Сегодня

ВСУ устроили провокацию в Золотом-4 и обвинили в обстреле дома Народную милицию ЛНР

ВСУ устроили провокацию в Золотом-4 и обвинили в обстреле дома Народную милицию ЛНР
Киевские силовики устроили провокацию с обстрелом нежилого дома в поселке Золотое-4, после чего обвинили Народную милицию в якобы обстреле жилого сектора этого населенного пункта. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.
Пресс-центр штаба так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") заявил, что 14 декабря около 16.00 военнослужащие ЛНР якобы обстреляли жилой дом в населенном пункте Золотое-4, применив "стрелковое оружие, гранатометы и запрещенное минскими договоренностями вооружение - 30 минометных мин 82-мм калибра". В штабе "ООС" также отметили, что "четырехэтажный жилой дом частично разрушен, никто не пострадал, но жители вынуждены его покинуть, им помогают спасатели".
Осадчий отметил, что "украинское правительство продолжает активно вести информационную войну против Народных Республик Донбасса".
"Данный факт подтверждает сегодняшняя истерия пресс-центр штаба "операции оккупационных сил" Украины о якобы обстреле жилого сектора населенного пункта Золотое-4 со стороны Народной милиции ЛНР. Мы официально заявляем, что подразделения Народной милиции не имеют к данному инциденту никакого отношения и придерживаются режима прекращения огня", - заявил представитель оборонного ведомства Республики.
"В свою очередь считаем необходимым довести до мировой общественности следующий факт. Украинскими террористами из 14-й бригады ВСУ для проведения этой провокации был выбран нежилой дом в населенном пункте Золотое-4 и произведен его обстрел. При этом применялись специальные боеприпасы, вызывающие возгорание. На данной постановке присутствовали средства массовой информации, подконтрольные преступной киевской власти", - сообщил он.
"В нашем распоряжении находится беспилотный летательный аппарат, принадлежащей 14-й бригаде ВСУ, сбитый нашими военнослужащими. В ходе предварительного изучения фото- и видеоматериалов установлено, что данный беспилотный летательный аппарат использовался для корректировки ведения огня по нежилому дому с целью исключения гибели мирных жителей населенного пункта Золотое-4", - добавил начальник пресс-службы.
Еще одним подтверждением фальсификации обстрела нежилого дома в Золотом-4 Осадчий назвал "отсутствие обстрелов на данном направлении со стороны Народной милиции ЛНР в сегодняшнем утреннем заявлении штаба "ООС".
Представитель Народной милиции подчеркнул, что "Украине необходимы не пустые, праздные заявления о нарушениях Народной милицией мирных договоренностей, а так называемые "реальные" доказательства, оправдывающие украинскую агрессию для продолжения военного конфликта на Донбассе".
Он не исключил, что в ближайшие дни могут последовать очередные обвинения со стороны украинского командования в адрес Народной милиции ЛНР о нарушениях "режима тишины".
Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
15 декабря — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: