Сегодня

Выставка репродукций картин известного российского художника Рыженко вернулась в Луганск

Выставка репродукций картин известного российского художника Рыженко вернулась в Луганск


Выставка репродукций картин известного российского художника Павла Рыженко возобновила работу в Галерее искусств Луганского художественного музея (ЛХМ). Об этом сообщает корреспондент ЛИЦ.
В музее напомнили, что выставка, организованная под эгидой Международного кинофорума "Эхо "Золотого Витязя", открылась в Луганске 28 октября.
"Затем она экспонировалась в Алчевске и Перевальске, где вызвала живой интерес у ценителей искусства. И вот теперь она снова вернулась в Луганск для экспонирования в предновогодние и рождественские дни", – рассказали в учреждении культуры.
"Своим предназначением художник считал разбудить генетическую память своих современников, гордость за свое Отечество. Образная выразительность исторических полотен Павла Рыженко придает его творчеству особую важность в контексте современной истории России", – отметила директор ЛХМ Лидия Борщенко.
Ранее исполнительный директор фестиваля "Золотой Витязь" Алексей Костюченко, который привез в Луганск 10 фотокопий живописных полотен, сообщил, что идея ознакомить жителей Республики с творчеством Рыженко принадлежит его другу, художественному руководителю Луганского академического украинского музыкально-драматического театра на Оборонной, народному артисту Украины и ЛНР Михаилу Голубовичу.
Художник Павел Викторович Рыженко родился 11 июля 1970 года в Калуге. В 1988 году окончил художественную школу при Московском государственном академическом художественном институте (МГАХИ) имени Сурикова. Учился в Российской академии живописи, ваяния и зодчества, где его наставником стал народный художник профессор Илья Глазунов. С 1997 Рыженко преподавал в родном вузе, а 2007 года – в Студии военных художников имени Грекова. За это время он сформировался не только как выдающийся исторический живописец, но и как мастер диорамного искусства. Создал такие полотна как "Победа Пересвета", Царево молчание", "Крещение Руси", "Стояние на реке Угре", "Начало войны 22 июня 1941 года". В 2011 году за высокие достижения в изобразительном искусстве и развитие духовно-патриотической темы художник удостоен почетного звания "Заслуженный художник Российской Федерации".
В 2014 году Рыженко отдал все свои работы в дар Российской Федерации. Скоропостижно скончался 16 июля 2014 года в Москве.
Напомним, "Эхо международного кинофестиваля (МКФ) "Золотой Витязь", который проводится с 1992 года под эгидой Славянского форума искусств "Золотой Витязь", впервые прошел в Луганске с 12 по 15 сентября в театре на Оборонной и кинотеатре "Русь". Международный театральный форум "Золотой Витязь" проводится в рамках Славянского форума искусств с 2002 года. Его цель – укрепление традиций русского реалистического театра, классической театральной школы, расширение творческих связей и взаимное обогащение театральных культур славянских народов, популяризация национальной классической драматургии.
12 декабря — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: