Сегодня

ЛНР отремонтировала поврежденный обстрелом со стороны ВСУ настил на мосту у Станицы (ФОТО)

ЛНР отремонтировала поврежденный обстрелом со стороны ВСУ настил на мосту у Станицы (ФОТО)












ЛНР при содействии Международного комитета Красного Креста (МККК) отремонтировала деревянный настил на мосту через реку Северский Донец в районе Станицы Луганской, поврежденный в результате обстрела со стороны ВСУ. Об этом ЛИЦ сообщила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных Республики Ольга Кобцева.
Киевские силовики 2 декабря обстреляли мост у пункта пропуска через линию соприкосновения в районе Станицы Луганской, в результате чего был поврежден деревянный помост, соединяющий обрушенную часть моста с пунктом пропуска ЛНР.
"Сегодня были проведены ремонтные работы поврежденной деревянной конструкции на Станице Луганской", - сообщила Кобцева.
"При содействии МККК нашими подрядчиками были полностью заменены поврежденные доски, и деревянная конструкция разрушенного пролета приведена в безопасное состояние", - уточнила она.
Кобцева напомнила, что МККК более года назад разработал проект восстановления разрушенного пролета моста, однако украинская сторона под различными предлогами не дает приступить к восстановительным работам.
"Проект на ширину пролета (моста) три метра готов и был представлен (представителями МККК) в июне 2017 года на заседании гуманитарной подгруппы (Контактной группы) в Минске, и требовалось подтверждение, согласование, одобрение с украинской стороны, - сказала представитель ЛНР. - До сегодняшнего дня это (согласование) не получено. С украинской стороны выставляются необоснованные критерии, в частности по ширине - (уменьшению ширины до) 2,6 метра, что не позволит проехать скорой помощи. Мы видим в этом всего лишь единственную причину – не позволить восстановить разрушенный пролет".
Напомним, 11 декабря пункты пропуска через линию соприкосновения в районе Станицы Луганской посетила гуманитарный координатор Организации Объединенных Наций на Украине, координатор по гуманитарным вопросам, постоянный представитель Программы развития ООН (ПРООН) Оснат Лубрани.
В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска расположен в районе Станицы Луганской, где линия соприкосновения проходит по реке Северский Донец. Пешее движение по мосту через реку, который был частично подорван киевскими силовиками в начале 2015 года, осуществляется по временным деревянным лестницам и настилам. Движение транспорта по мосту, который ЛНР неоднократно предлагала восстановить, сейчас невозможно.
Участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
12 декабря — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: