Сегодня

Избирательная память

Избирательная память

Норвегия спорит о том, нужно ли приглашать Владимира Путина на празднование 75-й годовщины освобождения Северной Норвегии.
Военный советник НАТО считает, что приглашать не стоит, и неважно, что освобождали Северную Норвегию советские войска.
А что думают сами норвежцы? Вряд ли простых норвежцев кто-то спросит, поскольку мнение простых людей мало волнует тех, кто принимает решение. За примерами далеко ходить не надо.
Власти Норвегии настояли, чтобы учения НАТО «Единый трезубец» прошли в Норвегии, поскольку «были обеспокоены непредсказуемым поведением России, особенно после украинского кризиса 2014 года».
Весной 2015 года норвежское правительство отказало пропустить в свои воды российские корабли, которые хотели поднять со дна советский торпедоносец Дуглас А-20С, охотившийся за немецкими транспортными конвоями, снабжавшими свои войска, расквартированные на побережье Северной Норвегии.
Торпедоносец был сбит 15 сентября 1944 года недалеко от посёлка Берлевог, который фашисты сожгли дотла при отступлении.
Эрна Солберг, которая принимала решение, заявила, что «Россия не могла выбрать худшего времени для такой просьбы».
И госпожа Солберг не захотела вспомнить, что пилот самолёта — Герой Советского Союза Евгений Францев сражался за освобождение Северной Норвегии.
Вряд ли, принимая решение приглашать В.Путина в Норвегию или нет, никто не вспомнит, что в боях за освобождение Северной Норвегии погибли 2 122 бойца Советской Армии.
И вряд ли кто-то вспомнит, что когда Советская Армия освободила Киркенес, а было это в конце октября, все уцелевшие дома советские солдаты отдали норвежцам, а сами спали у костров прямо на снегу, укрывшись шинелями — факт, сильно удививший норвежцев (свидетельство лейтенанта норвежской армии Тура Хейердала).
И никто не вспомнит, что жители Мурманска, который три года был прифронтовым городом, посылали норвежцам продукты: хлеб, масло, сахар и т.д.
И никто не вспомнит, как весной 1941 года, когда фашистские войска заняли Норвегию, беженцев приютил Советский Союз.
Впрочем, забывчивость и неблагодарность норвежцев вполне объяснима: независимое государство вспомнило бы, а зависимое может вспомнить только то, что разрешит хозяин.
источник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: