Сегодня

Как у нас с главным богатством?

0
 (голосов: 0)
Как у нас с главным богатством?

На 1 ноября в Украине проживали, если с точностью до единицы, 45655163 человека, в Луганской области — 2275850. Более населенными, чем наша, являются Одесская (2,4 миллиона), Львовская (2,5), Харьковская (2,7), Днепропетровская (3,3), Донецкая (4,4) области и Киев (2,8 миллиона жителей). Украина все так же урбанизирована: 31,4 миллиона ее жителей — горожане. Еще выразительней эта тенденция проявляется в нашем индустриальном регионе: почти два миллиона жителей Луганщины составляют городское население и лишь немногим больше 300 тысяч человек — сельское.
Больше всего жителей насчитывает, естественно, Луганский горсовет — 467,2 тысячи, а также Краснолучский (125,3), Лисичанский (120,9), Северодонецкий горсоветы (120,3), город Алчевск (112,2) и Краснодонский горсовет (104,7 тысячи жителей). Самые малонаселенные города областного подчинения — Кировский горсовет — 36,8 и Рубежное — 60,8 тысячи жителей.
Среди районов больше всего людей проживает в тех, которые имеют не только аграрный сектор, но и в той или иной степени развитую промышленность. Это касается Перевальского (72,5 тысячи жителей), Лутугинского (68), Славяносербского (55,6), Станично-Луганского (49,8) и Старобельского (47,8) районов. Меньше всего людей на начало ноября проживало в Меловском (15,7), Марковском (16) и Белокуракинском (19,9 тысячи).
Нравится нам это или не нравится, но в течение десяти месяцев минувшего года численность населения на Луганщине продолжала сокращаться. За это время в области родилось 17623 малыша, а умерло 30980 человек. Кроме того, отрицательный результат дает и миграционное движение населения: прибыло к нам из-за пределов области 6687, а выехал отсюда 8751 человек. Плюсы тут имеют только Попаснянский район, где на 26 человек больше прибыло, чем убыло, Свердловский горсовет (16 человек), Новоайдарский район (12) и Брянка — 8 человек положительного баланса. Стоит заметить, что в целом по Украине тенденция обратная нашей: прибывают в страну для проживания почти вдвое больше иностранцев, чем выезжает за границу наших соотечественников. Что лучше, что хуже — это тема отдельного разговора.
Статистика подтверждает также общепринятое утверждение, что Луганщина — край трудолюбивых людей. Если в целом по стране за первые три квартала минувшего года зарегистрированная безработица составила 2 процента, то в нашей области этот показатель был существенно ниже — 1,4 процента. Отрадно, что острота данной проблемы в течение года спадала: если в январе на учете в государственной службе занятости пребывало 21726 жителей области, а предприятия предлагали свободных рабочих мест и вакантных должностей 2712, то в ноябре эти показатели составляли соответственно 16991 и 3431. Иными словами, нагрузка на одно свободное рабочее место с восьми человек снизилась до пяти. В 2010 году, кстати, она достигала девяти-десяти безработных.
Заглянув мельком из нашей основной темы на рынок труда (а они тесно взаимосвязаны), вернемся все-таки к демографии. На недавней итоговой пресс-конференции Президент Украины Виктор Янукович отметил среди положительных явлений 2011 года то, что в ряде регионов страны рождаемость уже превышает смертность населения — впервые за годы независимости Украины. Как подтверждает Госкомстат, это касается Волынской, Закарпатской, Ровенской, Черновицкой областей и Киева. Давайте же пожелаем друг другу, чтобы такая обнадеживающая тенденция уверенней двигалась и на восток страны!
Зоя ПУТРЕНКО.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: