Сегодня

Рада одобрила расширение морской границы Украины

Рада одобрила расширение морской границы Украины

Верховная Рада на заседании в четверг, 6 декабря, приняла законопроект о правовом статусе и режиме прилежащей морской зоны, расширив ее своим решением на 12 морских миль; за документ проголосовали 244 депутата.
В пояснительной записке к документу сказано, что закон, помимо расширения контролируемой территории на 12 морских миль, «создаст основания для существенного сокращения контрабандного трафика в Черном море, предупредит случаи нарушения государственной границы, положительно повлияет на безопасность в регионе и обеспечение экономического суверенитета Украины», передает ТАСС.
Авторы законопроекта обращают внимание, что «прилежащая зона не является ни зоной суверенитета, ни зоной юрисдикции». В тексте документа указано, что там «прибрежное государство может осуществлять ограниченный контроль для предотвращения нарушений или для наказания за нарушение определенных правил».
Глава комитета Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник в четверг, представляя законопроект в парламенте, заявил, что документ позволит усилить контрольные функции погранслужбы и возможности для охраны прибрежной зоны.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее подчеркивала, что нормы данного законопроекта не применимы к акватории Керченского пролива и Азовского моря.
Ольга Никитина

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: