Сегодня

Ле Пен прокомментировала поиски "русского следа" в протестах во Франции

Ле Пен прокомментировала поиски "русского следа" в протестах во Франции
Фото: © AFP 2018 / Stringer
Разговоры о возможном "русском" следе в акции протеста "желтых жилетов" и причастности правительства Франции к теракту в Страсбурге - не что иное как теории заговора, считает лидер оппозиционной французской партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен, передает РИА Новости.
Несогласные с политикой властей, возмущенные планирующимся повышением цен на топливо, а также снижением покупательской способности "желтые жилеты" начали выходить на улицы по всей Франции с 17 ноября. Их первоначальным требованием было снижение цен на бензин, затем к нему прибавился ряд других. Масштабные протесты сопровождались многочисленными столкновениями демонстрантов с полиций, погромами, поджогами машин, разрушением магазинов и банков.
Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан ранее заявил, что Генеральный секретариат по обороне и национальной безопасности Франции (SGDSN) ведет расследование о якобы причастности России к акциям протеста в стране. В Кремле назвали такие обвинения клеветой и подчеркнули, что Россия считает протесты во Франции внутренним делом этой страны, а в дела других государств не вмешивалась и не вмешивается.
Ранее корреспондент русской службы телеканала Би-би-си Ольга Ившина призналась, что канал требует от сотрудников любых доказательств "российского вмешательства" в протесты "желтых жилетов" во Франции, об этом она рассказала в переписке с одним из российских корреспондентов, которая освещает акции в Париже. Ившина пыталась узнать, имеет ли Россия какое-то отношение к протестам в Париже, но её коллега ответила, что не видела россиян на протестах. Сотрудницу британского телеканала такой ответ не удовлетворил. Она поинтересовалась, "а может, какой-нибудь русский бизнес наваривается на этом сейчас хорошо?", объяснив свой интерес тем, что ей нужно "найти углы", чтобы доказать вмешательство РФ, так как "редакция требует крови".
Официальный представитель МИД России Мария Захарова обратилась к общественности Великобритании с призывом оценить действия телеканала Би-би-си, который занимается поиском "российского следа" в протестах во Франции, распространяя фейки. В свою очередь главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян назвала это свидетельством того, что Би-би-си работает по элементарной методичке, когда новость создает непосредственно начальство.
"Теории заговора существовали во Франции с давних пор. Есть и такие, которые существуют в редакциях СМИ. Есть журналисты, которые рассказывают нам, что за "желтыми жилетами" стоит Россия или даже (экс-советник президента США) Стивен Бэннон", - сказала Ле Пен в ответ на просьбу ведущей радиостанции RTL прокомментировать циркулирующие слухи о том, что теракт в Страсбурге мог быть подстроен властями Франции на фоне протестов "желтых жилетов".

Политик добавила, что "конечно, никакого заговора нет, а совершенно ужасная террористическая угроза есть".
Вечером 11 декабря 29-летний Шериф Шекат, известный органам правопорядка в связи с многочисленными нарушениями закона, открыл огонь рядом с рождественской ярмаркой в Страсбурге, после чего скрылся. В результате стрельбы погибли четыре человека. Ранее сообщалось, что пострадали более 10 человек. В ходе спецоперации Шекат оказал сопротивление и был ликвидирован.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: