Сегодня

Очередная передача осужденных Украине может состояться в начале 2019 года – Кобцева

Очередная передача осужденных Украине может состояться в начале 2019 года – Кобцева


Передача украинской стороне еще одной группы заключенных, осужденных до начала событий 2014 года и отбывающих наказание на территории ЛНР, может состояться в начале 2019 года. Об этом ЛИЦ сообщила представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.
ЛНР сегодня передала украинской стороне для дальнейшего отбытия наказания содержавшихся на территории Республики 42 заключенных, осужденных до начала событий 2014 года в Донбассе.
"В местах лишения свободы на территории Республики еще остались заключенные, которые хотели бы отбывать остальной срок заключение на Украине. И ЛНР готова передать очередную группу заключенных Украине", - заявила Кобцева.
"Если ничего не изменится, то в начале следующего (2019) года, в конце января – начале февраля, можно будет провести еще один этап передачи заключенных Киеву", - уточнила она.
Ранее Кобцева заявила, что ЛНР передала украинской стороне содержавшихся на территории Республики 42 заключенных, осужденных до начала событий 2014 года, в одностороннем порядке в качестве жеста доброй воли.
Договоренность о передаче украинской стороне первой группы заключенных, осужденных до событий 2014 года и содержавшихся в местах лишения свободы на территории Народных Республик, была достигнута на встречах участников Контактной группы в Минске 4 декабря.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.
12 декабря — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: