздрав также сообщает о распространении случаев подозрения заболевания корью в Украине: в течение 2011 года — 1667 человек. На Луганщине, к счастью, корь пока не дает вспышек, как, скажем, в западных регионах страны, где за месяц случаи подозрения заболевания корью были от пятидесяти человек до тысячи.
— Почему корь стала такой агрессивной?
— Преградой к ее распространению являются обязательные прививки от кори. Но в последние три года установленный в стране график прививок нередко нарушался. Вот и в прошлом году получился такой сдвиг из-за нарушения централизованной поставки вакцины в область. Наверстывать же календарь быстрыми темпами невозможно, ведь от одной прививки до другой должен быть определенный перерыв…
— Корь — это детская болезнь?
— Взрослые практически не болеют этим недугом, если они были привиты.
Борис ЛАНИН.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: