Сегодня

ВСУ с введением военного положения обостряют обстановку в зоне "ООС" – Народная милиция (ФОТО)

ВСУ с введением военного положения обостряют обстановку в зоне "ООС" – Народная милиция (ФОТО)


















Киевские силовики после введения на Украине военного положения начали резко обострять обстановку в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС"). Об этом рассказали военнослужащие Народной милиции ЛНР, несущие боевое дежурство на позициях в районе трассы Т-1303 Луганск-Лисичанск, известной как "Бахмутка".
"После введения военного положения ситуация в данном районе обострилась. ВСУ значительно нарастили провокации", - заявил на передовых позициях официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.
"Хочу заверить, что ВСУ на данном направлении хоть и пытаются вести какие-то провокационные действия, но изменить линию боевого соприкосновения у них не получится, потому что наши военнослужащие знают, как правильно выполнять задачи, не нарушая Минские соглашения", - подчеркнул он.
Подполковник сообщил, что военнослужащие ЛНР на линии соприкосновения обеспечены всем необходимым, их моральный дух на высоком уровне.
Командир одного из подразделений Народной милиции, которое удерживает несколько позиций в районе трассы, также отметил рост числа обстрелов и провокаций со стороны ВСУ.
"После введения военного положения очень сильно и резко участились обстрелы. Противник провоцирует нас на ответный огонь, но мы огонь не открываем и на провокации не поддаемся", - заявил командир.
Он констатировал, что киевские силовики возобновили практику обстрелов из тяжелой артиллерии и минометов.
"После подписания (президентом Украины Петром) Порошенко указа о введении военного положения провокации со стороны противника увеличились, стали жестче", - рассказал военнослужащий Народной милиции Алексей Приколота.
"Мы позиции свои не уступаем, на провокации не поддаемся, но и в случае чего, нам есть чем ответить согласно тем же Минским договоренностям", - заверил он.
Напомним, президент Украины Петр Порошенко в ночь с 25 на 26 ноября созвал заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), где заявил о необходимости введения военного положения сроком на 60 дней. Верховная рада Украины на внеочередном пленарном заседании вечером 26 ноября утвердила введение военного положения сроком на 30 дней в десяти областях Украины, включая Луганскую и Донецкую. Поводом для введения на Украине военного положения стал инцидент в районе Керченского пролива. Три украинских военных корабля – два бронекатера и буксир – утром 25 ноября вышли из Одессы и попытались прорваться в Азовское море через Керченский пролив, игнорируя предупреждения российской стороны. Российские пограничники были вынуждены перекрыть пролив для судоходства, а затем открыть огонь для принудительной остановки кораблей, в результате чего ранения получили трое украинских военных. Корабли были задержаны, морякам оказана медицинская помощь.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
15 декабря — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: